设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2019年度市气象局工作亮点

发布时间:2019-12-25

筑牢气象防灾减灾第一道防线,气象服务保障作用明显。综合预报质量名列全省前列,准确预报春季最长连阴雨、梅汛期暴雨等灾害性天气,提前预测台风“利奇马”对杭州的影响程度。做好“双创周”、第5届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等我市重大活动的气象保障。突发事件预警信息全媒体发布在汛期强降雨、台风等预警发布中得到了有效的应用。

在全国率先推出民宿气象保险,气象科技助力乡村振兴和生态文明建设。杭州溪山深渡民宿因暴雨受灾获得全省首例理赔。美人紫葡萄、临岐覆盆子等 8 个农产品通过气候品质优级认证。348农户因投保杨梅等气象指数保险获得理赔600万元。桐庐、富阳被评为“中国天然氧吧”,我市10个风景点列入全省100个避暑胜地。

智慧气象观测取得突破,为气象融入智慧城市奠定基础。杭州被列为全国智慧城市气象观测和服务试点市。研发的无人机垂直气象探测系统获得六项发明专利,可有效应用于城市雾霾、亚运会等气象保障。研发的天气现象识别智能摄像仪,识别精准度达80%以上。19个智慧气象产品融入杭州城市大脑。

在全国率先实施气象证明改革,深化气象领域的“放管服”改革。在杭州办理气象灾害类保险理赔不再需要当事人办理, 直接由各保险公司通过气象资料查询服务系统查询后进入理赔程序。此项工作已在全省推广。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: