设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2019年度市法院工作亮点

发布时间:2019-12-25

推进诉源治理工作。完成《深化诉源治理的调研报告》,获市委领导批示肯定,被省高院全省转发。1-9月,全市法院一审收案12.6万件,同比下降10.67%。全市法院收案近10年来首次出现负增长,诉源治理工作取得初步成效。

研发“涉众案件发放平台”案款发放安全高效便捷。目前,杭州法院已借助该平台为几十起集资诈骗等涉众型案件中数万名受害人,批量高效发还案款。对后期涉众案件管理、案款发还方法创新具有里程碑的意义。

在线司法鉴定助力提升营商环境。该平台于今年10月与杭州市城市大脑协同对接,1-10月全市法院在线提交6092件, 平均用时37天,节约用时2个月。且各项鉴定流程均在线完成,无需当事人往返奔波。

推进浙江证券期货纠纷智能化解平台。该平台是全国首个证券期货纠纷诉调对接智能化解的互联网平台,目的在于帮助中小投资者足不出户解纠纷。

完善互联网行政诉讼模式。在线宣判首例涉网行政诉讼案件,实现互联网和行政诉讼“无缝对接”,被专家点评为平台、 政府和法院合力共治网络的重要探索。

探索互联网司法跨境审理模式。互联网法院“小猪佩奇”著作权跨国纠纷案被写入最高人民法院工作报告,被誉为“率先在国际上探索互联网司法新模式”。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: