设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

上城区:什么样的城区称得上“健康”?健康产业新版图或为你揭晓

发布时间:2018-11-21    作者:刘文昭    来源:上城区

实施背景:

北到庆春路的浙一医院,南到建国南路的中医街,中间聚集着华东医药、全景医学影像诊断中心、“彩虹鱼”高端康复护理机构等多家健康服务企业,由此上城区形成以健康产业为资源的新版图。自2013年吹响打造健康产业新高地的集结号至今已5年,经过精心打磨,健康产业已成为拉动上城区经济发展,实现创新转型的一个极具亮点的特色产业。

2017年,全区共集聚850余家健康服务企业,健康产业实现增加值88.82亿元,业已成为上城区继金融服务、文化创意、信息技术、商贸旅游之后的第五大主导产业。

什么样的城区,才可以称得上“健康”?一个健康城区应该具备哪些特质和功能?远到市区医院,近到家门口的社区,上城居民可以享受到哪些健康服务?

 

案例:

健康产业升级 多元需求全满足

全景医学影像诊断中心,这是浙江省卫计委批准的专业医学影像诊断机构,也是杭州成立的首家第三方独立医学影像诊断中心,它的成功引进,弥补了杭州高端医学影像领域的空白。

QQ截图20181122153357.png

作为独立于医院的影像诊断机构,这里拥有SIGNA、PET/MR机在内的多台国际顶尖医疗影像设备。主要进行肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病等专病的诊断和早期筛查。在身体健康无任何临床征兆前,便可以通过影像诊断,发现相当微小的早期病变。

健康产业全升级,上城区先行先试,除了影像诊断方面的全景医学影像诊断中心,围绕康复、护理等的第三方独立中心建设,上城区还引进了全市首个医养护一体化的“彩虹鱼”高端康复医院、暮泰医养中心等护理机构。

陈郁流老人于2017年9月初和老伴住进暮泰医养中心,与之前医院的陪护生活不同,这里的环境显然更亲切温暖。老人的女儿在微信朋友圈里赞叹道,“养老院把他们当成宝。”老人说,她们三姐妹当初跑了杭州十几家养老机构,最终定在这里,最重要的原因是这里交通便利、医疗资源丰富,而且不远处就是浙一、浙二医院。

和传统的养老院不同,这里更注重“医”“养”结合。10层楼、13000多平方米的空间内设置了内科、外科、康复医学科、检验科、营养科等专业科室,满足老年人对医疗护理的各类需求。

数据显示,2017年上城区新增社会办医22家,至目前各类民营医疗机构共有135家,社会办医占区属医疗机构比例的66.50%,民营医疗机构就医达299万人次,收入22.4亿元,较上一年增长10.9%。

 

基本服务全覆盖

QQ截图20181122153405.png

除了社会护理机构,上城区以基本服务全覆盖为着重点,提升改造全区6家社区卫生服务中心和35家站点,形成10分钟健康服务圈。并将流动人口纳入基本公共卫生服务范畴,与户籍人口享受均等服务。

社区居民在家门口也可以享受到优质的医疗服务。通过“双下沉”和“家庭医生”签约服务,享受上城区均衡优质的医疗服务,并率先对困难人群实施“零自负”优惠政策,率先实现全区残疾人体检和康复服务的全覆盖。

2017年,省市名医进社区坐诊185场,接诊3441人次;社区门诊185.41万人次,预约转诊省市医院15.81万人次。

人均寿命是衡量城区健康产业质量不可或缺的一部分,据了解,上

城区居民人均期望寿命已达86.16岁,其中最有影响力的一位人物,就是曾经陪同毛主席视察小营巷的卫生委员,主城QQ截图20181122153413.png区最长寿老人——112岁的程瑜老人。同时,调查显示上城的婴儿死亡率只有1.28‰;孕产妇连续16年保持零死亡。这三项指标均已达到发达国家先进水平。

上城区“弘扬爱国卫生精神,打造健康中国‘上城样本’”项目,获得了2017年度杭州市创新奖。值得一提的是,上城连续7年获得该项大奖。未来,上城区将以小营智慧健康产业园为核心,重点打造“一圆心三区域”的健康产业格局,计划到2020年,形成总面积超过12万平方米的健康产业孵化集群,使辖区健康类产业达到1000家,力争全区健康产业增加值实现年均增长15%以上,全力打造面向未来的健康产业集聚高地。



点评:

在健康领域,我们面临着各种挑战:看病难、看病贵、看病烦的问题尤为突出,人民群众对健康的多元化需求和供给不足矛盾日益凸显。

60年前,毛主席视察小营巷激励着上城实现了从“卫生”到“健康”、从“事业”到“产业”的新跨越。在这样的背景下,上城区探索从爱国卫生实验田到健康城区示范点的跨越发展之路。

多年来,上城区秉承“以人为本,以健康为核心”的发展理念,主动担起责任,努力探索从爱国卫生实验田到健康城区示范点的跨越发展之路,创造性地继承和弘扬爱国卫生精神,打造健康中国“上城样本”,构建“一区、两块,一廊、多点”的医疗健康服务业总体格局。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: