设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

江干区: “原居安养”让老人“离家不离社”

发布时间:2018-11-27  作者:胡菲菲  来源:江干区

实施背景:

党的十九大报告指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

新世纪以来,随着城市东扩,杭州从“西湖时代”走向“钱塘江时代”,作为决战东部的主战场,江干城区“改造重建”、产业“腾空重塑”、区域“功能重组”,迅速从杭州城郊结合部的“菜篮子”变为城市新中心的CBD,,大量的原居农民纷纷变为新市民。

如何让群众享受城市化带来的红利,如何积极应对人口老龄化,如何破解养老服务新难题,是摆在党委政府面前必须解决的课题。

江干作为城市化新区,不断探索养老服务新体制新机制,创出了一条“原居安养”城市化新区养老服务新路子。

 

案例

数据共享、智慧养老受欢迎 足不出户就能享受养老服务

“滴滴……寿福英,血压过高。”夏日傍晚,闸弄口街道社区医生收到了一条健康数据异常的警报提醒,他立即打电话提签约医生上门服务.png醒寿福英老人服用降压药。这样的智慧养老方式造福了不少老人。

寿福英老人,家住红梅社区,已有80岁高龄,独居,有高血压史。两年前,在丈夫去世后,寿福英老人时常感觉心里空落落的,社区的健康小屋便成了她常去的地方,一来,有陪伴,二来,有照料。

据了解,社区健康小屋在社区老年人日间照料为中心的基础上,配备了医学检测仪器,向老人提供健康自测服务,同时监测数据会即时上传至健康管理云平台。

这个健康管理云平台,汇集了来自健康小屋、居家穿戴、上门服务等方面的所有检测数据,并为辖区老人建立“一人一档”的数据管理体系,老人群体的健康数据可以异地共享,方便外地医生通过信息平台了解既往病史和身体状态。

同时,街道也建有智慧健康养老信息中心,依托居家安全援助设备,实时监测辖区内老人的情况,并与云平台实现数据QQ截图20181127125454.png对接,为老人预防、治疗疾病提供健康大数据资源。

另外,社区卫生服务中心医护团队也会定期在健康小屋坐诊。在这里,寿福英老人的健康成为医生关注的重点,经过检查,医生发现她经常血压不稳定,还患有糖尿病,因此,如果老人有一段时间没来健康小屋,他们便主动上门定期检测血压、血糖。这样老人足不出户也能享受养老服务。现在寿福英老人经常挂在嘴上的话就是“谢谢!谢谢!”。

寿福英老人所在的闸弄口街道,辖区60周岁以上老人逾1.5万人,占常住人口24%,是典型的老龄化街道。近年来,街道整合优化辖区医疗和养老服务资源,全力打造“医养护”一体化居家养老服务链,基本实现老年群体就近享受医疗、康复、健康体检、养老等各项医养服务。街道“智慧养老”项目还被评为全国医养结合试点示范项目。

 

老人养老 离不开熟人环境 江干创新“原居安养”服务

以往,养老问题总会让子女陷入两难的境地,一方面,老人不愿离开熟悉的居住环境,另一方面,老人年迈生病以及独居的情况下,子女由于忙于工作而疏于照顾。

闸弄口街道在“家门口”养老的模式,也是江干“原居安养”的一个缩影。“原居安养”的初衷是离家不离社,在“政府主导、社会协同、以人为本、开放共享”的发展理念下,充分发挥党建引领作用,构建“家庭-社区-街区”三位一体式养老资源平台。

为了更好实现养老资源的高效集成与开放共享,江干打造了全国首个“医养护”一体化特色街区(采荷街道“颐和·乐QQ截图20181127125432.png龄”惠老服务街区),与辖区单位结成党建“同心圆”,充分利用各类社会资源,为老人提供“无偿+低偿”“日托+全托”“治病+健身”“社交+文娱”等阶梯式综合养老服务,满足老人在家门口养老的各类需求。截至目前,已累计服务老年人2万余人次。这个创新做法,正陆续推广至每个街道。

同时,为破解孤寡独居、残疾、失能、半失能老人养老就医等难题,江干推出了“一人一档案一方案”、智能居家监测、邻里互助志愿队、社区签约医生上门医疗和社区健康小屋驻点服务等机制。

养老先养心,“原居安养”服务让受益的老人们深感舒心、暖心。

下一步,江干区将继续深化“原居安养”服务体系内涵,进一步增强江干区老人对居住环境、生活方式、情感凝聚的获得感、幸福感,推动“原居安养”项目的内在价值不断升华。

 

点评:

“原居安养”是在“政府主导、社会协同、以人为本、开放共享”的理念引领下,通过构建“家庭-社区-街区”三位一体式养老资源平台,以保留和重塑老年群体积极社会关系为依托,将老年群体熟悉生活场景、生活方式与专业化养老服务相融通,使养老服务工作与社会治理体系相融合,养老资源配置与街区功能布局相嵌入的新型养老服务体系。

该体系是在人民群众基本养老需求得以较好解决、“大养老”格局逐步形成的基础上,对传统居家养老服务模式、社会化养老服务模式、政府养老服务保障模式的综合与超越,是满足人民对美好生活需求的有力回应。

近年来,该体系通过不断进行理念创新、制度创新、机制创新和文化创新,取得了一系列成绩,为实现养老资源的优质均衡和养老服务能力综合提升提供了“江干样本”,更为全国和浙江省养老服务综合改革试点、全国医养结合试点的杭州方案作出了突出贡献,得到各级领导、专家学者、基层群众的高度肯定和认可,在社会各界和重要媒体引起广泛关注,更是得到了基层群众95%以上的满意评价。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: