设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

西湖区:引进西湖大学 推动区域创新发展

发布时间:2018-11-27  作者:曹青青  来源:西湖区

实施背景:

2017年9月2日,中国第一所民办、高起点、综合性的研究型大学,西湖大学的前身——西湖高等研究院,在西湖区云栖小镇正式开学,19名博士研究生当天入学。西子湖畔,再添一处新风景。

西湖大学这所集聚了原清华大学副校长、中科院院士施一公,中国科技大学常务副校长、中科院院士潘建伟,南方科技大学校长、中科院院士陈十一,北京大学终身讲席教授饶毅等“响当当”顶尖人才的研究型大学,自获教育部批准设立起便备受关注,它既是西湖区实施“名校名院名所”建设工程的一项重要举措,也将成为推动原始创新能力的“加速器”,促进高层次人才向杭州集聚。

 

案例:

好政策吸引人

“一事一议”引顶尖人才

“走,回祖国去!”当下,坚定的回国声音正在海外青年知识分子中此起彼伏。拥抱“中国机遇”,投身“中国梦”,QQ截图20181127125825.png成为众多海外人才的共同选择。

如何在激烈的竞争时代抢占人才科技高地?西湖区自有一套。

西湖大学的创办者施一公、潘建伟、陈十一、饶毅……他们每个人的心中都藏着一个“问鼎世界一流”的梦。为了引进这4位顶尖人才,西湖区率先建立人才项目“一事一议”快速审核决策机制,给每个团队1亿元的资金资助,用于一流人才引进和尖端科学研究。

4亿元大手笔的背后,是西湖区“特事特办”的引才魄力。近年来,西湖区出台了一系列“人才新政”,双创20条、“325”计划……细细读来,有不少是重量级的。

比如,到西湖区创业,最高可获得资助1000万元;海外专家的区级安家补助最高可达100万元。西湖区还修订了新一轮“325”引才计划,突出国际化人才引进的政策导向,将外籍非华裔高层次人才纳入创业创新的重点扶持对象,给予提供启动资金、贷款贴息、免费场地、住房补贴等优惠政策。

优化人才政策,聚才效应凸显。西湖高等研究院4位领军人才的引进,已形成“以才引才、以才聚才”的放大效应。目前,西湖大学已完成八次学术人才遴选,为四个核心团队引进高端人才66名。

 

好服务留住人

“店小二”服务助推蝶变

曾在美国医学机构任教多年的贾洁敏,今年决定回国就业。浙江大学、温州医科大学都曾向她伸出橄榄枝,但她最终选择从零开始的西湖大学。

她说,西湖区政府超强的服务意识,是让她印象深刻的加分项,也是促成她做出最终选择的重要因素。

首先,政府帮她解决了住房问题。2017年9月8日,位于之江象山路上的人才家苑正式启用。这是西湖区为高层次人才提供的安居工程,共8幢楼,449套精装修住房,书桌、衣柜、沙发、床等家具一应俱全,空调、冰箱等家电均是“标配”。

贾洁敏和16位同事有幸成为西湖人才家苑的首批住客。她的家,正对着小区前面的连绵青山。“打开窗户,就能看得见山。小区还提供一应俱全的生活配套设施,营造出家的氛围。”

其次关于子女入学的问题,政府也想在了她的前面。“家门口一百米不到,就有幼儿园、学军之江校区。”此外,人才QQ截图20181127125817.png落户、项目申报等政策咨询问题,都有专门的“店小二”帮她跑腿办事。

近年来,西湖区精准聚焦人才发展问题,不断织密人才保障的“服务网”。据统计,全区“店小二”人员队伍共计33人,每人每年走访人才20次以上,基本实现镇街、园区全覆盖。同时,实施国际人才“生活绿卡”制度,以及贯彻承诺“最多跑一次”。

为落实人才投资资金优先保证政策,西湖区还成立7.2亿元的政府引导基金,11家企业共获近9743万元的社会资金支持;其中,推广科技金融“风险池”项目带动民间资本,为全区近80家企业发放池内贷款3.07亿元,撬动池外资金5.05亿元,为辖区内的高层次人才牵线搭桥解决资金难题。

资金、住房、子女入学……工作的后顾之忧解决了,人才们更愿意扎根在西湖这块创新创业福地一展身手。

 

点评:

为深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想和人才强国战略,进一步充实顶尖高等教育资源、汇聚高端创新发展要素,西湖区主动作为,积极引进全国第一所民办研究型大学——西湖大学,以科技创新带动全面创新,以人才培养激发创新活力,探索出一条政府推动社会高等教育办学、提升区域战略创新发展层次的有效路径,为西湖区乃至全市全省可持续发展提供强大的科技引擎和智力支撑。

勇立潮头敢为先。西湖区正在营造最优的创新创业生态,并加快形成英才汇聚、才尽其能的生动局面,谱写西湖发展新篇章。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: