设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

“城市数据大脑”精准治堵 智慧交通巧解出行难题

发布时间:2018-11-29  作者:郑媛  来源:萧山区

实施背景:

大数据技术的不断进步正深刻影响着经济社会形态的快速变革,利用大数据技术提升城市治理水平和绩效管理,为经济社会转型、发展提供坚实保障,是打造创新型、服务型政府的必然要求。

近年来,萧山区委、区政府围绕“大数据+城市治理”主题,以城市交通治堵为切入点,着力推动“城市数据大脑”建设,在机制健全、技术实现和应用服务等方面大胆创新,构建了城市交通治理新生态,形成了“政府主导、政企合作、社会支持”的城市治理新格局,这一具有鲜明特色的体系,全面实现城市交通治理在线化、精准化、智能化,有效提升了城市治理水平,优化了经济发展环境,提高了人民群众的获得感和满意度。

 

案例:

提起“城市数据大脑”的由来,还要追溯到2016年。

2016杭州·云栖大会上,杭州市政府公布了一项计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州“城市数据大脑”。而萧山成为第一个“吃螃蟹”者,率先试验城市数据大脑。治堵保畅是萧山引入城市大脑的一个重要原因。

城市数据大脑1.jpg城市数据大脑是杭州安装的一个智能中枢,力图将杭州打造成一座能够自我调节、能与人类进行良性互动的城市。解决交通拥堵问题是城市数据大脑要挑战的第一个难题。

世界上最远的距离,就是红绿灯和交通监控摄像头之间的距离。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚说,“它们在同一根杆子上,却从来没有被数据连接过。

为实现红绿灯和交通监控摄像头之间“零”距离,城市数据大脑项目组集合阿里云在内的13家企业的顶尖人工智能人才及交通行业业务专家。2016年9月,城市数据大脑交通模块率先在萧山的市心路投入试用。利用道路监控、红绿灯等基础设施采集的的海量数据,计算出实时的交通优化方案。试验结果显示,智能调节红绿灯,会使道路车辆通行速度平均提升3%至5%,部分路段提升11%。

萧山作为第一个吃螃蟹的区域,在建立城市数据大脑过程中,所有的技术手段,创新模式都没有案例可参考,“人家是摸着石头过河,我们连石头都没有。”萧山区公安局副局长孙世祥如是说。

“互联网时代,用大数据治理城市已成必然,我们在试点的区域已经取得了成果,将来我们可以反哺城市未来的交通设1.png计规划建设。”萧山区公安分局高级工程师韦婷婷还说,这是件利国利民值得坚持的好事情。

时至2017年6月,萧山城市数据大脑的试验范围以萧山城区为中心向四周扩大,西至萧然西路,南至晨晖路,东至通惠路,北至萧绍路。此外还包括市心路、育东路、北山南路等在内的萧山老城区,实现5.5平方公里内的全覆盖。

韦婷婷介绍,城市数据大脑不仅能全天候实时监测交通流量、拥堵指数、延误指数、主干道车速、快速路车速等城市交通生命体征指标,还可以通过汇集交通部门的数据资源,用流量、速度、失衡率等指标实现自动比对、监测路况、发现堵情,能及时进行干预处置。同时,城市数据大脑还能提供特种车辆(120、110、119)优先调度、在线信号配时优化、重点车辆精准管控,以及全域事件动态感知等服务。


这个“大脑”究竟灵不灵光?

 以全域事件动态感知为例,它基于全网多个数据源的融合,可实现对交通拥堵、交通事故、违法触禁、人群集聚四大类交通事件的24小时自动巡检,使机器识别视频的能力得到新的飞跃。一个简单的例子,路上发生交通事故,通常流程是当事城市数据大脑3.jpg人或过往车辆主动报警。而城市数据大脑可以通过交通摄像头实现“秒知”,并通知附近执勤交警处理,能节省3到5分钟的黄金救援时间。

在城市中,特种车辆包括120救护车、110警车、119消防车、工程抢险车等应急车辆。在车多路少的现实条件约束下,车辆拥堵情况时常发生,尽管法律赋予救护车优先通行权,但应急车辆被堵在路上的情况还是难以避免。

为此,城市大脑首先打通了交通和救护车急救点的数据系统,一旦急救点接到电话,城市大脑就会实时计算,自动调节沿线信号灯配时,为救护车规划定制出一条一路绿灯的生命线。同时,监控视频也会根据救护车的GPS定位,始终跟踪救护车行驶。指挥中心的终端大屏会帮助交警把控急救的实时进展。

对老百姓来说,红绿灯等候时间短了,行车路上绿灯多了,不堵车了,这些切身的感受才是最重要的。”韦婷婷表示。

据悉,“城市数据大脑·交通系统”v1.0已在萧山66平方公里内30个子区域,279个路口完成上线。

经第三方权威机构测试,算法优化区域内主要道路全天交通流量提升5.9%,早高峰提升2.2%,晚高峰提升6.1%;算法城市数据大脑5.jpg区域内主要道路平均车速早高峰提升11.4%,晚高峰提升9.4%。

算法上线后,算法范围内通行的机动车每年合计可节省超过124万小时*人次的出行时间,根据2016年萧山区统计公报统计的萧山城镇居民人均可支配收入计算,可换算为经济效益约为3479万/年(数据出自浙大院出具的萧山“交通”智慧交通项目(一期)综合效益评估报告)。

眼下,萧山城市数据大脑试点范围扩大到“错峰限行”区域以及钱江世纪城区域(共66平方公里),未来,萧山区将牢牢把握“后峰会、前亚运”历史机遇,不断完善“城市数据大脑·交通系统”建设,扩展V2.0、V3.0,到2018年底,试点范围将进一步拓展至“货车限行”区域(150平方公里),到2022年亚运会前,城市数据大脑将实现在萧山全域覆盖,助力杭州实现智慧亚运、平安亚运。

 

点评:

智慧城市是信息时代的现代城市对于未来的想象,它使得城市更宜居宜业,更具活力动力,也更具有吸引力和竞争力。

萧山城市数据大脑项目是智慧城市建设的关键组成部分,开展城市数据大脑的研究、开发、应用对未来城市治理具有极为重要的意义和作用。

其创新意义主要体现在彰显政府责任本位、提升政府治理效能、增强城市智慧竞争力、构建城市治理新格局等四个方面,是实现用数据治理城市的目标,助推社会治理体系和治理能力现代化的关键举措。

城市数据大脑不仅为解决城市交通资源配置和使用问题提供了方案和路径,还为深入推进“智慧治理”提供了样本和经验。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: