设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

“公述民评”意见整改追踪 立说立改 动真碰硬 力求实效

发布时间:2018-12-03  来源:上城区

编者按:2018年“公述民评”面对面电视问政已暂告一个段落,那么,问政“问”出的问题有没有及时整改?是否解决到位?群众是否满意?市考评办对相关单位(城区)的整改落实情况进行持续跟踪,各地各部门也陆续发来了反馈。现将上城区的反馈整理如下: 


在问政现场,上城区主要涉及食品安全追溯、十三湾巷雨棚、凤凰北苑业委会等问题。现场问政结束后,上城区不回避、不推诿,第一时间落实整改。 

一、关于食品安全追溯的问题

(一)曝光问题

10月26日下午,2018年“公述民评”面对面问政第一场视频短片曝光了上城区大学路118号翰林农贸市场农产品追溯机制存在问题。追溯小票无法打印,自助追溯机器时好时坏,根据追溯小票查询后,相关信息没有显示。

(二)整改情况

1.领导重视。现场问政结束后,金承涛区长要求区商务局专题研究,抓好问题整改,并亲自带队赴劳动路等农贸市场进1.png行现场查看,调研现状。

2.抓好落实。一是提高认识。10月29日,组织辖区内各农贸市场召开肉菜追溯相关工作会议。会上播放了“公述民评”现场问政的相关视频,研讨目前上城区肉菜追溯系统的现状,要求各农贸市场要重视肉菜追溯体系的建设。二是摸底排查。对全区各农贸市场的电子秤及追溯查询机目前的使用情况和损耗率进行排查和统计,确保正常设备的正常运行。三是加强教育。加强对经营户的宣传教育,引导他们到正规的、有源可溯的批发市场进货,确保来源渠道正规。

3.专项督查。10月31日下午,上城区综合考评大督查组对该问题开展了专项督查。经整改,二楼大部分商铺实现了追溯小票的打印、查询,一楼因网络问题还未整改到位。上城区考评办下发绩效信息单要求进一步推进整改。

4.对上沟通。11月1日,上城区商务局向市商务委进行了专题汇报,了解到市商务委正在开发新的追溯系统,计划通过二维码整合支付和追溯信息的发布,便于便捷查询。待新系统开发完成后,上城区将指导各农贸市场积极落实。

二、关于十三湾巷雨棚漏水的问题

(一)曝光问题

10月29日下午,2018年“公述民评”面对面问政第二场视频短片曝光了清河坊社区工作人员对十三湾巷七旬老人阳台外墙雨棚漏水情况处理不当的问题。

(二)整改情况

1.提前整改。问题曝光后,上城区考评办下发绩效信息单,要求相关街道立整立改。经实地调查,9月中下旬,清波街道2.png已完成问题整改。区危改办在十三湾巷小区实施雨污管道分离工程时,将该楼道的空调落水管接至雨水管内。在未动用该楼维修基金的情况下,彻底解决十三湾巷七旬老人阳台外墙雨棚漏水问题。

2.登门道歉。10月29日当晚和10月30日,清波街道相关社区书记、主任及接访社工分别前往居民家中,登门道歉。住户对社区的处理结果表示满意和感谢。

3.通报批评。经清波街道党工委会议研究决定,对具体工作人员林超的行为给予通报批评。社区党委对社区发生此类事件作深刻检查,并制定相应整改措施。

4.警示教育。举一反三,召开全体社工会议,开展专题警示教育,要求全体社工吸取教训,引以为鉴,以点带面,加强处事、沟通和统筹能力,提高为群众服务的水平,杜绝此类事件的再次发生,确保社区更好地为居民服务。

三、关于凤凰北苑业委会的问题

(一)曝光问题

10月29日下午,2018年“公述民评”面对面问政第二场视频短片曝光了上城区紫阳街道凤凰北苑业委会账目不公开、业委会主任不住本小区并身兼数职等问题。

(二)整改情况

1.问题调研。经调查走访,凤凰北苑业委会成立于2014年9月,财务由杭州联合物业公司代管。根据相关规定,业委会在小区公告栏分别公布了2015年-2017年收支账目。业委会主任吴志忠居住本小区凤凰北苑11幢801室,因需帮忙照顾孙女,3.png故有时不住本小区。

2.批评教育。针对物业保安阻扰记者去业委会办公室采访一事,社区对物业企业提出了批评教育,要求加强对安保人员的日常管理。

3.重组改选。目前业委会主任已提出辞职,社区将按相关物业条例规定进行重组或改选。

4.加强“业联体”建设。加强凤凰北苑“业联体”建设,规范财务管理、办事流程和公示公告制度,提升居委会、业委会、物业三方协同治理水平。

下一步,上城区还将深入研究2018年“公述民评”面对面电视问政评议代表和市民群众的意见建议,形成问题清单,制定整改方案,切实提出解决问题的办法和举措,实现从“解决个别问题”到“解决一类问题”的转变,以实际成效取信于民。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: