设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

江干区:2018“公述民评”面对面电视问政整改情况

发布时间:2019-01-15

 

2018年“公述民评”面对面电视现场问政活动结束后,各问政责任单位根据要求,对本地本单位领导在问政现场表态承诺的意见,迅速行动、采取举措、开展整改,取得一定成效。江干区整改情况如下:

(一)问政主题:聚焦城市精细化管理

意见内容:九堡客运中心站,一个区域内,出现好几块不同指向的指示牌,指向同一地点。

整改举措:

落实客运中心管委会牵头,会同市地铁集团、市长运集团等责任主体单位积极推进九堡客运中心站指示牌优化整改工作,邀请浙江省建科院专家按照国标标准完成区域内标志标识的优化设计和设置。

 完成情况:2018年已基本完成标志标识的统一优化和设置,下一步将深化巡查优化,发现问题立即整改,尽可能的方便广大市民的出行。

整改结果:已经解决

 

(二)问政主题:聚焦教育培训机构管理

意见内容:

江干区华润大厦内的“外教中国”,就是一家英语培训机构。里面教授英语的老师都以外教为主,而记者发现,这些外教的资质水平,全凭培训机构自己说了算。

整改举措:2018年11月7日,区教育局、区公安分局、区市场监管局、区城管局等相关部门联合检查、联合执法。

完成情况:

查实违规聘用外教3名,区公安分局出入境大队对该机构处罚款3万元,对外教每人处罚款5000元,共计罚款45000元。并责令撤除含“外教”字眼广告宣传。

整改结果:已经解决

 

(三)问政主题:聚焦教育培训机构管理

意见内容:

问一下江干区。刚才讲的黑名单,但是白名单,白名单所指的一些符合要求的教育培训机构,他们的收费在8月份以前收费一年两年了,当然从来没有培训过,合同签了以后要求立即解除合同,合同上说是6位、7位学生的,但是培训的时候发现15位,这样的情况下要求退学退费,但是这些培训机构不愿意,锐思学科是江干区,这些都是培训机构说了算,在这种情况下我们主管部门有没有措施?

整改举措:区教育局分别联系反映人和“锐思英语”校区负责人高老师,对涉及的退费纠纷进行了解和协调,责令退回费用。

 完成情况:目前,锐思英语已将费用退还给家长,并对此类退费问题进行自查整改,家长表示满意。

整改结果:已经解决

  

(四)问政主题:聚焦小区管理

意见内容:

问:江干区平改坡N年,N年后的平坡上有许多遗留问题怎么解决?例如:楼顶变成雨水积聚可以养鱼了!!!楼道随意占道,堆满生活垃圾!具体点有采荷双菱新村平改坡的几幢楼情况严重!请关注!

整改举措:社区和物业针对居民反映的问题,进行摸排整改。

完成情况:组织社工、物业保洁人员在各个楼道进行检查并清理楼道垃圾、堆积物。

整改结果:已经解决 

 

(五)问政主题:聚焦小区管理

意见内容:

 闻皇庙社区以老旧小区为主,共有11个院点,院点比较分散,实行垃圾分类以来,成立了垃圾分类督导员队伍,每天上午和下午督导员都对垃圾分类筒进行检查,通过志愿者的努力和居民的配合,现垃圾分类情况与以前相比有明显提升,建议政府继续加大宣传力度,能否建立长效管理机制,同时对于社区的垃圾分类工作更加给予支持。

整改举措:结合垃圾分类桶长制工作,开展垃圾分类长效管理。

完成情况:

加大宣传,提高居民知晓率和分类能力,对居民和劝导员实施奖惩机制,发放双色垃圾桶,开展桶长制监督指导,将垃圾分类纳入社区管理工作考核中。

整改结果:已经解决 

 

(六)问政主题:聚焦营商环境优化

意见内容:江干区某网模服装公司负责人表示,自己基本是从朋友得知政府相关政策,政府网站太多,不知道要去哪个网站了解相对应的政策。

整改举措:

 组织各街道、各经济部门对网站、公众号等信息发布渠道和内容进行全面自查整改,并结合走访宣传等活动,提高企业对政策法规的知晓率,确保企业表达诉求的渠道畅通、信息获取及时。

完成情况:

目前,我区各部门的网站均已统一归集到区政府门户网站,方便企业一站查询相关政策信息。此外,各产业部门都建有微信公众号,并与企业代表建立起了企业服务QQ群、朋友圈等,便于线上联系。同时,我区还开展了多种送政策送服务活动,向企业宣传相应政策,比如科技部门今年已印制5000余份政策折页分发给中小微企业,发改、科技、财政、市场监管等产业部门组织相关企业进行宣讲或培训,已累计开展此类活动130余次,深受企业好评。

整改结果:已经解决

  

(七)问政主题:聚焦营商环境优化

意见内容:

刚才短片反应的也是一种信息的缺失,我们在日常调研走访当中一些中小型的企业普遍反应企业与政府之间的沟通还不是很通顺,相关的政策和法规也不了解,有时候对政府的建议意见表达的渠道也不通畅,譬如说位于江干区的民营企业,目前研发一些新药,目前已经进入临床的实验阶段,在这个情况下这个企业迫切需要政府职能部门能够定人定点对于诸如此类的企业给予更大的帮助扶持。

整改举措:

 一方面,积极与民评代表和所述企业负责人联系沟通,了解清楚企业的诉求,及时帮助解决困难,消除不必要的误解。一方面,组织各街道、各经济部门对网站、公众号等信息发布渠道和内容进行全面自查整改,并结合走访宣传等活动,提高企业对政策法规的知晓率,确保企业表达诉求的渠道畅通、信息获取及时。

完成情况:

经与该民评代表联系,了解到所述企业为天龙集团,该企业于1972年在丁兰街道(原丁桥镇)创办以来,我区始终对企业的发展予以大力的支持。2009年,在该企业面临拆迁遇到过渡问题时,我区为其解决了一万多方过渡厂房并无偿使用。在政策扶持上,区政府自2011年至今已给予该企业扶持资金1077万元,仅2018年就兑付532万元,给与企业科技平台的支持。此外,我区还积极帮助其争取省、市政策扶持,目前,省、市各级补助共计998万元,丁兰街道除房租全免外还补助30万元。在企业指导方面,分管副区长于今年4月带队到该企业上门走访,为企业发展现场办公,街道分管领导也一直与该企业保持联系。现场问政活动之后,区政府又专程走访该企业进行沟通,该企业对区政府和街道的帮助与服务表示肯定,并希望与已中断联系的省发改委和市经信委继续建立联系机制。对此,区政府也已向省市有关部门反映,帮助其取得了联系。市经信委还就该企业问题进行了专题研究,并建立了联系。
同时,我区也向该民评代表反馈如果中小型企业需了解相关政策,既可以通过区政府门户网站、各产业部门的微信公众号及各类宣讲活动获悉,也可以联系各街道经济部门反映,我区也在广泛开展“百千万”“周三访谈”等活动,便于企业群众反映问题、了解政府信息。民评代表表示满意。

整改结果:已经解决

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: