设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

上城区:公益达人是桥梁,湖滨晴雨孵点子……上城区继续创新基层治理

发布时间:2019-04-24    作者:娄晓涵    来源:上城区

实施背景:

习近平总书记曾复信小营巷社区,勉励小营巷社区要珍惜荣誉,再接再厉,把社区建设得更加美好。

为全面贯彻落实习近平总书记提出的这个指示精神,上城区坚持问题导向,着力解决基层社会治理实践中存在的社区行政化趋向明显、居民参与机制不完善、社区服务内容单一等问题。

上城区不断创新发展体制机制,完善基层社会治理结构。同时,不断完善协商自治体系,提升基层社会治理水平,并竭力推进“三社”一体发展,强化基层社会治理能力。实施政府与“三社”之间的双向评价机制,将政府绩效与居民满意度、社会组织服务和社会工作发展挂钩。目前已建成了“小营红巷” “左邻右舍”等社区公共服务空间。


案   例:

从长年坚持公益的张能庆公益服务站到“民情气象台”湖滨晴雨工作室;从基层民主协商平台“清波话坊”到民主协商阵地“红巷议事厅”;从关注旧衣服环保的益优社区服务中心到为脑瘫儿童服务的无障碍艺途公益服务中心……

近年来,上城区在搭建了区级、街道、社区三级联动基础网络平台的同时,也在不断吸引各类社会组织扎根社区、服务居民,使政府、社会组织、社会工作者等各类主体,结成多方互助的合作网络,让“三社”真正联动起来。


张能庆公益服务站:

完成“小我”到“大我”的蜕变

“理发我只找张能庆!”上城区清波街道有一位公益达人,他身穿公益服,脑袋光溜溜的形象早已深入社区百姓的心5.png中。可谁曾想到,18年前的他是一个留着长发,开着理发店的老板。

张能庆生于1979年,他常常笑称,自己是跟随着改革开放的步伐到来的。1998年,20岁的他自愿加入中国共产党,入党2年后,张能庆夫妇来到杭州上城劳动路社区,开始经营一家名为“灵感创意”理发店。

多年来,让张能庆能够坚持公益的动力,除了自己家人的支持,还有社区对他的帮扶。2014年9月,在社区的鼓励下,张能庆公益服务站正式注册,“当时以名字命名的公益服务站算是上城区的先例。”随后,张能庆开展了一系列助老、助困、助学等公益服务活动。

张能庆公益服务站与社区长期保持着一种相辅相成的合作关系。以“银丝坊”公益理发项目为例,张能庆这18年来能够不间断地进行免费理发,多亏了社区为其提供活动场地。现在“银丝坊”已经覆盖清波街道的五个社区,并渐渐扩散到杭州各区。

清波街道民政科科长王伟与张能庆算是老相识了,“公益服务站的建立也确实帮助了社区治理,有时遇到一些居民对社区的工作不理解,公益达人出动调解,很多事情就迎刃而解了。”王科长说,例如前几年“加装电梯”的推行,低楼层2.png的居民就提出反对意见,张能庆带头与老居民沟通,打出人情牌,这个项目就顺利推进了。后来社区在每幢楼设一个楼道长,也让居民们老有所为。

张能庆在理发的同时也通过与老人的沟通交流,了解了他们的困惑与烦恼,又拓展了其他的公益项目——成立尚法工作室。“志愿者在服务老人的同时,一旦老人有了难以解决的困惑,他们又立马变身为法制知识宣传者。”王科长说,他们是与百姓最密切相关的一群人,这让我们的社区服务在很大程度上更加便利了。

2017年,张能庆当选为杭州市第十二次党代会代表,他用十八年的亲身行动,证明了日积月累的公益力量对社区甚至城市建设发挥了积极作用。


湖滨晴雨工作室:

让民主走进百姓的日常生活中

一走进湖滨街道东平巷社区,映入眼帘的便是一块巨大的石碑,上面刻着四个字“湖滨晴雨”。作为在杭州市乃至全国首个“民主促民生”社区互动平台,湖滨晴雨工作室就像一个“民情气象站”,实时反映百姓所关心的事、亟需解决的烦心事。

“这些年最大的变化就是老百姓对我们的工作越来越满意了!”今年已经76岁的孙新宝是湖滨晴雨工作室的一名民情3.png观察员,她在东平巷社区服务了近二十年。“我55岁刚退休就被居委会邀请过来,帮助他们处理一些民生事务。”一年又一年,孙阿姨见证了社区的成立、湖滨晴雨工作室的开展,而她自己也从一个“低碳达人”转变为“建议达人”。

自2009年湖滨晴雨工作室成立之后,孙阿姨提出过不少好点子,并被市区有关职能部门采纳,为群众干了真正的“实事”。例如,调整60-69岁老年人享受公交车优惠政策、建立更多的老年大学、呼吁有关部门提高养老退休金等等。

“我们与居民联系很密切的,每次他们有什么事情都来找我们,所以我可以很自豪地说我知道他们的想法,了解他们的需求。”孙阿姨天天都是个大忙人,她在社区先后担任了社区党支部书记、楼道事务管理中心主任、民心工程监督员等多项职务,为建设一个和谐的社区做出了不少贡献。

2010年,东平巷社区首创的“家庭垃圾分类实名制”刚开始实行的时候,受到了严重阻碍。当时作为家庭生活垃圾分类义务督导员的孙阿姨,每天早上7点到晚上7点要去社区的几个垃圾分类点巡查一圈,看看垃圾有没有扔错。“因为是实4.png名制,有时候还会上门提醒,经常不被人理解,说管那么多事情干什么,会觉得有点委屈的。”孙阿姨感慨道。但是半年之后,居民的垃圾分类意识逐渐提高,孙阿姨觉得当初做这些事情都是有意义的。

这一天,孙新宝像往常一样面对面与省市领导进行交流,分享百姓问题,提出有效建议。“最近有关小学生托管的问题,大家还挺关注的,我提了三点建议:当老师人员不够时,鼓励家长或志愿者积极参与;尽量让小学生在晚上7点前能够完成作业,不然孩子的负担太重了;现在孩子的近视眼问题越来越普遍,要保证孩子每天的锻炼时间,增强孩子的体质。”孙阿姨说道。

在湖滨晴雨工作室,像孙新宝这样的民情观察员还有很多。他们就像是一座又一座的桥梁,连接了居民与社区,加强了百姓与政府的沟通,让民主真正走进百姓的日常生活中去。


点  评:

近年来,上城区将“三社”主体有机结合,构建了更有质量的基层“协商治理”体系;完善社区治理体制、优化“三社联动”机制,推动了基层社会治理的良性运行;吸纳多元主体共同参与社区发展与服务,实现了社会治理的创新发展。

1、提出建设“社区生活共同体”的新理念。社区是社会的基础单元和城乡居民日常生活的共同体,是社会治理的重点领域和着力点。上城打造社区生活共同体,是从改革街道、社区体制机制入手的,是紧扣居民群众最关心最迫切最现实的需求和问题组织、安排项目的,是一个人人参与、人人建设、人人享有的探索实践过程。

2、探索从“三社联动”到“社会联动”的新路径。“三社联动”的“社”是小社会,社会联动的“社”是大社会。社会联动路径主要从生活服务、公益慈善、矛盾调处、居民自治等七个领域为支点撬动。“3+X”社区服务综合体是“三社联动”与社会联动的典型实践平台,推动协商共治体系向社会联动的城市基层治理体系迈进。

3、创新共建共治共享的社区治理新体系。厘清街道、社区职责边界,实现社区治理体制再造。健全“区街社”协商民主架构,深化党政(群)联动、政社联动、政企联动、网络联动,实现基层协商体系再造。整合公共服务资源,规范公共服务流程,释放公共服务空间,实现社区服务品质再造,构建了共建共治共享的社区治理新生态。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: