设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

下城区:减负优化整合 构建考评“123”模式

发布时间:2019-07-01    来源:下城区

在2018年度综合考评总结部署大会上,省委常委、市委书记周江勇指出,综合考评事关全市发展大局,要用好用活综合考评这个“指挥棒”“风向标”“助推器”,以考促干、以考创优,始终保持昂扬向上的精神状态,以更高标准、更严要1.png求、更优业绩,加快建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。

杭州各区、县(市)积极贯彻落实全市综合考评大会精神,围绕“干好一一六、当好排头兵”的目标任务,精心部署2019年综合考评工作,营造担当作为的比学赶超氛围。

下城区构建考评“123”模式,力克形式主义,注重科学实效,形成全区上下争先创优、比学赶超的良好氛围。

为深入贯彻落实杭州市综合考评大会精神和“基层减负年”相关要求,下城区大范围走访调研区级部门和街道,对全区综合考评工作进行了顶层设计、优化简化。6月11日上午,下城区召开了2019年度全区综合考评大会,总结工作、分析形势,部署2019年度工作任务。

1.整合督查考评事项

前期,在走访调研35家区级单位的基础上,对全区督查考评事项进行清理整改、撤销合并、精简整合,由原来的88项减少到了25项

取消部门各条线直接对基层的督查考核,建立由区领导领衔的全区大督查机制,避免重复督查、多头考评、层层加码。2.png

督查考评过程中既要客观、公正、真实反映目标进展和完成情况,又要将指导、协调、推进贯穿于全过程;既要严格督查考评,又要精准指导、尽心帮助;确保及时发现问题,及时整改落实。

2.优化考评框架体系

按照“一个口子进出”的要求,从区级层面进行顶层设计和系统优化综合考评框架体系。

构建下城考评“123”模式,即:1套机制(督、考、评一体化机制)、2大平台(市对区、区本级两大综合考评平台)、3维体系(共性目标、个性目标、激励目标三维指标体系),形成精简高效、整体一致、正向激励,过程与结果并重、显绩与潜绩并举的下城特色综合考评体系。

出台《2019年度区综合考评实施方案》,将市对区县(市)考评指标纳入各单位个性目标,使市、区两级综合考评无缝衔接。

3.整合考评指标内容

将目标分值小、共性低,考评细则繁、难度大、牵头单位多的指标,整合为一项职能指标,实行倒扣分制,并个性化、3.png差异化进行设置,突出考评的精准性和有效性。

综合指标考评采用负面清单管理的方式,以日常业绩为主,未经批准不再单项组织年终考评,进一步强化了考评事项的准入制度,从源头减少和控制考评事项数量。

4.简化考评方式方法

力克形式主义,注重科学实效,充分运用市对区县(市)考评结果和省市排名情况对各单位相关指标进行赋分,促使考评更加精准,方法更加简单,切实减轻基层负担。

打破传统封闭的“背靠背”考核模式,实行良性互动的“面对面”评价模式,搭建平台,让考评对象充分展示工作业绩和特色亮点,利于各单位间信息互通,提升改进全区工作实效。

通过激励目标加分上不封顶的形式,形成全区上下争先创优、比学赶超的良好氛围。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: