设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

临安区:挂起“作战图”亮出“问效榜”,“靶向考评”擂台赛实绩

发布时间:2019-07-01    来源:临安区

在2018年度综合考评总结部署大会上,省委常委、市委书记周江勇指出,综合考评事关全市发展大局,要用好用活综合考评这个“指挥棒”“风向标”“助推器”,以考促干、以考创优,始终保持昂扬向上的精神状态,以更高标准、更严要求、更优业绩,加快建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。4.png

杭州各区、县(市)积极贯彻落实全市综合考评大会精神,围绕“干好一一六、当好排头兵”的目标任务,精心部署2019年综合考评工作,营造担当作为的比学赶超氛围。

临安区实行“靶向考评”,推动精准落实,确保精简高效,实现目标责任层层分解、工作任务层层落实。

今年以来,临安区以“靶向考评、载体推动、督导问效”为抓手,挂好“作战图”、打好“擂台赛”、用好“指挥棒”、唱好“大合唱”,全面掀起新一轮干事创业热潮,营造问题在一线解决、任务在一线落实、信心在一线提振、感情在一线增进的良好氛围,有效推动“六大行动”“高质量发展”等省市重点工作目标和区委区政府决策部署的落地落实。

一.突出重点领域,实行“靶向考评”

及时召开全区综合考评总结部署分析会,全面落实全市考评会议精神,深入分析2018综合考评问题短板,围绕问题指标和社会评价意见全面制定整改方案举措。

5.png认真部署2019年考评工作,按照“全面对标杭州、精简高效管用”原则,构建市区两级互动、镇街部门联动的本级综合考评体系,突出杭州综合考评结果的配套运用,加大“高质量发展”“六大行动”“招商引资”“平安创建”以及区本级重点工作等重点攻坚指标考评力度。

在等次评定、结果运用等方面加大奖优罚劣力度,做到靶向考评,以综合考评导向为指挥棒、方向标,实现目标责任层层分解、工作任务层层落实。


二、创新载体设计,推动“精准落实”

围绕省市区重点工作任务和综合考评重点攻坚目标落实,创新载体设计,建立“四张清单、一线比拼、分色管理、督导问效”等全程督考推动机制。

1.四张清单制

坚持“挂图作战”与“挂榜问效”相结合,全面落实项目清单、责任清单、问题清单和时间清单,确保每项重点工作任务精准到点、时间明确到天、责任具体到人,每月报送进度、专人核查、区级抽查,一项一项抓落实,提升全过程长效管控精细化水平。

2.一线比拼制

今年3月起,全区开展“争当排头兵、一线大比拼”活动。

比拼原则上,实行重点聚焦,围绕杭州考评指标、重点项目推进、“三个年”“三大工程”“三大攻坚”等五类重点实施比拼;坚持直奔问题,一个问题、一套措施、一抓到底。实行示范引领,培育和树立示范典型,促使各项比拼学有目标、比有标尺、赶有方向;强化结果导向,坚持以实绩论英雄,真正将比拼活动转化为发展动能。6.png

比拼主题上,将过程比拼和现场比拼相结合,按季度按主题组织专题比拼和现场比拼。在专题比拼上,重点推进“三化融合”行动大比拼和人才招引大比拼。

现场比拼上,重点开展项目推进、民生实事、经济高质量发展、城市建设、“八线六景”建设五场比拼。

比拼程序上,结合不同比拼内容开展多形式、多维度、多层次的比拼,包括临安区委区政府主要领导带队一线考察、实地检验,召开现场会播放视频、PPT,以问题为导向现场问答以及牵头单位通报情况、相关单位表态发言、区领导点评等。

3.分色管理制

实施重点项目、重要指标全过程红黄黑三色上榜跟踪管理机制,将主要经济指标纳入分色管理机制,确保全区经济发展高质量可持续。

8.png突出五个环节:

一是进度月报。由项目建设单位根据年度目标,排定每月节点任务,并按时向项目监管单位上报工作进度。

二是专人核查。由项目监管责任单位确定专人对项目进行全过程跟踪,核查项目推进过程中存在的困难和问题,并提交月报表。

三是区级抽查。由区委办、区府办和有关单位组织联合督查组,定期对项目进行抽查督查。

四是分色通报。对进度正常或超前的标红色鼓励,对进度当月滞后的标黄色警示,对进度连续两个月以上(含两个月)滞后的标黑色督促,形象进度每月初在会议中心和媒体分色公示。

五是约谈警示。对进度滞后的项目责任单位实行分级分类约谈。

4.督导问效制

强化工作督查指导,实行重点目标、重点项目定期督导通报制度,实现督查动态化、常态化。

将大抓落实工作与临安区委区政府年度督查考评工作相衔接、相结合,对一线比拼结果和分色管理情况实施考核计分,突出目标过程监管。

实行过程考核预扣分和扣分通报制度,进一步突出奖优罚劣绩效导向。

三、强化工作保障,确保“精简高效”

1.强化责任落实

成立大抓落实工作领导小组,由临安区委副书记牵头抓总。具体任务由区委办公室负责,抽调工作人员组成专班,落实具体工作。同时,全区各地各部门参照区里构建大抓落实的机制做法,建立相应的工作机制和领导架构,确保压力层层传导、责任层层压实。

2.注重统筹协调

强化督查考评统筹管理,按照中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,切实解决督查检查考核工作中存在的名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

对照省市年度督查检查考核计划,梳理制定区本级2019年度督查检查考核年度计划,明确未经区委、区政府同意,各个部门不得自行组织对镇街、村进行督查、检查。

严控总量、严把质量,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担,进一步激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当。

强化服务的统筹协调,对督查中发现的问题,立即交办给相关职能部门,限期解决,为重点工作的推进,凝聚各方合力。

3.造浓工作氛围。

深入挖掘重点工作推进、考评目标落实中的先进事例,总结大抓落实等典型经验,积极宣传报道,不断提高全区综合考评和大抓落实工作的知晓度、美誉度和影响力。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: