设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

桐庐县:正视差距 铆劲奋发 打响综合考评“翻身仗”

发布时间:2019-07-03    来源:桐庐县

在2018年度综合考评总结部署大会上,省委常委、市委书记周江勇指出,综合考评事关全市发展大局,要用好用活综合考评这个“指挥棒”“风向标”“助推器”,以考促干、以考创优,始终保持昂扬向上的精神状态,以更高标准、更严要求、更优业绩,加快建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。9.png

杭州各区、县(市)积极贯彻落实全市综合考评大会精神,围绕“干好一一六、当好排头兵”的目标任务,精心部署2019年综合考评工作,营造担当作为的比学赶超氛围。

为深入贯彻落实全市综合考评总结部署大会提出的“三个突出”要求,桐庐县委书记方毅在党政领导联席会议上提出,通过“三步走”,即“第一步躬身自省找差距”“第二步对标对靶赶上去”“第三步压实责任树标杆”,主动作为、比学赶超,力争打个“翻身仗”。


聚焦“短板”,铆劲躬亲抓落实

在党政联席会上,桐庐县委书记方毅从“对考评工作到底够不够重视?”“工作抓发展抓落实精力集不集中?”“干部奋勇争先、走在前列的劲头足不足?”三个方面分析桐庐县2018年综合考评工作,对2019综合考评工作明确了四方面要求:

10.png查摆分析定目标。针对2018年度失分较多的考核指标,各分管县领导和考核牵头部门认真分析失分情况,查找根源,拿出整改措施。尤其是注重历年考核成果的横向和纵向比较,对照2019年度目标任务,提出进位目标计划。

科学可行下任务。下达分解目标任务的同时,注重将目标任务与具体的支撑项目挂钩,不做简单、机械地分解,提高工作任务完成的可行性和科学性,倒逼部门、乡镇(街道)创先争优。

领衔协调解难题。县领导按照“五联系一领衔”要求,切实履行好经济工作责任制,分管好自己领域、部门目标任务外,更要积极参与联系乡镇(街道)工作,共同研究、协调解决乡镇(街道)遇到的困难,切实当好“第一书记”。

四方联动同发力。结合“招商季、平安季、民生季”活动,细化明确时间点、路线图,切实做到以天保周、以周保月、以月保季、以季保年,干一件成一件,积小胜为大胜。县人大、县政协要立足主责主业,围绕县委县政府中心工作,合理有序开展好监督视察、参政问政等活动,做到四方联动、同向发力。


紧扣“目标”,精准发力明措施

上接天线,有力贯彻省市部署。紧密对接“六大行动”,谋划设立“经济建设、美丽生态、改革创新、乡村振兴、文化文明、民生幸福、平安创建”重点专项考核,并对照2019年度高质量发展指标,逐项分解落实任务指标到县级牵头部门和乡镇(街道),将2019年重点工作及2018年排名靠后的发展指标纳入年度绩效考核重点,精准地推动工作、抓好落实、促进发展。

下接地气,优化考核减“负“抓“重”。以优化考核机制、减轻基层负担为导向,2019年度将原52项重点工作考核项目缩编为30余项,县级部门对乡镇街道基层考核原则只保留1项,但“减负”不“减责”。同步实行负面清单管理,对信息、档案、三公经费等共性职能工作采用负面清单,实行简化考核,未出现目标任务未完成、领导批评等情况不扣分,引导基层将更多的工作精力投入到重点工作中去。


激活“要素” ,奖优罚劣催动力

考评结果橄榄型结构。在考核结果等次设置上,合理限定优秀和达标数量,提高良好比例,考核结果总体呈橄榄形,多数部门经过努力可以达到良好等次,抓两头促中间,切实提高干部干事创业激情。11.png

加大双向激励力度。根据当年度市对县考核排名情况,对单项考核指标排名进步特别大的设置“进步奖”;对考核指标连续两年13个区、县(市)排名全市末两位或7县(市)排名末位的设置“蜗牛奖”。考核项目在13个区、县(市)中排名末位的,牵头单位考核结果否优,当年综合考评奖实行下浮。

鼓励个性差异化发展。加大个性发展目标考核权重,引导乡镇(街道)根据本地资源禀赋和发展定位,激活资源要素,提高产业质效。同步设置专项晋档,市对县考核“重点攻坚”各单项或“打造国际一流营商环境”、“平安创建”专项考核排名第1名且无否决事项的牵头单位,实行综合考评直接晋档,不占用优良等次名额,激励各单位部门创先争优。


建立“机制”,压实责任提绩效

建立县领导“季述年评”机制。县四套班子每季度召开一次“述职会”,对各自领衔的有关22项重点工作进行汇报和点评;年底召开一次“评议会”,由乡镇(街道)和部门对四套班子领导全年工作进行测评,全面推动重点工作落实见效。

12.png建立月度分析研判机制。对照市政府下达的2019年任务书要求,梳理出27项主要经济指标和44项主要工作任务,由县主要领导每月分领域召开月度研判工作例会,对每项指标和任务逐条分析、研判,并进行月度通报公示,全力冲刺项目进度。6月13日,桐庐县长齐力召开经济、城建工作月度推进会,全县20余个部门参会,分析研判半年度任务推进情况,有力推动各项指标任务高质量发展。

建立清单分类推进机制。对县委全会报告和政府工作报告采取自上而下部署任务和自下而上提出需求相结合的方式,对年度任务进行“二次分解”。由牵头单位制订行动计划并分解具体任务和节点要求,形成工作落实的“责任清单”;协作单位和落实单位形成细化方案并提出服务保障的“需求清单”;县政府办、县委改革办根据部门职能和乡镇平台发展定位,统筹对接两张“清单”,一项专项工作一份“推进清单”,全面推动各项考核任务落地落实。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: