设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

滨江区:督考一体、减负提效,综合考评出新招

发布时间:2019-07-08  来源:滨江区

日前,高新区(滨江)召开综合考评领导小组会议,积极贯彻落实市委重要决策部署及优化考核机制、减轻基层负担等要求,以绩效管理为核心,持续创新和完1.png善综合考评机制,推进考评重点向中心聚焦、考评体系向绩效靠拢、考评方式向管用简化,更好发挥考评“指挥棒、风向标、助推器”作用。

根据《杭州市2019年度综合考评实施方案》,杭州市对区综合考评相比往年有了较大幅度的调整,新的考评实施方案,既重塑了考评机制,也优化了考评方法。滨江区结合市对区的综合考评内容,突出了本区的考核特点,参照市对区综合考评结构进行调整优化。

新招一

重实操、差异化,市、区考核既无缝对接又突出特色

强化考核的日常性和实操性

根据市考评办的文件精神,更加注重创新导向,注重基层导向,注重服务导向,以实际考核为重点,合理分配考核权重,提出业绩考核,把日常考核和年度考核3.png相结合,改变过去只注重年度考核的“一刀切”做法。

结合相关文件措施,通过“听、查、看、访、评”等工作方法,施行量化考核,把考核设定的每个方面都制定详细的评分标准,把反映工作实绩作为关键性绩效指标,增强了考核办法的可操作性和实用性。

制定差异化工作目标

围绕市里要求的“高质量发展”、“六大行动”“招商引资”等重点工作目标,滨江区将任务结合实际分解到各行业中,将重要工作目标考核原本设定的一类目标、二类目标调整为“省、市级重点工作目标、区级重点工作目标、部门履职工作目标”三个层次。

同时,充分运用市对区县市考评结果和省市排名对各单位相关情况进行赋分,建立分解式责任清单,围绕滨江区本地发展差异,建立特色发展模式。

新招二

重民生、强刚性,优化评价方式

提高群众意见的转化力度

以人民为中心,主动将群众的社会评价意见建议转化为政府工作的内生动力。借考评之势,用考评之力,切实加大解决群众意见建议的工作力度,加快整改推4.png进,取信于民。同时,增加民生实事项目的加分比重,进一步增强为民办实事的导向激励作用。

增加领导考评的刚性指标

改变过去领导考评标准还不够清晰的做法,今年增加了刚性评分指标,不仅有定性的指标还有定量的指标,提高领导干部考核结果的科学性,减少主观因素的影响,加强领导班子的建设。

新招三

督考一体、负面清单,推进日常考评减“负”提效

督考一体化

严格督查考核,完善滨江区“督考一体化”系统,督查检查务必把握时度效,督在关键、查在要害、考在实处,加5.png大日常督查力度,发挥考核指挥棒作用。

负面清单管理

综合考评日常工作实行扣分制,采用负面清单管理的方式,简化考核,提升效能,进一步强化考评事项制度。

滨江区亮出了考评“新三招”相信他们会交出一张亮眼的“成绩单”~

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: