设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

余杭区:围绕“一城”“一窗” 聚焦“三个全域” 综合考评助推余杭更多担当

发布时间:2019-07-18  来源:余杭区

今年以来,余杭区围绕全市“一城”、“一窗”建设大局,通过综合考评强导向,引导全区上下拉高标杆、凝心聚力,聚焦全域创新策源地、全域美丽大花园、1.png全域治理现代化“三个全域”建设,勇于向最优学,敢于和一流比,提出“创新学(深圳)南山、美丽学(成都)天府、治理学(上海)浦东”,为全市发展大局展现更多余杭担当。

01.践行宗旨,“双争”活动注动力 

通过“争做余杭铁军先锋、争当新时代发展排头兵”活动,余杭区深入开展“对标看齐”、“专业提升”、“服务群众”、“狠抓执行”、“克难攻坚”为内容的五大专项行动,激发全区党员干部干事创业的激情,坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,推动全区党员干部着力提高政治站位、提高专业素养、提高推进城市国际化能力、提高克难攻坚能力,努力2.png推进全区各行各业、各项工作全面再上新台阶,奋力争当新时代发展排头兵,为推进“三个全域”建设、打赢“新五场硬仗”、高质量推进余杭综合考评工作提供组织保障。

02.牢记要务,“三大比拼”促效力

开展“双招双引”“项目推进”“三服务”为比拼内容的“三大比拼”促发展活动。

◎一是过程管控与年终评比相结合

每月由“三大比拼”办牵头组织开展督查,对比拼对象活动落实情况进行检查;每季由牵头部门根据比拼对象工作任务完成情况分组进行排名;年终对比拼对象全年比拼活动完成情况、工作成效进行综合评定、排名。3.png

◎二是定量赋分与定性比较相结合

对区直各单位、平台、镇街除了按评分表打分外,还按相关工作的社会影响、社会贡献等,由区主要领导、分管领导及其它一定的层面进行定性比较,并量化成一定分值。

◎三是内部通报与外部亮晒相结合

对内,通过专报、简报等形式公示督查、排名情况,并展现先进做法、典型经验,通报突出问题;对外,通过现场推进、电视问政、督政汇报、经验交流等形式,在区级媒体及栏目设立光荣榜和曝光台,既集中宣传比拼中涌现出来的正面典型,又鼓励媒体曝光问题、揭短亮丑。切实在全区营造出“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向的争先氛围。

03.紧盯目标,过程管理添助力

◎一是分解任务,压实责任

对市级综合考评各项目标任务明确分管区领导、牵头部门,并由各牵头部门进一步明确具体工作部门,形成“分管区领导抓总协调推进、牵头部门总负责、责任4.png部门具体落实”的责任链条。

◎二是上下联动,抓好落实

将各项指标纳入相关区直单位重点职能目标考核,并由相关区直单位纳入镇街、平台区级综合考评,确保市级综合考评全部纳入区级考评重点攻坚考核,实现市、区级考评指标联动。

◎三是分析研判,补齐短板

围绕2019年度考评办法明确的目标任务和考核细则,结合上年度考评结果和反馈意见,区级考评部门、目标任务牵头部门、具体责任部门等分层分级开展分析研判,通过分析优劣势、主客观因素、内外部因素、上下因素的影响,为落实目标任务改进工作指明方向。

04.履行职责,瞄准目标再发力

◎一是诊断分析、提升绩效。

成立常态化志愿服务队伍,进行个性化、全方位的绩效分析,帮助各单位查找绩效管理的短板,并结合督查中发现的问题、工作交流中了解的情况,一对一“把5.png脉”,进行个性化诊断分析,开出“体检单”,为全区上下持续改进工作奠定基础。

◎二是锚定目标,继续努力。

在2018年度蝉联第一的基础上,余杭区委、区政府继续提出了“保位争优”的目标,全区上下围绕这一总目标,结合自身实际,提出了具体的“争先进位”目标,全区上下用“归零的心态、翻篇的姿态和奋发的状态”朝着明确的目标共同努力。

6.png05.严守准则,聚焦重点更有力

一方面坚持重点导向,紧扣市委市政府“干好一一六,当好排头兵”的目标要求,全力实施好“六大行动”“十大攻坚工程”,将市委市政府年度重点工作涉及余杭的任务,与区委全会、区“两会”明确的重点工作结合起来,抓好细化分解,明确4大方面83项重点任务,纳入区级综合考评。

另一方面坚持民意导向,以抓好社会评价意见整改工作为重要突破口,促进整体工作的改进提升。选取意见相对集中、并具有代表性的112条意见进行重点整改,并与区委区政府重点工作、中心工作紧密衔接,持续跟踪督促改进。进一步创新服务载体,结合“三服务”活动切实提升群众的获得感、安全感和幸福指数。

余杭正在勇往直前努力肩负更多担当,让我们为他呐喊加油。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: