设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

淳安县:破旧立新 精准考核 争创绿色发展新局面

发布时间:2019-07-22  来源:淳安县

今年以来,淳安县综合考评紧扣“坚决破旧立新、坚持两高发展”主题主线,按照统筹规范督查考核、整治形式主义问题要求,进一步优化考核指标,突出考核1.png重点,减轻考核负担,提升考核绩效,以综合考评引领、推动破旧立新、两高发展,凝聚全县力量争创保护优先、绿色发展新局面。

突出对应性

加强机关乡镇考评体系与省市考核体系有机衔接

1.积极呼应机关乡镇考评体系与省市考核体系有机衔接

按照省对26县发展实绩考核体系及市对县单列考评体系设置,突出生态保护、生态经济和民生保障考核核心,重点2.png衔接“淳安特别生态功能区建设”考评机制建设及考核体系设置,有效提升上下考核契合度。

2.紧扣目标,将考核内容层层传导

围绕纳入市对县综合考评的“淳安特别生态功能区建设”“六大行动”等重点攻坚目标,以及“打造国际一流营商环境”“平安创建”“生态文明”“对口帮扶”等日常履职目标,在机关乡镇综合考评中分解落实到相关单位重要工作目标,做到考核内容层层传导,实现趋同一致。

3.强化负面清单管理

对上级通报批评、媒体曝光等扣分事项做到与省市考核衔接响应,按照国家及省市不同层级和影响程度进行扣分;同时,根据省市考核体系调整变动实际情况,除考核指标在机关乡镇考评体系中无缝对接外,在省市考核结果转化运用上也做到有机融合。

强化重点性

突出省市考核及县委县政府中心工作

1.细化分解目标

紧扣省市对县考核争先创优目标要求,适应新形势,进一步深化完善省市考核目标在机关乡镇综合考评体系中的细化分解,尤其是省市考核短板指标、薄弱项目3.png及需多部门联合参与的重要工作目标加大延伸考核力度,加大分值权重设置。

2.增强社会认可和群众满意度

突出县委县政府决策部署和全县发展大局,凸显“共抓大保护、不搞大开发”“破旧立新、两高发展”等重点原则,紧紧围绕“六大攻坚战”“特别生态功能区建设”等重点内容,体现社会认可度、群众满意度等重点实效,充分发挥综合考评的指挥棒作用。

3.积极营造比学赶超氛围

推动乡镇部门主动争先创优,注重强化省市对县考核成果转化运用,加强全面深化改革,健全完善向上争取资金、政策转化运用机制,“六大攻坚战”等县委县政府重点工作比学赶超大比武成果纳入综合考评结果运用。

体现简洁性

注重督考项目精简和考核细则审查

1.精简压缩合理归并,实行“增一减一”

按照简化优化方法机制、减轻基层工作负担要求,对考核项目实行总量控制,对已设立项目遵循精简压缩原则和实际工作需要合理归并;严格新增项目准入,新4.png增项目需经县综合考评委员会研究同意,并实行“增一减一”。

2.强化考核细则差异化设置

各项指标考核细则评分标准必须有合理的打分区间和等次设定,对拉不开有效分差的考核项目,在下一年度考核项目中不予保留。强化考核细则规范审查,除上级有规定要求外,不得把开会发文、成立机构、机构牌子、制度上墙、材料报送、安装政务APP、关注微信公众号、微信点赞转发、网上评比投票等作为考核内容,机关乡镇综合考评考核细则同比下降三分之一。5.png

3.督查检查实行计划管理和准入制度

在去年压缩基础上,进一步加大精简整合力度,2019年督查事项由45项再缩减为32项,未纳入计划安排的一律不得开展督查。

创新督查组织形式,从座谈交流转向实地察看,从预设线路转向随机抽查,从全面检查转向重点问诊,从明察为主转向暗访为主,做到见人见事见实效,确保督到实处、查到深处。

淳安县考评突出“生态建设”,期待看到一个更美好的绿色家园哦~

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: