设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

上城区:借力“互联网+”思维 推进督查考评“智慧化”运行

发布时间:2020-06-02    来源:上城区

近年来,上城区统筹全区力量,充分发挥综合考评“指挥棒”“助推器”作用,完善考评、督查机制,充分运用城市大脑智慧治理手段,大力推进联合督查、无感督查,全力推动年度目标任务落地落实。

“三网合一”,实现全面督查

督查工作关系着党委决策的“政令畅通”。以往,上城区委办、区政府办、区考评办各自为政,各有各的督查网。

随着区考评办加入区委办,将原先三个部门独立的系统,整合成一张大“网”,实现了“目标任务全统一和重点项目全覆盖”,有效整合了督查力量,避免了多头监督、重复监督,提升了工作效率,切实为基层减负。

1.jpg

同时,“三网合一”与组织部的“领导干部实绩研判系统”相关联,每项任务都可以分解、精确到每一位区管干部,为组织部科学评价、正确使用干部提供了重要依据。

“突出重点”,做到精准督办

督查工作既要抓全,更要抓点,以点带面推进工作。除了线上的“三网合一”,线下主要开展了重点工程、重点项目督查。

例如,去年对湖滨步行街改造提升、杭港高端服务业示范区建设等年度重点工作,实地走访和定期抽查等方式,每月汇总形成专报,向区领导及时报送“八大重点工作”进度及建议,有效推动各项工作提前完成年度目标。

上城区5个“152项目”,到去年9月底才开工入“库”1个,离全年目标任务有较大差距,区委办第一时间预警,落实专人跟踪督办,变每月一报为每周一报,向区领导实时报送工作进展及问题建议,最终推动“152项目”在11月中旬全部入“库”。 

“理解基层”,强化督服一体

督查不是目的,在督查过程中,更多的是强调“寓督查于服务之中”。去年,上城区积极落实为基层减负,梳理后仅留存32项督查事项,其余撤销。

树立全民督查理念,以社会评价、意见整改测评等为抓手,让人民评判,接受社会监督;以“湖滨晴雨”“清波话坊”“云巡察”等为平台,听取社情民意,解决“急难愁”。

2.png  640 (1).png

疫情期间,区委办了解到街道社区的工作人员工作量很大,既要服务群众,还要报很多表格,就第一时间开展排查,提出了“梳理上级要求、转化本级清单、统一合并填报”的建议。最终在湖滨街道开展试点,将原需上报的18张清单,合并汇总为5张表格,每日复工进展、返杭人员情况、健康码等信息都一目了然,大大减轻了一线人员的工作负担。

随着杭州城市大脑建设的推进,上城区的督查工作也将从“线上+线下”的督查思维,逐步延伸为参与式督查、交互式督查和学习式督查。




智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: