设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

下城区 :构建督考评“三合一”机制 促工作落地落实落细

发布时间:2020-06-02    来源:下城区

下城区高度重视党委督查考评工作,不断创新方式方法,通过统筹综合考评激励全区党员干部真抓实干、比学赶超,较好地发挥了绩效管理“指挥棒”的作用,有效促进了区委决策和各项工作落实落地落细。

借助全区“督考评合一绩效管理”的机制

确保督查考核效果

下城区经过多年实践探索,摸索出一套“督、考、评”一体化绩效管理机制,其中的“督”就是督查督办,“考”指目标考核、“评”是社会评价。

“督考评”合一是统筹规范督查检查考核工作的有效途径。下城区注重各项目标任务推进落实过程中的督促、指导与服务,同时也将督查结果作为一项过程性绩效(潜绩) ,直接与目标考核结果(显绩)挂钩,在全区综合考评中进行结果运用。

去年是“基层减负年”,下城区对督查、考核、评价工作进行有机整合,提出了“绩效下城123”模式。即:1套机制(督、考、评一体化绩效管理机制,注重过程结果、显绩潜绩并举)、2大平台(市考、区考两大绩效管理平台,注重有机结合、有效互补)、3维体系(共性、个性、激励三维绩效管理指标体系,注重整体协同、正向激励)。

640.webp.jpg  640.webp (1).jpg

借助区委“统筹全局,协调各方”优势

真督实查敢碰硬

下城区委高度重视党委督查工作,建立由区领导领衔,区委督查室统筹协调的全区大督查机制,并充分利用这一优势,做到真督实查敢碰硬,确保决策落实、政令畅通。

在去年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区委督查室把区委督查工作与主题教育巡回指导紧密结合,既充实了巡回指导内容,又减轻了基层负担,并且在年度大党建考核成绩也有了历史性的突破。

借势借力,统筹高效

开展重点目标专项督查考核

下城区结合实际情况,对全区各项督查检查考核工作进行了梳理整合、统筹规范、优化简化,避免重复督查、多头督查、层层加码。督查坚持目标导向,发现问题,立查立改,注重掌握实情、精准指导的实效。

下城区还通过有效整合督查资源,破解督查难题,借助第三方力量提升督查的针对性、有效性和专业性。

在年初的疫情防控工作中,下城区委督查室牵头府办、纪委、组织、政法、应急、卫健以及区疫情防控工作领导小组成员单位组成的5个督查组,对全区292个小区及其属地人员密集的公共场所,实行全区域、全时段、全覆盖的督查抽查,为下城区最早成为主城区的“一抹绿”(绿色低风险区)作出积极贡献。

3.jpg

借助区域“互联网和大数据+督考”手段

确保督考效率

为了随时随地能掌握督考内容的动态情况,下城区利用成立数据局之契机,加大督考信息化建设。整合“小督查”平台,开辟“大督查”平台,依托杭州城市大脑下城平台以及各个街道的“数字驾驶舱”抓督考。

疫情防控期间,依托区大数据资源平台,下城区将居家隔离人员管理、防疫物资资金管理等重点工作纳入督考范围,实现了全程动态管理、实时更新、精准分析等全闭环链条,提高了督考效率。

2020 年,下城区督查考评工作将继续深化“绩效下城123”模式,坚持“强化市考、简化区考,双考联动、督考合一,紧盯排名、争先进位”的导向,全面落实市委“干好一一六、当好排头兵”的决策部署,为下城区“纵深推进全域中央商务区建设、奋力打造世界名城一流核心城区”作出积极贡献。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: