设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

江干区:四个整合 推动四大转变 探索“督考一体化”工作显成效

发布时间:2020-06-05    来源:江干区

近年来,江干区积极探索构建统分结合、重点突出、简便务实的“督考合一”新机制,通过资源、内容、方式和结果“四个整合”,稳步实现“四大转变”,促进督事有力、考绩有效,各类督查检查考核项目从121项减少到42项,数量大幅压减、质效明显提升。

整合资源

从单打独斗向合力攻坚转变

江干区坚持“考评过程督查化、督查结果考核化、督考一体绩效化”的原则,组建“督考合一”的督查考核机构,实现“一套人马、两块牌子、几种职能”共同运作,并赋予其参会阅文、组织协调、巡查督办、通报曝光、绩效考核、奖励惩处建议等综合职能。建立周一例会制、每日督查制、问题交办制、24小时初步整改处理反馈制等,增强督考实效。

整合内容

从注重报表向服务基层转变

“减”字当头。江干区深入社区听取基层干部心声,切实减轻基层负担、干部压力,社区干部对基层减负工作的满意率达96.5%,《人民日报》正面报道点赞。疫情期间,创新疫情“一表通”方式,积极推进基层减负实打实,得到中纪委的充分肯定。

11.webp.jpg

“民”字为本。深化“走亲连心三服务”和江干区“周三访谈夜”机制、“同心圆”党建共建工程有机结合起来,常态化开展走访,精准解决基层、群众、企业反映的问题。特别是在“战疫情促发展”过程中,会同各市直部门驻点服务小分队,市区两级共同努力,做实“组织联建、工作联动、问题联解和组团下沉、服务下沉”的“三联双下沉”工作法,全覆盖走访规上企业1200余家,领办课题21项,解决久拖未决重难点问题59个,收到感谢信30余份,合力打造社企“离不开的服务队和撤不走的工作组”。

整合方式

从点上用力向面上铺开转变

江干区充分发挥调研员群体积极性,出台《关于加强调研员履职管理的实施办法》,成立区“六大办”,开展“六大行动”的沟通协调、实地督促、暗访督查、问题通报工作,成为区委督查延伸工作触角。

江干区还规范流程,落实督查责任,结合城市大脑建设,依托全区智慧治理中心平台建设,建立区委主要领导批示数据库和督查数据库,形成督查事项交办、督促、反馈统一平台网上流转。

整合结果

从单一评价向综合考量转变

江干区将区委区政府确定的重点督查事项全部纳入绩效考评,化督查过程为动态考核的过程。同时融考于督,充分发挥考评指挥棒作用,形成挂图作战、过程亮晒、问题整改、结果评价“一条龙”,在《江干督查》每月通报预扣分、争先创优、重要指标进展等情况,营造浓厚的比学赶超氛围。

江干区还强化结果导向,将督查落实和绩效考评合二为一,有效利用督查和考评各自优势,强化督查结果应用,考核更加动真碰硬。

12.webp.jpg

下一步,江干区将以钉钉子精神抓好各项工作落地见效,为杭州“干好一一六、当好排头兵”、打造世界名城、当好“重要窗口”模范生贡献江干力量。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: