设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

拱墅区:围绕中心 服务大局 督考变身“五员”促实效

围绕中心 服务大局 督考变身“五员”促实效

发布时间:2020-06-05    来源:拱墅区

2019年,拱墅区坚持目标导向、问题导向和效果导向,充分发挥考核“指挥棒、风向标、助推器”作用,在全市考核中取得了第四名的近年最好成绩,其中高质量发展考核位居第一,有效推动了全区经济社会发展。

围绕中心,精研指标

当好区委区政府的“参谋员”

拱墅区研深吃透考核规则,科学分解考核指标,将市对区考核指标转化为可量化的、有实际抓手的、可切实推进的关键指标。每月研究推进指标完成情况,精准盘点分析,查找问题和短板,落实改进举措,并根据实际调整转型升级的步调和节奏。

同时,对“六大专项行动”开展全面督查,组建工作群,督促各责任单位实时汇报阶段性工作成效,便于区领导及时掌握各项重点工作进展情况,为区委区政府科学决策当好参谋助手。

重视协同,合力攻坚

当好部门街道的“协调员”

拱墅区积极协调推动各街道和部门互相配合,形成握指成拳、合力攻坚的工作格局。由区考评办牵头建立综合考评联席会议制度,定期召开联席会议,针对重要考评指标,进行数据分析研判,解决难点问题,从顶层设计上给街道自身开展受局限的工作“开好方子”,积极协调破难。

如区投促局牵头街道园区的招商引资时,与产业主管部门共同研究,充分考虑项目落地的可行性,引导项目在街道间梯度转移,也要与项目审批部门做好沟通,形成招商与项目建设的无缝衔接。

关注微观,结对联建

当好一线主体的“服务员”

作为全省“结对联建”工作试点区,拱墅区联合62家省、市直机关党组织,成立“运河红盟”,将“结对联建”与“综合考评重点任务”匹配和对接,实行重点任务联手抓,有效推动了大运河亚运公园等45个重点项目建设。

成立了区服务企业高质量发展领导小组,下设10个专项工作小组,分门别类、针对性地开展服务企业工作,推动企业加快发展、及时出报、高质量出报。建立了由1171名机关党员干部组成的企业服务专员队伍,一对一联系服务规上企业。

13.png 14.png

狠抓社会评价意见整改,确保件件有着落、事事有回应,开展了“邀请群众走进机关”活动,借助群众视角来发现机关工作中存在的问题,各机关单位积极回应,做好问题整改工作,提高了社会各界和广大群众的满意度。

严督实导,加强统筹

当好赛场赛马的“裁判员”

拱墅区着力加强督查考核统筹,提高工作效率。

狠抓过程管理,对市通报中的居后指标和进度滞后项目进行跟踪督办,实施考核指标完成情况汇报制、干部作风建设负面评价动态指数和区管领导干部量化考核办法。

开展互看互学“大比武”,通过看现场、听汇报、演示展示、领导点评等环节,评委现场打分,成绩与综合考评挂钩,激发全区上下干事创业的精气神,形成凝心聚力促发展的浓厚氛围。

15.webp.jpg

专题专项,跟踪督办

做好交办事项的“跟办员”

强化专题专项督查,围绕拆迁安置、保留农居点整治、留用地项目、积案化解、地块招商、媒体曝光等重点难点问题抓督查。每周通报“六大专项行动”进展情况,每月展示月度排行榜,督促各单位各街道始终绷紧抓推进这根弦,全力以赴抓好工作落实。

跟踪交办事项督查。坚持一般批示件7个工作日内反馈,重要批示件2-3个工作日内反馈,确保交办事项落实到位。参照市督查系统组建区级党委督查系统,建立区级批示办理数据库,在全区各单位建立督查员网络。将推动解决问题作为督查工作的着力点,针对工作中难度大、要求高的督查事项,发挥统筹抓总作用,协调各方推进落实。对一些完成时限较长的工作任务,实行“再督查”机制,由“一次性”督查转变为全程跟踪督查,推进问题最终解决。

下一步,拱墅区将紧紧围绕市、区中心工作和重点任务,发挥好督查、考评作用,有效激发广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,努力在转变作风、推动发展、服务群众上实现更大突破。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: