设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

西湖区:创新方式 严督实考 精准高效推动各项决策部署落地生根

发布时间:2020-06-09    来源:西湖区

近年来,西湖区充分发挥综合考评指挥棒、风向标作用,运用大数据、云计算等科技手段,创新督查考评方式,全力做好“五篇”文章,提升督考质效,减轻基层负担,推动中央和省、市、区委重大决策部署落地生根。

围绕中心,做好“谋”的文章

西湖区始终以市委“干好一一六、当好排头兵”的决策部署为引领,围绕市、区中心工作,谋划全区综合考评考什么、怎么考,确保市委市政府重点工作和区委区政府中心工作的有序统一,任务的全面覆盖。

2019年西湖区对标全市“六大行动”,结合西湖实际,设置了转型升级行动等“五大行动”考核内容,推动区重点工作落实。今年,又结合市综合考评的重塑要求,重点突出经济、平安、党建“三张”报表,体现人民满意的导向和强弱项、补短板工作,明确具体考核内容。

闭环晒绩,做好“比”的文章

西湖区做好考核数据分析、研判、预警,形成“第一时间掌握数据,第一时间监测预警、第一时间找出问题,第一时间交办落实”的工作闭环机制。通过开展擂台大比武、实施“红黄黑”三榜问效等方式,比进度、晒成绩、找差距,形成上下同欲、齐心协力的良好局面。

16.webp.jpg

以市对区目标任务的落实为导向,建立十大行动专项组和部门联席会议制度,厘清职责分工,落实问责机制,推动问题解决。

依托全区电子政务内网系统,建立党办系统督查督办平台、西湖钉钉移动办公应用和“美丽西湖工作钉钉群”,将区委重点工作任务进行线上交办、跟踪、督办,形成工作闭环管理,提高督查效率。同时开展线下督查,通过专项实地督查、部门联合督查、不定期抽查等形式,对批示件办理、领导交办任务、问题整改进行抽查,实行“回头看”。

精准督查,做好“减”的文章

西湖区创新实施“八个最”举措(信息简报“最多留一份”、 材料“最多退一次”、每周“最多一天会”、 办事“最多跑一次” 、信访“最多访一次”、 报告“最多报一次”、 函告“最多函一次”、 科学统筹“最多考一次” ),破除基层累点痛点;建立村社基层减负联络机制,动态掌握减负工作进展、社会反响和存在的问题;召开基层减负专题座谈会,推动减负落到实处。

推进机关内部“最多跑一次”改革,压缩工作环节,简化审批流程,共压减办事材料278份,减少申请材料40%。启用“全区协同办事平台”,办事时限压缩了78%以上,大大提高了机关内部的办事效能。在全市机关内部“最多跑一次”改革评价中,西湖区名列第二。

刚柔相济,做好“服”的文章

西湖区积极探索督查工作的新路径、新办法,将刚性督查与柔性服务相结合。同时,寓督查于服务,注重柔性指导,加强督查事项的统筹协调,查实情、理思路、明责任,防止推诿扯皮,合力推动工作落实。

通过开展“千名干部联企业、千家企业评部门”活动,开发“三服务西湖直通车”线上平台,助力企业复工复产。不定期召开“科技八点半”政企对接会,围绕企业家提出的诉求,列出任务清单,倒排时间节点,实行项目化专人督办,破解企业发展难题。

17.png

奖优罚劣,做好“用”的文章

西湖区始终把考评结果运用作为促进工作的重要手段,充分发挥综合考评的激励导向作用。将市对区考评的结果与区考评结果全面延伸、关联,区对部门镇街考评结果与选人用人、推优评先、干部选拔、班子考核等结合起来,通过结果的合理运用,使敢于负责、勇于担当、善于作为、实际突出的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒与惩戒。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: