设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

高新区(滨江):精细 精准 精心 三措并举提升督查考评工作水平

发布时间:2020-06-09    来源:高新区(滨江)

今年以来,杭州高新区(滨江)积极打造系统性、整体性、协同性更强的区级督考一体化的“大督查”工作体系,有力推动中心工作和干部队伍建设高质量发展,并充分发挥综合考评的激励导向作用,力争实现全国高新区排名和市对区综合考评争先进位。

精细流程抓提质

建立“督考一体化”工作体系,内部整合了综合、督查、考评力量,外部联动政府督查、纪委监委、巡查办以及相关工作的牵头部门,建立工作例会、定期通报、资源共享等机制,有效防止多头督查,重复督查等情况。

优化工作机制,统筹协调年度督查检查考核事项,对重点督查工作事项建立对帐销号制度,开展“清单式”管理,加强进度跟踪、挂图作战、定期通报、常态督导,及时对标掌握指标动态,着力提升督考工作的针对性。

创新建立高新区(滨江)督考一体化平台,深度融合督查、信息、考评等工作,实现多条线网上办理、全流程线上操作、全过程动态管理,有效提升工作质量。

18.png

精准发力抓增效

高新区(滨江)围绕疫情防控、国家高新区排名争先进位、“转型升级”七项指标和破难攻坚等区委中心工作任务,第一时间下发任务清单、责任清单,逐一明确责任人、责任部门和完成时限,全程跟踪、全力推进,出色完成了省委联合督查组关于涉疫惠企政策落实专项督导,得到了督导组的高度评价。

同时,聚焦热点难点问题、突出矛盾和民意诉求的化解落实,牵头推进 “走亲连心三服务”、基层组织建设年等工作,结合疫情防控等现实情况,建立活动联系服务机制,最大限度提供帮助支撑。

截至5月25日,全区累计走访企业4023家次,走访群众13799户次,收集整理企业问题3473个、群众问题3208个、基层问题2315个,累计解决问题8945个,问题办结率99.43%。

精心破题抓争先

针对加快推进经济高质量发展,全力建设世界一流高科技园区的目标,滨江结合高新区资源、产业和区位实际,提出要在“优、活、精、准、严、融”上下功夫。调整综合考评序列及考核权重,把高企培育摆在全区高质量发展重要位置,重点聚焦“15+7”经济考核指标,对标一流,努力争取实现争先进位。

督考工作重点聚焦“实时、实效、真实”等方面,大力推进关口前移,主动开展督促检查强化实地检查和现场办公,提升督考实效性。

此外,通过建立目标责任、台帐管理、限时办结、复核问效、定期通报等工作制度,强化督查结果运用,严肃问责机制,确保“督”有权威、“查”有手段、“考”有依据。

19.png

下一步,高新区(滨江)将进一步解放思想、更新观念,着力打造具有滨江特色的督考工作新机制、新方法,切实为保障各项工作高效推进提供坚实保障。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: