设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

萧山区:明确导向 强化督考 数字赋能 保障各项中心工作落地见效

发布时间:2020-06-12    来源:萧山区

近年来,萧山区紧紧围绕市委、区委高水平推进区域治理现代化战略目标任务,按照“上下衔接、减负增效、导向清晰”的总体思路,在抓机制、提水平、促长效上下功夫,大胆创新、主动应变、强长补短,有力推动了中央和省市区委各项重大决策部署的落地见效。

聚焦中心目标任务,督考导向更加鲜明

综合考评是落实区委区政府和上级下达目标任务的有效手段。萧山区坚持“以实绩论英雄”,加大目标考核权重并全部差异化设置;坚持体现绩效差异,通过分组分档、排名计分、统一倒扣分标准等方式,规范各考核责任单位的评分办法;坚持市考结果全运用,以市对区各项考核的排名结果为标准,激励各责任单位比学赶超,争创一流。

31.webp.jpg  32.webp.jpg

疫情期间,萧山区实行疫情专项督查和日常督查双轨运行,通过开展疫情期间每日督查,对发现的问题整改情况和重点管控措施落实情况进行跟踪督查和明察暗访;对督查发现问题要求责任单位即查即改,上级交办问题24小时内办结反馈。

此外,精简梳理基层各类报表,对报表内容优化整合,避免重复填报;根据疫情发展调整报送频次,及时从日报转为按需报送;全面梳理全年重点工作,制定督查方案,优质高效做好日常督查。

分类督办专项督查,督考过程更加有力

萧山区根据市考评办法的变化情况召开专题会议,执行“一月一督査、一季一点评”工作机制。利用通报、抄告单、督办单等多种手段,加大过程分析研判及成果运用力度,跟踪督促各责任单位及时整改,并将督查整改情况纳入年度综合考评结果。

在督办方法上,萧山区对督办事项根据重要性和紧急程度分成了ABC三类,并通过“三催两报”的形式开展联络问询、走访服务和综合协调。

萧山区还选取了经济高质量发展等10个项目,每月统一发布“红黄黑”榜。同时,围绕区委“八大行动”建立10个专项督查组,为每个督查组定制任务清单,每月形成督查报告。

线上督考管控流程,数字赋能更加高效

2018年,萧山区立项开发建设区数字考评系统,目前已上线运行。仅社会评价意见梳理分解、整改目标制定这一项工作,时长较往年缩短了50%以上,同时取消了整改目标的台账。今年还将拓展网上社会评价功能,进一步提高数据交互的效率,加快群众意见从收集到整改落实的速度。

在新形势下,萧山区以“一键查看、动态管理、及时预警、精准分析”为目标搭建区委督查系统,于 5月8日正式启用。目前设置了“红黄黑榜”、“领导批示办理”、“抄告单”、“重点项目督查”和“重要工作交办”等板块。

33.png

通过区委督查系统可实现督办流程管控和事项定期上报等两大主要功能。系统会根据督办事项进度和落实情况自动分类,并按照“红、黄、绿”三色进行标注:绿色为正常推进,黄色为即将到期预警,红色为超期警报,实现全过程自动管理和监控。

下一步,萧山区将在推动互联网、人工智能、大数据与督考工作的深度融合上下功夫,优化流程再造,拓展功能应用,加强数据协同,筑牢安全防线,为杭州建设成为全国智慧城市的“重要窗口”贡献力量。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: