设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

余杭区:点面结合 双向互动 闭环管理 全面推进督考工作高效落实

发布时间:2020-06-12    来源:余杭区

2019年,余杭区全面贯彻落实市级目标,将“重点攻坚”、“日常履职”、“创新创优”等考核任务与“三个全域”、“三大比拼”等区委区政府重点工作充分融合,不断改进督考方式,减轻基层负担,优化督考队伍,提高督考实效,发挥其稳增长、促改革、调结构、惠民生等领域的利剑作用。

层层传导压力,点面结合“化”难题

余杭区坚持分解下达推进市级综合考评实施方案,明晰责任链条,形成“分管领导抓协同、牵头部门抓总责、责任部门抓落实”的责任链条,并将市级目标任务完成情况纳入区级综合考评中。

在注重目标任务完成度的同时,更加注重过程管理。如“民生福祉”行动推进过程中,每季度或不定期开展一次非接触联合督查,每月开展协调推进会,确保难题及时化解、实事顺利推进。

34.png

此外,余杭区还对明确的年度重点工作任务进行整合,形成重点督查任务清单,并逐项分解,实现重点任务和责任单位全覆盖。同时,每季度开展一次面上督查、一次专项通报,通过面上自查与重点督查相结合,建立横向到边、纵向到底、点面结合、重点突出的督查网络。

坚持问题导向,双向互动“提”实效

余杭区始终秉持以人民为中心的理念,将涉及人民群众切身利益的物质生活、义务教育、医疗服务、养老服务等领域的意见作为持续跟踪问效的重要内容,并将社会评价意见整改情况尤其是重点整改目标情况纳入综合考评中。

为进一步提高督查效率,融督查于日常工作,余杭区还开通了数字督查系统。通过该系统,可及时将区委区政府重点工作交办至各单位,随时调取数据和文件,并通过红黄绿三色预警、进度排名等方式,对各单位工作进行及时提醒和指导;同时,各单位也可及时了解、填报工作进展,反映工作推进中的存在的困难和问题,形成双向良性互动,减轻基层负担,提升督查实效。

持续有机融合,真抓实干“出”实绩

绩效管理和督查督办是推动市级目标任务落实落地的两个重要抓手。目前,余杭区已基本形成绩效管理和督查督办的有机融合。

例如在“聚焦城市发展能级提升硬仗”专项督查工作中,大督查办围绕目标推进,坚持“分工不分家”的总思路,由重点工作督查组负责“城市发展能级提升”专项督查总牵头,梳理明确专项督査事项,制定督查方案、具体分工等;由综合督查组负责重点工作任务梳理、目标要求完善及面上自查等工作;通过全员参与和分工协作相结合,确保短时间集中完成专项督查任务。

此外,每半月对市级目标任务完成情况进行全面督查,并形成督查通报送四套领导班子及全区各级单位,并在督查中做到表扬和批评并重、奖惩并举,发挥了督查工作真督查、真通报、真促进的作用。

注重上下联动,闭环管理“促”落地

余杭区充分发挥督查“利剑”作用,做到“督考”和“督纪”“两结合”,将督查交办工作考核结果纳入对部门、镇街、平台的综合考评。

同时,按照“交必办、办必果、果必报”的要求,奔着结果督,建立督查与协调并重的“H型”督查机制,落实责任、明确时限,形成“督查一协调一再督查”的工作闭环,直到问题解决。

35.png

今年,余杭区将重点抓好“分解落实”“有效承接”“绩效分析”“督查跟进”“分析研判”“沟通对接”六个方面,通过细化市级综合考评目标任务,加大分析研判力度,借助“督查一督办一反馈一回访”闭环机制优势,确保市级目标任务稳步推进。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: