设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

临安区:创新机制 提效增质 充分发挥督考最大功效

发布时间:2020-06-16  来源:临安区

近年来,临安区针对督考工作中产生的问题与困惑,及时总结思考,积极对标杭州要求,创新机制方法,最大程度调动了全区各地各部门的积极性、创造性和协同性。

探索“开门”考核,兼顾“条”“块”关系

在基层减负背景下,临安区考评工作进一步聚焦中心,导向更鲜明、重点更突出,由此也带来了一系列问题与困惑。从机关部门来看,在引导推动中心重点工作落实的同时,如何兼顾自身职能方面的高效履职、争先创优。从镇街来看,如何精准发挥考评导向,引导各镇街立足实际谋发展也是一个重要课题。

临安区及时构建市区两级综合考评体系表(图),探索“挂图作战”,指导各地各部门构建通过分类分级“作战图”,把指标任务以图表形式展示出来,做到“一看就明白”。

坚持问题导向,探索“开门亮分”。强化对考核赋分标准的比较和分析,甄别差异,把赋与不赋、赋多赋少“摆上桌面”;强化对失分情况的分析和通报,提升各地各部门对失分指标的重视度、关注度。

3.webp.jpg

探索方式方法,平衡“量”“效”关系

从考评导向来讲,应该坚持“干多干少不一样,干好干坏不一样”的绩效导向,但实际操作中,需要对工作任务的“量”和“效”进行合理把控,既要防止激励不够,也要避免过度失衡。

临安区探索“综合+”考核模式,建立统筹兼顾的综合考核评价体系。实行“综合+单项”,综合突出整体平衡,体现公平导向;单项突出绩效差异,体现多劳多得;实行“综合+晋档”,设置省市系统综合先进加分晋档,鼓励条线工作争先进位;实行“综合+差异”,部门根据承担省市重点工作任务和职能性质差异分为三组,分组差异设置指标项目和分值权重。镇街在同组竞争的基础上,探索对经济发展类指标实行差异化考评。

探索“基础分+”赋分方式,建立导向鲜明的绩效考核导向。优化考评等次设置,部门和镇街分优秀、良好、达标、不达标四个等次。强化基础分差控制,并建立严格的晋退档、加扣分制度,最大程度提升各地各部门迎考工作积极性。

探索责任体系,把握“强”“弱”关系

考评工作需要通过合理有序的竞争,来提升导向性,营造比学赶超的良好氛围,但竞争性的强弱如何把握也十分关键。

针对考评工作中,可能会出现的影响结果客观性的现象,临安区探索“1+19”责任体系,建立了以考评委(办)为第一层级、N个牵头(责任)为第二层级的考评工作责任体系,层层传导压力,层层压实责任,推进考评工作公平有序。同时,强化对牵头(责任)部门的监管,探索实行捆绑考核和两级结果挂钩运用等制度,实现全区考评工作“一盘棋”。

探索督考联动,解决“四不问题”

针对综合考评、重点工作督查、批示件办理过程中存在的不规范、不及时、不解决、不主动等“四不”问题,临安区探索出了挂图作战、分级办理、“谈话”督办、督查扣分等新机制,切实提升督查质效。

通过制定区委主要领导批示件办理流程和批示反馈件办理流程两张图,明晰办理流程,完善反馈机制、明确退件条件,实现批示件办理挂图作战。采取“谈话”督办的方式,与承办单位负责人进行面对面沟通。“谈话”中把握核心要点,明确对象、流程、时限。“谈话”后,每周跟踪办理进展,达到压力有效传导,办理结果满意的目标。实行定期通报制度。对于通报中未按规定办理的,在综合考评中直接予以扣分。

4.webp.jpg

接下来,临安区将运用城市大脑开展专项督查,打造“线上大数据+线下大脚掌”督查考评模式,通过数字赋能,逐步实现督查考评项目公开化、透明化、实时化,以不断提升督查考评能力。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: