设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

桐庐县:聚焦中心 提升绩效 推动督考工作高质量发展

发布时间:2020-06-19  来源:桐庐县

2019年,桐庐县贯彻落实全面深化改革、“基层减负年”等部署要求,按照“体系更科学、规则更合理、协作更紧密、导向更清晰、执行更到位”的思路,整合督查、考评、改革、三服务等重点职能,积极探索督考新模式,全面推动重点工作落地见效。

聚焦中心,明确导向

解决督查考评“考什么”

桐庐县聚焦中心,突出关键任务、核心指标、问题导向,在考核体系的设置上做到内容全覆盖、任务全落实,设立一批经济建设、改革创新、平安稳定、文化文明等重点工作专项考核,实施与个人挂钩的年终绩效考核,鼓励争先进位。

明确9大领域、57个重点工程、131个子项目,确保重点工作项目化、项目工作责任化,研发重大项目综合监管系统,实时监控项目进度,提前发现问题、解决问题。落实全程跟踪,每周反馈进度、逐月通报办理情况,加快决策落实见效。

同时,坚持民意导向,紧盯民生热点。一方面,精简考核项目,强化绩效管理能力,使考评模式从目标任务型向绩效型转变。另一方面,统筹整合省市县民生实事,实行一体化督查推进,建立分管县领导半月一分析、主要领导一月一研究等制度,全面打造民生实事精品工程,切实把民生项目办好办实。

整合力量,督考联动

解决督查考评 “怎么考”

桐庐县坚持“一本账”“一盘棋”的导向,强化督考联动。建立年度差异化考核机制,差异指标设置,联动考核过程,捆绑考核结果;建立季度过程比拼机制,聚焦中心工作、主职主业和破难突围重点问题,结合每季度工作重点,开展工作“大比武”;建立月度分析研判机制,深入剖析指标完成情况,查找根源,明确整改举措。

针对力量不足、发现问题不及时、原因分析不深入等问题,建立“交办-提醒-协调-督办”闭环机制,加大过程跟踪督办力度。建立重大决策执行监察平台,通过异常情况短信提醒、工作责任信息化关联(纪委线索报送),办理过程留痕(交办、反馈、延期、办结)等手段,切实提高督办工作绩效。实行“红黄灯”智能管理,以“红黄绿”自动三级预警提前介入可预见事项,以线上录入交办、线上计划审核、进度节点智能分析与统计等方式实现交办事项全程智能催办督办。

1.png

同时,全面优化督查力量,整合专家型干部,联动各业务主管部门,构建单月专项督查、双月联合督查、半年度评估督查机制。减少督查频次,提高督查绩效,构建梯次衔接、层级联动的大督查体系,实现督查促落实的“良性循环”。

注重绩效,巧用结果

解决督查考评“怎么用”

桐庐县在结果运用上注重工作绩效,创新推出“锻铸榜”,以“红黄黑”旗计分,对重要指标和重大项目落实情况排榜赛绩,每季度张榜公布,排榜结果纳入综合考评,形成比学赶超的浓厚氛围,推动工作加快落实。

2.png

同时,将考核结果与过程性督查工作相结合,年中开展半年度重点工作全面体检,形成综合评估报告,分析存在的问题,给出具体整改举措。年度考评结果公布后,形成一乡镇一报告,明确每项考核指标排位,逐一面对面反馈,听取整改工作计划和意见建议。

与年终考核奖惩相结合,根据年度重点工作内容单独设立专项奖,鼓励各级各部门强化责任意识,争先创优。与选人用人相结合,探索建立政绩档案,档案记录将作为组织部门考核干部的重要依据。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: