设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

淳安县:减负提效 精准督考 助推特别生态功能区建设

发布时间:2020-06-19  来源:淳安县

近年来,淳安县以“基层减负、提质增效”为目标,通过优化体系、完善机制、统筹整合、创设载体、强化结果运用等方式,着力构建统分结合、精准务实、信息共享的一盘棋“大督查”格局,推动特别生态功能区建设目标任务落地落实。

围绕“基层减负”,统筹督考方式

2018年初,淳安县在全省率先开展对督查统筹整合的探索,将全县督查事项纳入一个平台统一管理,实行申报准入、组团整合和年度计划管理,通过严控督查频次、加强备案审查、细化督查清单、发挥退二线干部作用等措施,把督查减负压到实处。

通过两年来的实践,淳安督查工作由“松散无序、各自为政”转化为“通盘谋划、统一方阵”,督查事项更加精简、督查频次更加规范、督查人员更加精干,督查内容更加精准。

淳安县在考核项目上遵循“增一减一”原则实行总量控制,对部分考核项目实行负面清单管理;简化优化考评办法,取消“人为留痕”;对部分数据指标及可量化指标实行季度通报机制,强化目标执行情况日常管理;强化督考联动,逐步推广随机暗访等非接触式考核,加大督查成果在综合考评中的转化运用;加大数字考评系统运用,做到线上报结线下核验,全面掌握目标完成情况。

3.png

围绕工作重点,实施专项督考

淳安紧紧围绕特别生态功能区建设,聚焦“十大专项行动” 等县委县政府全年重点工作,设置具有淳安特点的考核指标,构建特别生态功能区建设机关乡镇综合考评体系,实现与市对县综合考评体系的有机融合。根据重点性、攻坚性和难点性要求整理出一批克难攻坚项目实行专项考核,实行奖优罚劣,激励干事成事。

成立由县人大、政协领导为组长的6大督查组,按照“统分结合、分片督查”方式,开展现场明查暗访,精准扫描和推动破解特别生态功能区建设中难点问题,做到早发现、早整改、早落实。结合县委县政府阶段性重点工作,由“两办”牵头开展专项督查。结合“三服务”走访,重点攻坚证照手续、要素保障、司法处置等历史遗留问题,按照“一项目一专班”要求,开展服务“项目、需求、难题”专项攻坚行动。

围绕“提质增效”,创设督考载体

淳安县积极创设督考载体,统筹民生事业发展。推进“十大专项行动”擂台比武活动,通过集中考察学习、会议经验交流、现场评议打分、红黑榜争先进位等方式,营造比学赶超、克难攻坚氛围,切实增强和提升各责任单位推进工作的紧迫感和使命感。

4.png  5.png

依托雪亮工程、数字城管、交警探头等信息化载体,探索“大数据+督查”模式,收集生态环保、民生保障、城市管理等方面问题线索,建立媒体曝光整改机制,登山步道环境卫生、道路交通隐患等群众关切问题得到了有效整治。

围绕“奖优罚劣”,强化结果运用

淳安县按照“有督必有果、有果必通报、通报必整改”要求,切实推动工作落实。同时,强化督查过程管理和结果运用,过程中未达到进度和整改结果未完成均纳入机关乡镇综合考评实施倒扣分;创新“十大专项行动”比武专项实施加分,激励党员干部比学赶超、创先争优。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: