设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建德市:坚持“四化”举措 明责任强推进 坚决打好督查考评攻坚战

发布时间:2020-06-23  来源:建德市

近年来,建德市紧紧围绕市综合考评目标任务,坚持“四化”举措,积极探索建立大督查考评工作运行机制,举全市之力抓进度、抓绩效,全力以赴打好年度攻坚战。

聚焦重点,高位推动,切实拧紧“责任链”

建德市连续六年推行市领导“六个领衔”工作机制,形成“四套班子齐上阵,人大政协是一线”的生动局面。突出高质量发展、“六大行动”等重点专项任务,削减日常工作目标,实行负面清单管理,确保考核分数聚焦到重点工作。

积极适应杭州市考核体系变化,将以往的征求意见单位调整为杭州任务牵头单位单列考核,进一步压实核心部门责任。推行“两个捆绑”制度,将市级单位与乡镇(街道)、 牵头单位与配合单位进行捆绑,形成工作合力。针对杭州考核目标由督查考评办、牵头单位、具体责任单位进行逐级分解落实,责任到人,确保各项任务落实路径清晰,责任传导明确。

坚持全面督与重点督相结合,对重要批示、重点工作的督查办理,严格按照“三不放过”原则(即工作不落实不放过、进度不加快不放过、问题不解决不放过)进行急办、速办、重点办。

三级联动,清单管理,有效加强 “管控力”

建德市围绕目标制定好“任务书”、明确好“时间表”、细化好“作战图”,实行挂图作战。坚持问题导向,对进展较慢、动态排位较差的指标、项目,建立详细的问题清单,进行动态分析研判,对各项指标及重点专项目标进行全过程管理。

1.webp.jpg  2.webp.jpg

构建市级层面领导率督、部门层面整合汇督、专业层面专人专督的三级联动体系,通过“六个一”(一个任务、一个领导、一个小组、一个例会、一个通报、一抓到底)、联合督查、重点项目跟踪督查等方式狠抓落实。实行销号制管理,对于进度滞后的,及时提醒督办、亮牌通报,鼓励先进,鞭策后进,推动责任严格落实。

督考结合,立体推进,持续按下“加速键”

建德市不断强化过程管理,对各项督查过程中发现的问题,视情分别发放工作提醒单、交办单、督办单或催办单,进行跟踪督办,明确时间节点。对领导批示交办事项的办理情况,采用《督查专报》、《督查通报》等形式,不定期进行通报,奖优罚劣。

实行综合考评评优、单项奖设立与杭州考评结果挂钩,领导班子个人评优与杭州考核结果挂钩等“两个挂钩”,确保压力传导到位。同时,增设招大引强等专项工作晋优,鼓励全市各部门在上级考核、相关工作等方面勇争一流。

建立“红黄黑”三色亮榜制度,按月进行通报,并在钉钉手机端“晾晒台”予以公开,结果计入本市综合考评。完善督查与效能监察联动机制,对跟踪督办过程中发现的推诿扯皮、行动缓慢或整改不力等问题,由市纪委进行分类处置并视情予以追究问责,强势推动各项工作落实。

3.webp.jpg

数字赋能,高效推动,不断提高“精准性”

建德市充分利用信息化手段,全方位掌握进度、纳服务于督查、及时协调解决问题。利用大数据收集社情民意、了解工作推进落实情况,为决策部署提供依据。运用线上手段迅速将领导工作指示、批示精神等传达至相关单位和个人,为工作迅速开展明确方向和要求。通过市本级政务督查系统网上跟踪督办领导批示交办任务,至今已网上办结1900余件,效率较以往明显提升。

面对新形势、新任务、新要求,建德市将不断取长补短,进一步突出督查考核导向,引导全市上下坚决扛起战时之责,担起战时之干,在“重要窗口”建设中展现建德更大担当、贡献更多力量!


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: