设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

钱塘新区:数字赋能 提效减负 提升督考工作发展动力

发布时间:2020-06-23  来源:钱塘新区

2019年4月8日,杭州钱塘新区挂牌成立。一年多来,新区全力抓好体制机制整合、高质量发展谋划和重点工作任务推进,最大化提升发展动力,实现了“一年打基础”目标。今年,新区成立六大产业平台,将企业绩效管理的理念引入政府考核中,在年度目标设置、提效减负、部门协作等方面作出了积极探索。

4.webp.jpg

围绕高质量发展,精准分解战略目标

钱塘新区坚持探索“市场化运作,企业化管理”的产业功能平台体制,激发加快发展、做强主业的生机活力,推动新区经济提质増速,以实现高质量发展目标要求。

今年5月,新区启动医药港、大创小镇、综合保税区、江东芯谷、临江高科园和前进智造园六大产业功能平台。这一举措让新区经济发展、机构编制、绩效考评等方面迎来重大改革。

新区围绕高质量发展要求,以平台差异化发展为考核指引,将战略规划分解为可精准衡量目标情况的指标,确定了工业信息、有效投资等50余项运行质量指标,同时还设置了一些体现发展潜力的指标和一批属于平台特色发展的个性任务。

围绕攻坚发展,建立协作督考体系

钱塘新区紧盯年度经济社会目标任务,督责任、督问题、督作风,为打好新区高质量发展攻坚战提供保障。

构建牵头单位面上督查、督查小组专项督查、工作专班重点督查的“三级督查体系”,成立“一办四组”实体化运作督查机构,对各牵头部门、责任部门履职情况进行常态化督查,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。

新区通过建立平台街道部门协作考核机制、平台街道部门捆绑考核机制,对平台实行社会评价满意度测评和共性工作底线红线考核,汇聚力量,集中精力,化繁从简,形成平台龙头引领、部街合力助推的协作方式,增强平台街道部门合力。

结合新区大督查机制,实行平台月度打擂竞赛排名和红黄黑榜,督考联动,对平台进行季度考核,督促各责任单位及时推进落实。

聚焦机关作风效能,建立健全交办反馈、通报预警、指数排名、正向激励、问责追责、容错免责等六大机制,既着力查处一批不作为、慢作为、乱作为的典型问题,又着力树立一批敢于担当作为的典型事例,促进机关作风大转变、大提升。

围绕数字赋能,优化提升督考系统

钱塘新区围绕打造“移动办公之区、移动办事之区”目标,加快推进数字赋能督查,切实提升督查质效。新区成立后,依托OA办公平台,第一时间建设智能政务督查系统,实现督查事项一键交办、自动催办、全流程无纸化办公。

今年,新区还将进一步提升优化督查系统,推进流程再造,实现手机钉钉端应用全覆盖。同时,新督查系统将整合和调取“亲清钱塘”系统、招商项目数字化管理系统和政府投资项目管理系统等平台的数据,实时在线反映招商项目、产业项目和政府投资项目的开工、落地情况。

围绕争先进位,强化运用考核结果

钱塘新区坚持以实绩论英雄,把大督查结果与各牵头部门、责任部门年度综合考评挂钩,与干部个人绩效考核挂钩,通过大督查推动大落实、实现大绩效,推动新区年度各项目标任务全面达成。

同时,结合岗位聘用制,去除行政事业身份,实行全员绩效管理,按照排名确定SABCD五个等次,拉开绩效奖励差距,推行“基本工资+绩效薪酬”的岗位绩效工资制度,优绩优酬。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: