设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

践行“绿水青山就是金山银山”理论,西湖区争当生态文明建设示范区

发布时间:2020-09-11    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

襟带钱塘江,坐拥西子湖,背倚西部群山,怀抱西溪湿地。近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,西湖区吹响“美丽建设”号角,围绕加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区奋斗目标,大力推进“转型升级”“美丽西湖”“幸福西湖”“平安西湖”“西湖先锋”五大行动,做好生态保护与环境治理,腾笼换鸟,使得社会经济实现高质量发展。

2019年,西湖区成功创建“国家生态文明建设示范区”。如今走在西湖区,所见之处皆是绿水青山,所到之处无不欣欣向荣,一条具有西湖特色的产业强、百姓富、生态美的绿色发展之路日益开阔,区内环境“底色”不断被擦亮。


厚植生态环境优势

打通断头河、剿灭劣V类水

精准发力打好治水护水“组合拳”

2020年8月,西湖区再夺全省治水工作最高荣誉——“大禹鼎”。对西湖区来说,水环境无疑是最具禀赋的生态资源之一。

然而,哪怕是备受文人墨客称赞的西湖,在过去很长一段时间里,也因湖山分离、水质污染、水体自净能力弱、游览2.webp.jpg系统不完善、旅游空间严重不足等一系列问题变得“千疮百孔”。

治水是治理生态环境的第一步。西湖区通过实施环湖截污、底泥疏浚、引水入湖、湖域西扩等工程措施,让西湖的水环境得到显著改善。

同时,为解决局部湖区水体更新滞缓、低等藻类异常增殖等关键难题,西湖自2009年起相继实施了“西湖水质改善和水环境生态恢复项目”和“西湖水质提升与生态系统稳态调控项目”,开展湖西水域水生植物群落优化、钱塘江大规模引水高效降氮、北里湖生态修复等多项示范工程,进一步提升西湖水质,形成良性循环的健康生态湖泊。

与西湖相似,铜鉴湖也属于杭州的“历史瑰宝”,并被周边村民称为“小西湖”。

往昔,随着年复一年的填湖造田、泥沙淤积,加上过去西湖区双浦地区甲鱼养殖业呈粗放式发展,水体遭到污染和侵蚀,铜鉴湖失去了原有的光彩。

于是,西湖区在双浦实施“两湖一网”“南水北引”治水新思路,先后完成富春江北支江疏浚、社井配水泵站及水处理沉砂池、沿山南渠输水渠道3项工程,区域内11条劣五类河道一举“摘帽”。

随着铜鉴湖防洪调蓄工程的开工,之江地区的水环境、水生态得到全面提升,铜鉴湖区域又恢复了湿地风貌。

给“城市之肺”做“生态保养”

持续擦亮“大花园”绿色发展底色

水更清了,西湖区的“气”质也越来越好了。

为了打赢蓝天保卫仗,西湖区不断加强乡镇街道空气站日常管理和预警响应,深入开展全域主要大气污染源排查,全面完成小燃煤锅炉淘汰或清洁化改造、老旧车辆淘汰任务。

数据显示,近三年来,西湖区PM2.5平均浓度累计下降31.8%,大气环境质量、空气质量优良率等指标始终保持杭州3.webp.jpg市主城区第一。

作为西湖区的生态建设样板,西溪湿地十七年如一日的诠释着“绿水青山就是金山银山”的生态实践。

曾经的西溪湿地以生猪饲养为主要生产经营模式,污水横流,水体发绿发臭。现在的西溪湿地,89%的区域被划定为生态保护区,总体水质从开园前的劣Ⅴ类稳定在Ⅲ类标准,设置了虾龙滩、朝天暮漾等五大生态保护区和生态恢复区,形成“一曲溪流一曲烟”的独特湿地景致,并探索出了中国湿地保护与利用“双赢”的“西溪模式”。

此外,土地整治也是西湖区生态环境治理的一个重要部分。

近年来,西湖区以双浦镇、三墩镇为重点,开展农村全域土地综合整治,3.1万亩农用土地恢复了自然属性,实现杭州主城区垦造水田“零突破”,地区生态环境也得到了全面修复。

从空中俯瞰西湖区,西湖区的“山、水、城、村、景”等资源重组,原先鲜有外地人问津的村镇,正逐渐成为人人前往的“美丽大花园”。


构建高质量发展的经济格局

环境整治让“万担茶乡”焕然一新

游客纷至沓来 百姓口袋也鼓了

“原先高高的围墙不见了,村里、镇上环境都变好了,我们住着也舒心。”走进素有“万担茶乡”之称的龙坞茶镇,70岁的孙阿桂正在庭院里捣腾手上的桂花,准备做桂花茶。

作为西湖龙井最大的产区,龙坞茶镇向来名声不小。但由于以茶为生,龙坞的茶农们建房有个习惯:搭建附房、棚舍和4.webp.jpg围墙,堆放炒茶的设备,造成违法建筑遍地、道路狭窄且破损不堪的问题。

2016年,龙坞茶镇以“美丽西湖行动”为抓手,对11个村社进行环境综合整治,完成截污纳管、强电弱电“上改下”、燃气进村入户、农居立面整治等工作,茶镇面貌焕然一新。

如今,随着龙坞茶镇艺术和民俗、茶和民宿、水和氧吧等多条旅游线路的推出,每到周末,村里的民宿都要“抢着订”。紧接着,龙坞茶镇的茶叶也成了抢手货。茶农杜天顺说,游客来到龙坞,除了游玩,还会带一两斤茶叶回去。

“以前我们很多茶农都怕自己家的茶叶卖不出去,排队等着茶叶收购商。环境好了之后,来旅游的人多了,现在来买我们家的茶叶,都是要提前订货的。”作为一名老茶农,杜天顺真真切切感受到了环境综合整治给老百姓带来的变化。龙坞茶镇的“升级”,成为了西湖区优化空间、推动产业升级的一个缩影。

发挥绿色引领作用

构建高质量发展的经济格局

当前,西湖区正加速推进“三城一谷六小镇”平台迭代升级,构建推动高质量发展的空间格局。其中,“三城”指的是紫金港科技城、之江未来城、西湖大学城,“一谷”指的是西溪谷,而“六小镇”则是云栖小镇、龙坞茶镇、艺创小镇等省级特色小镇。

以紫金港科技城为例,今年6月,紫金港科技城2.0版实施意见“出炉”。这个曾经的“城乡结合部”,将深耕智能制5.webp.jpg造、生命健康、数字经济三大产业,加快打造“全区产业发展新高地、全省科技创新策源地、全国新型一流科学城”作为发展目标,将成为城西科创达走廊至关重要的“一极”。

而西溪谷围绕国际金融科技中心的建设目标,吸引了3800多家企业成功落户,尤其是蚂蚁金服、浙大科技园、区块链产业园等平台的入驻,让西溪谷的互联网金融产业集聚效应逐步显现。

“以环境破题,以产业立题。”西湖区发改局相关负责人表示,全区正逐步构建高质量发展的产业体系,坚持数字经济和制造业高质量发展“双引擎”驱动,全面实施“新制造业计划”、建设现代服务业强区、推动航天航空、生物医药、人工智能、城市大脑等产业发展。

在加快提升特色产业能级的同时,西湖区也把生态效益更好地转化成为了经济效益和社会效益,通过构建“热带雨林”式发展环境,真正将“绿水青山”转化为“金山银山”。


创造和谐文明的美好生活

对59个老旧小区进行提升改造

昔日“烂疮疤”终于完成华丽蝶变

远处青山苍翠,窗外绿树如茵,漫步河道边,碧水环绕、鸟语花香,步步皆景……生态环境的持续改善,为西湖区的可持续发展提供了有力保障,也让市民的获得感和幸福感显著增强。

截至目前,西湖区已实现32个美丽乡村、4个小城镇、73个城中村环境整治全覆盖,完成了59个老旧小区美丽家园提6.webp.jpg升改造,成功创建4A级兰里景区和21个省A级景区村庄。

武林门新村和蒋村花园广安苑都成为西湖区老旧小区改造的“美丽”样板。

走在武林门新村,最明显的变化就是住宅外立面焕然一新了,路灯、景观灯相映生辉。随着智慧用电、智能门禁和垃圾分类系统陆续引入,武林门新村的业主们还组建了自管小组,引入专业物业公司,实现了小区封闭式管理。

而广安苑则通过改造亮灯工程、修缮路面、整治绿化、修复中心广场,让从前的”老破小”实现了“华丽变身”。改造完成后的小区处处透着小惊喜,荷花塘的水和合建港贯通,变成了活水,荷塘四周花树环绕,小牌子上还挂着石榴、海棠、桂花、樱花……

“感觉又回到了以前住在西溪湿地里,一打开门就是鸟语花香。”提及改造后的广安苑,居民陈小宝一脸幸福。

交通、医疗、教育、便民服务

民生福祉不断刷出新高度

除了老旧小区改造,西湖区还对基础配套设施实行了全域提升。

近年来,西湖区通过高标准实施西溪路、铜鉴湖大道等骨干交通路网工程,构建了紫金港科技城三纵五横、之江未来7.webp.jpg城四纵五横的路网框架和脉络,进一步完善了西湖区的交通通勤网络,大大改善了杭州城西的通行质量。

从完善基本公共服务来保障民生,西湖区交出了一份“亮丽答卷”。

之江未来社区的开工建设,将西湖区坚持的“绿色无限、智慧超前、民生为先”理念一览无余。据了解,之江未来社区将全面展现服务、健康、邻里等九大应用场景,打造就近便利、开放共享、多元活力的未来生活。

为了推进城乡长效管理改革,西湖区还设立了镇街城管分局,组建城管“督察队”“特种队”,成立西湖环境集团,公开选聘市场主体实行市场化管理养护,探索环卫、绿化、市政、河道一体化综合管养模式,构建智慧监管体系,进一步提升城乡管理市场化、专业化、智能化水平。

同时,通过发挥农村文化礼堂、社区文化家园等平台作用,西湖区常态化开展“我们的村晚”展演、环保宣传活动,创新“我的家园”自治管理,推动形成“由外而内”“由内而外”的美丽良性互动。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: