设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

“看得见”也“管得着”,杭州深化综合行政执法改革

发布时间:2020-09-08    来源:杭州日报

改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。多年来,杭州深耕改革沃土,以“最多跑一次”改革为引领,在重要领域和关键环节全面推进改革攻坚,不断增强改革系统性、整体性、协同性,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

近日,为破解基层“看得见、管不着”的问题,杭州市综合行政执法局在市水务集团设立我省首家政企联合的水务行政1.webp.jpg执法机构,填补了我市水务行政执法上的空白。

城市水资源很宝贵,生产生活用水又是民生大事。但我们还是能经常看到不少和城市供水相关的违法行为。比如,有些单位或个人擅自开启消火栓不仅造成自来水的浪费,还影响到紧急情况下消火栓的正常启用,危及公共安全;还有某些施工单位违规施工,破坏供排水设施,造成污水漫溢……

多年来,杭州市综合执法部门、水务集团虽已基本形成了执法监管联动工作机制,但同样遇到了“看得见管不着”的尴尬。水务集团稽查人员虽能及时发现违法行为,但局限于没有执法权限,无法在第一时间进行有效制止和查处,而市综合行政执法部门虽有执法权限,但局限于没有专业支撑,无法在第一时间发现违法行为。

近日,杭州市综合行政执法局在市水务集团设立的杭州市水务行政执法办公室正式揭牌。作为浙江省首家政企联合的水务行政执法机构,该办公室有效整合了水务管理、行政执法和企业监管等职能,为进一步推进水务行政执法工作有效开展,建立安全、有序、优质的供排水体系提供了坚实保障。

杭州市水务行政执法办公室的成立,为全国其他城市提供了水务行政执法的“杭州样本”。同时,它也是这些年来,杭州深化多层次综合行政执法改革实践,提升城市运营保障能力的又一次创新。


破解“多头执法”“交叉执法”难题

“多头执法”和“交叉执法”,一直是城市治理的难题。

比如,一间出租屋可能会出现多个问题,违章装修、违法建设、违章养犬等,需要住建、城管等多个部门进行监管。以前,执法人员轮流上门检查,对于住户来说会比较耽误时间。城市综合执法改革后,综合执法队员可以按照“最多查一次”的原则,同时处理多个职能范围内的问题,这样对于住户来说方便了很多。

综合行政执法改革,是创新行政执法体制、实现精简统一效能、提升基层治理水平的重要举措。

杭州的综合行政执法改革之路在三年前就已启动。2017年6月28日下午,杭州市综合行政执法局(市综合行政执法支队)正式挂牌。

城管执法部门原有“7+X”项执法权包括城市市容和环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理、公安交通7个方面的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。与之相比,综合行政执法具有跨部门、跨领域的鲜明特征,不再局限在传统意义上的“7+X”项执法权,未来行政执法范围会扩大到房地产业、人防(民防)、水行政、安全生产、石油天然气管道保护、林政、教育、地震、气象等20个方面的法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职权。

成立之初,市综合行政执法局行政执法的范围仍是原有的“7+X”项,三年来,根据上级城市执法体制改革部署,结合杭州实际,按照“成熟一批,划转一批”的原则有序推进实施。“改革过程中,杭州综合执法规范化建设推进体系基本建立,出台并落实‘三项制度’细化方案,制订15项执法规范化建设制度。同时,执法主体能力和素质明显提升,建立市执法资格等级认证题库,收录6000多道题目。今年8月,组织了近年来最大规模的执法技能大比武活动。”市综合执法局相关负责人介绍说。8月22日,杭州首次综合行政执法队员初级执法资格考试在全市4个考点、45个考场同时举行,共有2130余名来自各区、县(市)、管委会的16个综合行政局(大队),以及市综合行政执法队的执法队员参加考试。

2019年以来,市综合行政执法局以开展《杭州市综合行政执法局执法资格等级化认证管理办法》等15项制度为抓手,深入推进杭州市综合行政执法规范化建设工作和全市综合行政执法系统“队伍正规化、执法规范化”建设。


一支队伍管执法让居民连竖大拇指

曾经,一把“敲墙锤”困扰着下城区长庆街道的居民,因为不知道“到底谁能管”。

前段时间,家住横燕子弄的张阿姨发现邻居许先生家装修连续敲墙,让她很担忧,“不知道敲的是不是承重墙,会不会对房屋结构造成影响。”无奈之下,张阿姨只能投诉到变身后的“长庆综合执法队”。执法队员接到投诉后,第一时间上门查看,发现许先生装修未备案,于是立即责令停止装修并尽快补办手续。张阿姨为执法的高效竖起大拇指,连连称赞。

从“城市管理”变身“综合执法”,带来了基层执法效率的显著提升,也让居民的感受度和满意度得到显著提升。2.webp.jpg

2019年5月28日,全省首个街道综合执法队在下城区长庆街道成立。这支执法队以下城区城管局长庆中队为主体,承接住建、人社、卫健等5个区级政府部门的相关职能,以街道名义执法。城管中队的17名执法人员转入长庆街道综合执法队。

长庆街道综合执法队队长李云龙介绍,现有的执法队伍整合了站、所、中队执法力量和资源下沉街道,实行属地管理,代表街道办事处统一行使街道范围内综合执法权力。“长庆街道综合执法队首批承接了区城市管理局、区人力社保局、区卫生健康局、区文广旅体局、区住房城建局等5个区级部门职能,划转涉及16个领域的权力事项共288项。”

市综合执法局相关负责人介绍说,如今,杭州的综合行政执法改革中,已初步形成了“城区街道”“县市乡镇”两种试点模式。2019年,杭州市两个省级试点镇街(桐庐分水镇和下城区长庆街道)已组建了基层综合执法队伍,探索新增领域案件办理,实现了一支队伍管执法、以乡镇(街道)名义开展执法的改革目标。为省市基层综合执法改革试点提供了“杭州经验”。

截至目前,杭州市共有改革培育单位38个,其中省级改革培育单位27个,市级改革培育单位11个,实现了基层综合执法改革试点在全市各区(县、市)全覆盖。


破解基层“看得见管不着”的执法难题

“经常会遇到这样的情况。有养护单位未经批准,擅自开启消火栓取水用于浇灌绿化,水务集团的稽查人员发现了,但没执法权,说了对方也不会听。他们只能通知我们去执法,但错过了第一时间,对方已提前离开。”市综合行政执法队执法协调处丁海旭处长表示,设立杭州市水务行政执法办公室,是市综合行政执法局主动服务企业、创新管理模式的有益尝试,也为全国城市提供水务行政执法的“杭州样本”。

据悉,从今天开始,2名市综合行政执法人员常驻水务集团办公,日常与20余名水务稽查人员联合检查,同时,各个区城3.webp.jpg管局还确定1名联络人。“开展日常执法活动时,市综合行政执法队和各区城管局中队做好后续力量支撑。”

同样,解决基层“看得见、管不着”的问题,不仅是水务行政执法,在其他领域,杭州也有了新突破。为解决电力执法空白,更好地服务中心工作,今年3月底,杭州市城管局会同市发改委、国家电网杭州公司成立了电力行政执法指导办公室,对涉综合执法部门权限的由市、区(县、市)综合执法局立案查处、涉电力法律规定的由市、区(县、市)综合执法局宣传教育劝导改正。

“这个指导办公室,也有2名市综合行政执法人员常驻国网杭州分公司,专门针对已经发生的电力设施外破等事故,认真调查现场,做好责任单位或责任人的行政执法和行政处罚工作。同时,执法人员会按照周期收集各类施工信息,形成巡察执法危险点资料库,并据此制定工作计划,开展日常执法巡察。”市综合执法局相关负责人介绍。

仅仅5个月,电力行政执法指导办公室就取得了“亮眼”的成效。截至目前,共处理电力设施保护相关事件105起,约谈责任主体57次,制止54起可能对电力设施造成破坏的安全隐患,挽回经济损失852.68万元。

“下一步,我们拟将电力行政执法事项纳入杭州市扩展目录,经省综合执法办审核同意后,再报省政府对该扩展目录进行批复,切实破解基层‘看得见管不着’的执法难题,为综合行政执法改革探索新路径。”丁海旭介绍。


数字赋能智助执法

利用科技赋能推动全市综合执法深入改革,杭州也有新突破。

临安区打造数字驾驶舱,内设违章停车板块,与杭州市违停系统打通,运用车牌、违停单号自动识别等技术,实现违停4.webp.jpg数据自动识别同步,2020年上半年违停查抄同比增长114.6%,提升了执法效率。

萧山区利用AI算法智能识别违章停车、出店经营、无照经营等12类违法行为,推送整改告知信息,实现即时整改率达83%,问题发生率降低50%,实现由法律手段、行政手段更多向社会自治、合作共治转变。

目前,杭州已实现执法监管24小时不间断运转,构建信息化、立体化、多元化的社会治理模式。运用智能监控与物联监测等新技术,构建多层面立体化的智能监管体系,整合市政法委等多家单位的视频资源5.8万余路监控,自动抓取出店经营、机动车违停等问题,助力精细精准执法。

同时,杭州综合执法部门还利用信息赋能,优化执法方式,快速响应群众投诉的处理和突发应急情况的防控,及时解决好群众身边问题,提高居民生活质量和便利度,让群众有更多获得感。

在拱墅区,目前已全区推广安装餐饮油烟在线监测系统,采用IOT物联网感知、实时记录油烟排放信息,实现执法监督的信息化管理。今年上半年,实现油烟类投诉同比下降36个百分点,切实提升群众满意度。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: