设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

“不忘初心、牢记使命”主题教育里的“桐庐味”

发布时间:2020-07-07    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp (1).jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

凡是过往,皆为序章。习近平总书记强调,全党要以主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。

2019年9月,作为县市区唯一代表,桐庐县委书记方毅赴京参加“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会,介绍集中整顿软弱涣散基层党组织的相关经验和特色做法。桐庐县紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,努力把主题教育的实际成效转化为推动桐庐发展的强大动力。

画像:确定8个没有战斗力“软弱涣散”村

“这是去年才修好的,好不容易。”提到面前这片新修复的堰塘,百江镇后河村现任村党总支书记吴立鑫满是笑容。

曾经,吴立鑫看着别人家的村或整齐划一,或别具一格,再看看自家村的窄路、危桥,都觉得脸上没光。

也有村民向吴立鑫反映,“咱村儿得改造改造啊,整治好了,住着也舒坦。”可村里的民生实事项目就是推进不下2.webp.jpg去,“不怕说出来笑话,原来村委班子不团结,没有战斗力啊。”吴立鑫有些无奈。

民生实事项目需要群众的支持,需要党员的共同努力。

桐庐开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,由桐庐县的34名县领导分头包干14个乡镇(街道),对181个村全覆盖走访,掌握村情、发现问题、解决问题,形成了一村一清单。在这个基础上,县领导与联村乡镇干部一起,从班子建设、党员作用发挥、制度执行、村庄发展、群众口碑等方面,给每个村精准“画像”,从中确定了8个软弱涣散村党组织,并逐村形成整顿方案。没有“战斗力”的后河村就是其中之一。

“村集体班子调整到位了,去年我们完成了11件民生实事,原本会车都要‘ 擦耳朵’的村路宽了,堰塘也修了,四五年都没有解决的拆迁问题也解决了。”吴立鑫直言,专项整治工作解决了村两委不团结的问题,改造工程也顺利进行。

如今的后河村,映入眼帘的是宽敞的乡道、整齐的村舍,入村的那片堰塘成了村民们闲余饭后最常去的地方,晚饭时端着碗站到一旁,就着美景都能多吃两碗。

整顿:“后进村”摘帽 村民满意率100%

主题教育启动以来,桐庐县找差距、抓落实,坚持走深走实,实现调查研究到位。

对信访矛盾突出的村,由县纪委、县信访局专门联系;对村干部不胜任不尽职的村,由县委组织部牵头整顿,及时调整有关人员,甚至对不称职的进行“歇职教育”。

“在软弱涣散村党组织整顿当中,总结了五个方面的制度做法:一是发现机制的常态化;二是压实责任的包联化;三是整转评估的标准化;四是摘帽把关的严格化;五是防贪预警制度化。”县委组织部有关负责人介绍。

按照这些制度标准,整顿了一年后,后河村党支部摘掉了软弱涣散后进的帽子。“去年村民评测,我们的满意率100%。”吴立鑫有些兴奋。

随着专项整治行动的深入推进,各村村情作了大起底,干部到村里进得了门、交得上心、办得了事,受到群众普遍欢迎。“通过建立防瘫预警、整转升级工作机制,常态化开展‘一乡一品’ ‘一村一品’党建大比武,不断把专项整治引向深入,推动从点上夯实向面上提升转变,从集中整顿‘长效巩固转变,努力取得经得起时间和群众检验的成效。”县委组织部有关负责人说。

“软弱涣散”的后河村通过深化主题教育活动,民生实事项目得以顺利推进,路宽了,桥稳了,景美了,人心更齐了。

初心:“老支书”实业担当奉献不息

横村镇白云村和分水镇后岩村就是吴立鑫口里的“别人家的村”,或整齐划一,或别具一格。

2002年,林雪标担任白云村党总支书记,“当时就承诺给村民,修路,亮灯,通自来水。”十八年过去,林雪标没忘当初的承诺。

通过无违创建、五水共治等工作,累计拆除违建78处1万余平方米,整治河道30余次;开展“美丽庭院整治”、小城3.webp.jpg镇环境综合整治等活动,投入1050余万元,完成道路硬化26.6公里、林道建设16.2公里……村容村貌的彻底改观,为白云景区建设和白云村乡村旅游发展夯实了环境基础。

白云村还在村口大树下设“斗笠议事会”,在横村镇建设服务点,方便村民办事。

“全国文明村”的分水镇后岩村,村道整洁宽敞,房前屋后干净美丽。每年这里都会以“院有净香、庭有花香、家有书香、创业有成、家庭和睦”为标准,对每家每户进行星级评定。同时还设了“美丽基金”,由志愿者对每家每户不定期暗访打分,60分奖励美丽基金500元。“得没得到奖励,得到多少奖励都要公示出来,大家的积极性非常高。”沈柏潮说。

从2005年担任村委主任之初,沈柏潮心里想的就是带领后岩村村民干出一番红红火火的事业。在他的带领下,后岩村先后获得全国文明村、省级民主法治村、省级卫生村等五十多项荣誉。

“村里建设好了,年轻人回村发展的意愿更强烈了,他们主动学习、主动参与村里的微治理,不忘党员的初心,树立干事的雄心,疫情期间也是他们冲在防控前线。”

活力:将“南堡精神”融入主题教育

在桐庐,向来不缺自强不息、实干争先的故事,这得益于桐庐将“南堡精神”注入持续的活力,融入主题教育当中。

2019年10月14日,桐庐县委党校报告厅座无虚席,200多名桐君街道、旧县街道的普通党员正在上党课。这是桐庐县6.webp.jpg在进行的“万名党员进党校、先锋引领促振兴”轮训。

“通过培训,我由衷感到,作为一名党员,需要时时刻刻在群众面前起到先锋模范作用。我们党员做好了,群众才能跟上来。”桐君街道鑫鑫社区的王桥炳是一位有40多年党龄的老党员,70多岁还坚持以“校门爷爷”的身份发挥党员先锋模范作用。95后的年轻党员倪望则对党员先锋约定中的“讲礼仪树风尚,带头齐倡新文明”感触颇深,“作为年轻党员,我们更应该在新时代继承尊老爱幼、帮助他人的优良传统,从自身做起,发挥党员的先锋作用。”

从桐庐博物馆到分水江畔的南堡纪念馆,县委常委会率先垂范,带头全程参加专题读书会、集体自学、交流研讨、主题演讲,主题教育以来,共计开展党员轮训33场,参与党员5356人次。利用中秋、国庆等节假日,开展党员集中“返乡补课”工作,全县14个乡镇(街道)共计开展“补课”28堂、参加流动党员4252名……

长效:形成机制巩固整治成果

学习思想入脑入心,检视问题不遮不掩,整改落实真刀真枪。7.webp.jpg

桐庐完善各级各单位党员学习教育机制,县领导层面建立集中自学、专题读书会、党员县领导上党课等制度,普通党员层面建立“万名党员进党校、先锋引领促振兴”轮训机制,计划在5年内实现全县近2万名农村普通党员轮训全覆盖。

桐庐还专门设立县基层办,牵头抓总、统筹协调,让基层有困难和问题时“最多反映一次”。建立“一线常委会”、基层工作例会制度、基层办收集问题分层协调交办制度等机制,组团解决基层重难点问题和困难,为基层松绑减负。制定行政审批服务事项清单和综合行政执法事项清单,切实减轻部门给基层“甩锅”压力。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: