设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

富阳区: 创新基层治理体系 打造富阳发展“快速路”

发布时间:2020-12-04

区域社会治理是国家治理的重要基石,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要意义。推进区域社会治理现代化,既要加强顶层设计,又要用好基层经验。本期,“绩效杭州”将展示富阳区以综合考评为抓手,创新基层社会治理的经验做法,供参考交流。

近年来,富阳区始终坚持把综合考评作为加快发展的“推进器”,破解难题的“金钥匙”,大胆探索和实施了一系列创新举措。

对标省市、奖优罚劣

拉长补短争先进

富阳区对照省市要求,在考核内容上,将区级综合考评与省MEI(经济运行月度评价指数)指标考核、杭州市综合考评全面对标,推动全区经济社会发展和各项工作落到实处,充分发挥考核“指挥棒”作用。

突出重点攻坚原则

突出主要经济指标、转型升级攻坚经济指标、重点难点工作的考核力度,强抓经济、粮食生产、重大交通建设、城市治1.png理等重点领域、重点工作,力争各项工作干在前列、走在前列。

突出争先创优原则

强化“对标补短争先”,进一步强化牵头单位的进位激励、退位扣分和否优晋降档考核,加大表彰荣誉、现场推广、领导肯定等国内影响考评力度,落实过程性扣分,拉开考核差距,充分体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。

突出基层减负原则

进一步精简考核指标,压缩考核内容,整合重复考核内容,简便考核形式(负面清单形式),运用数字考评系统,“让数据多跑路,让基层干部少跑路”,将减负落实到实际工作提质增效上,落实到为基层干部松绑鼓劲上。

立足组团、三体联动

重点突出齐步走

富阳区结合区域优势、资源优势、人文优势等方面的差异,将全区24个乡镇(街道)划分为葛溪流域、城北片区、富春江北岸、大安顶区域、壶源溪流域、大龙门区域等六大组团,实行捆绑考核,以“比”和“联”为载体,统筹推进美丽城2.png乡、美丽经济、美丽人文“三美”建设,全面推动乡村振兴战略提质增效。

“规划组团”,提升区域人居环境

统筹联动区域发展规划,结合富阳分区规划、各类专项规划、乡镇(街道)总体规划等,组团编制区域联动发展规划,更好统筹利用区域优势资源,科学布局空间结构和功能设置。统筹联动政府投资项目规划,积极推进组团内交通、城建、水利、环保等重大基础设施,教育、医疗卫生、文化体育等公共服务设施建设,以点带面、串珠成链,提升组团区域整体人居环境,夯实联动发展基础。

“经济组团”,促进产业融合发展

以打响“富春山居·味道山乡”“百花大会”“江鲜大会”等公共品牌、打造具有竞争力的区域联动产业为目标,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅”要求,合理布局一二三产业项目。各组团区域立足自身特色和融合优势,围3.webp.jpg绕“一乡一品、一镇一业”,综合运用“互联网+”“文旅+”等新发展模式,积极开展富有特色、吸引力强、参与度高的联动活动,促进农村产业发展和农民增收,如城北组团“江南四大才子”、壶源溪流域“绿水青山”嘉年华等。

“治理组团”,提高基层社会治理水平

树立“党建强、发展强”理念,组团镇街党建联动,打好“配合拳”,抓实基层党建、平安建设、文明创建、村社治理、营商环境等工作,激发基层创新活力。尤其在数字赋能基层治理工作上,立足“最难群体、最小细胞、最微单元”,着力推进基层治理“三网一库”,即重点人员全息网、健康家庭三色网、平安村社智治网和完善统一地址库,健康家庭三色网工作同时得到周江勇书记批示肯定:“探索很有意义”。

鼓励创新、数字赋能

亮点纷呈促发展

为创新推出一批在全省乃至全国范围内具有较大影响力的典型做法,富阳区在区综合考评中设置了“国内影响”“创优工作”“创新工作”“创建工作”等目标考核,鼓励各部门改革创新、试点创建。

坚持创新,打造基层权力监督机制

在本地区推动村级工程“自家工程自家管”,小微权力流程再造、小额资金网上流转,农村阳光建房“流程全公开、监4.webp.jpg管全方位”模式等“三小一房”监督机制。以三重点报告和定期研判分类管理为基础,创新打造“四责协同”基层版。依托“城市大脑”,建立大数据中心,镇级“信息化监督平台”、村级“线上村务”等“一中心两平台”,以数字赋能推动基层治理。

开拓创新,打造基层“智治”平台

坚持党建引领城市治理,用好社区大党委,试点街道大工委,推动后周社区等基层协商民主示范点建设。以江滨社区为试点,搭建“富春智联”五层架构和三级驾驶舱,运用大数据分析研判街道、社区在综合治理、民生保障等方面的服务配置需求,加快完成60个小区“富春智联”智治平台试点建设,进一步优化社区公共设5.webp.jpg施设置和力量配备,推动城市大脑在基层治理中实战运用。

大胆创新,开发投资项目“全过程”管理系统

依托“项目云”平台,再造业务流程,将项目审批、项目推进向前后两端延伸,同时实现系统“电脑端+手机浙政钉”应用全覆盖,高效、高质、高量地开展项目前期研判、联审联批、统筹推进、问题督办、手机查阅、绩效评价、服务企业等“七大核心功能”,积极破解投资项目落地难、审批难、推进难、绩效难四大难题。系统上线以来,开展前期研判项目683个,其中企业项目341个,政府投资项目342个,提出项目可行性问题及建议411条,成功帮助一大批项目快速过审;企业投资项目从赋码到施工许可证办理阶段平均审批用时6.2天;通过系统收集交办各类问题187个,有效破解和办结163个。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: