设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂①丨点亮新“夜”态,上城区成为首批“浙江省夜间经济样板城市”

发布时间:2022-05-18

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,即日起,“绩效杭州”陆续展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。本期,一起来看看上城区的相关内容。1.jpg

繁华夜未央,上城不夜天。作为首批“浙江省夜间经济样板城市”的上城区,坐拥湖滨商圈、钱江新城商圈、吴山商圈和湖滨步行街、清河坊步行街、十字金街等“三圈三街”,白天游客如织,夜晚更是热闹非凡,绚烂的霓裳灯光下,焕发着夜间经济的繁荣与生机。2020年,湖滨步行街入选首批5家“全国示范步行街”;2021年,清河坊历史文化街区被评为国家级夜间文化和旅游消费集聚区,2022年获首批国家级旅游休闲街区称号,近3年年均接待夜间文旅消费游客1120万人次,体现出强劲的夜经济活跃度。

上城区以精准考核为抓手,用好综合考评“指挥棒”“助推器”,将“全国重要消费中心”纳入目标考核,紧扣“数智时尚消费第一区”主题,全力争先创优,强化统筹规划,加快项目建设,创新数智治理,聚力打造“品质夜购”“缤纷夜游”“欢乐夜娱”“美味夜食”四大板块,推动“白天”与“夜晚”相得益彰,增强夜间消费后劲,持续打响“经典上城不夜天”夜经济品牌。

提升灯光景观照明

烘托夜经济消费氛围

夜幕降临,华灯初上。上城区湖滨步行街内,流光溢彩的金色灯光与斑驳的树影交相辉映,汇成一幅光影交错的璀璨画卷。湖滨步行街不仅通过特色灯光展现独具韵味的夜间风情,还通过打造“湖上乐客厅”“湖上艺人村”等系列湖上活动,2.jpg持续点亮夜间经济,释放消费潜力。

被评为“杭州夜十景”之一的河坊街“河坊霓光”,在改造之初,就加入了许多灯光的设计方案。即便在深夜,也能见市井繁华。例如,河坊街的东入口,增加了景观照明配合“宋风宋韵”的墙面投影,可在墙上欣赏宋代的花鸟诗画;御街北段区域被打造成为一条“光影御街”,夜色阑珊时,树上的投影灯会在地面上投射出“鱼戏莲叶”等动画图案。色彩鲜明、风格特色、繁华温馨的灯光,不仅为城市增添了一份别样的美丽,更提升了市民的获得感。上城区对夜间照明系统与灯光景观进行全方位提升,利用全新光影技术,融合白墙黛瓦,点亮商业街区夜景,使之形成让人沉浸流连的夜间氛围,为夜经济发展、城市现代形象传播增添新活力。

发展新业态新场景模式

激活夜经济消费引擎

上城区串联南宋文化、吴越文化名片资源,推进历史文化、地方生活文化与夜间经济深度融合,积极探索培育具有上城地域特点和文化特征的“夜间经济带”。

近年来,古今非遗经典、休闲医疗养生、跨界时尚潮玩等丰富的夜经济业态,不断成为助推经济发展的新引擎。3.jpg

河坊街内有一条非物质文化遗产主题巷子,名叫打铜巷。这里汇集了国家和省市区各级非遗代表性传承人45名,萧山过江布传承人杨洁就是其中之一。在她看来,这里为自己的非遗作品提供了绝佳的展示平台,增进了与市民游客之间的交流,为过江布非遗技艺传承和保护创造了契机。

清河坊街区共有中医药中华老字号5家,省级老字号5家。这里依托江南药王胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂等百年国药号名中医馆,打造了“中医中药养生、高端医疗康复”为特色的医疗健康产业集聚区。

清河坊步行街还引入了以深受年轻人喜爱的潮玩市集、国潮音乐舞台、打卡互动装置、24H业态、文化艺术表演等特色业态,再现街市如昼的南宋夜风情。与此同时,夜游、夜购、夜食等丰富的夜经济消费场景,正持续擦亮上城区夜经济名片,更好地满足人民群众对美好生活和消费升级的需求。2021数智消费嘉年华首场重点特色活动——杭州仲夏夜在湖滨商圈举行,以“夜生活 IN杭州”为主题,搭建属于杭州人自己的夏日消费盛事。活动期间,上城区开展潮塘夜巷、酷夏派对、国潮集市、南宋御街七夕锁爱节等近50场形式多样的夜生活促消费活动。

灯光璀璨,笑语晏晏。钱塘江上最大的豪华新中式游船“钱印”号,夜晚行驶在碧波微漾的钱塘江上,犹如江上一颗璀4.jpg璨明珠。夜游钱塘江一直深受市民游客喜爱,也是杭州主城区水上游玩的重要项目。来自杭州市时代小学的辰辰小朋友和爸爸妈妈夜游钱塘江后,兴奋极了。他说,“晚上的钱塘江和我白天看到的不一样,安静而又神秘。我还发现在船上看城市阳台的灯光秀,视野更辽阔,全场一览无遗。”

MAO livehouse将“夜时尚+文创”有机结合,举办MAO血旺音乐节,年均人流量高达15万人次,成为杭城夜生活和潮人集聚地的新标杆;

东坡大剧院策划组织脱口秀、音乐会、喜剧等文化艺术项目,助力孵化良好的上城夜间文艺生态;

湖滨银泰in77联合杭州场域科技,推出杭城首个AR平行世界,开启线上直播与线下互动的平行宇宙双重奏……

创新智慧化管理系统

全方位服务消费者

市第十三次党代会提出,未来五年杭州要打造创新之窗、人文之窗、美丽之窗、开放之窗、善治之窗、幸福之窗,以“城市之窗”展现“中国之治”。为争当展示城市形象的窗口,上城区奋进推进数字化改革,创新推出智慧管理系统,让夜经济搭乘数字化快车,持续升级夜经济品牌。

以湖滨智慧商圈应用平台为例,是全省率先落地示范的智慧商圈应用。商圈人流预警算法、消费力评估、商业业态分析、商户盈亏计算、商圈业态坪效分析等模块系统均投入使用,而功能多样的便民惠商服务小程序的上线,还有效解决了游客统计、商户数据分析、游客智能导览、商户引流等难题,全天候服务消费者。

在湖滨步行街,停车不再是难题。依托智慧街区管理平台,湖滨步行街打造了“出门一件事”场景,有效实现“湖滨畅停”。“目前湖滨银泰in77点1323个泊位和君悦的208个泊位已经实现‘通停通享’。”湖滨步行街管委会有关负责人介绍,通过统筹整合街区内部及周边单位29个停车场5776个泊位,实时在线校准;完成停车场空余车位可视化,实现了“抬头见泊位”和“错峰潮汐停车”。此外,湖滨步行街还在探索建立商圈内各综合体会员系统间的跨接,实现不同主体的停车优惠体系共享。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: