设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂②丨幼有所育,拱墅区高质量建设“全国婴幼儿照护示范区”

发布时间:2022-05-23

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续1.png展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。上一期主要介绍了上城区成为首批“浙江省夜间经济样板城市”经验做法。本期,一起来看看拱墅区的相关内容。

3岁以下婴幼儿照护服务是人的全生命周期服务管理的重要环节,也是补齐“幼有所育”短板的重要内容。近年来,拱墅区通过政府主导、第三方力量积极参与,不断创新举措、建立机制、完善体系,在“全国婴幼儿照护服务示范区”创建上取得了积极成效。2019年,拱墅区被中国计生协确定为全国唯一的婴幼儿照护示范创建区;2020年,拱墅区在婴幼儿照护上的创新探索入选全省改革创新优秀实践案例;2020-2021年,“阳光小伢儿”智慧信息平台连续两年入选省卫生健康十佳案例;2022年,社区婴幼儿成长驿站被列入杭州十大民生实事项目进行推广。

截至目前,拱墅区拥有各类婴幼儿照护服务机构184家,提供托位4820个,其中普惠型托位1328个;每千人托位数4.3个,适龄儿童托位覆盖率超过40%;打造社区婴幼儿成长驿站43家,全区成长驿站街道覆盖率83%,基本形成15分钟“幼有所育优质服务圈”。

出台政策“组合拳”

构建高质量照护服务体系

近两年来,市政府办公厅和相关部门先后出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务健康发展的通知》《关于推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展的实施意见》等文件,为婴幼儿照护服务健康发展提供政策指引。这些文件的出台,都为拱墅区进2.png一步完善婴幼儿照护服务标准提供了政策依据。

拱墅区通过出台一系列准入政策、管理政策、奖补政策、监管政策等,为婴幼儿照护服务奠定坚实的政策基础。

准入政策方面,拱墅区出台了包括《发展意见》等在内的5个政策文件,对要素供给、规范运行、安全保障等三方面作出机构市场准入的托底性规定,对托育机构的资质文件、招生规模、准入情况等进行重点核对,对班级规模、师生比、用人资质、场地设置等4类核心信息进行重点识别。

管理政策方面,拱墅区在全省率先提出包括照护服务点设置标准、建设标准、安全标准、服务人员从业标准以及照护服务工作标准在内的五大行业标准,有效建立起托育机构的标准化管理体系。

奖补政策方面,区内街道通过免费或减免房租等方式提供公共配套用房给第三方机构,并给予一定的财政扶持。同时,开展机构星级评定,对运营好、信誉好、评价好的机构实行以奖代补。

监管政策方面,线上将托育机构动态纳入“舒心照护”平台全程监控,线下组建联合执法队伍,以属地综合监督管理模式,定期定向定次对托育机构卫生、设备、食品、消防等重点领域开展综合执法,打击违法违规行为。

打造专业化服务机构

科学指导照护服务

为进一步提升全区家长的科学养育能力,拱墅区全力打造“一院两中心三基地”,开展多层次、专业化的科学指导服务。

“一院”即区婴幼儿健康发展研究院,聘请国内相关领域权威专家开展政策理论研究、事业发展规划和行业规范制定,为全区婴幼儿工作的科学发展提供技术支持和专业保障。

“两中心”即区婴幼儿照护服务指导中心和“阳光小伢儿”智慧妇幼监管服务中心。着力研究开发婴幼儿早期发展及科学养育系列课程;通过发展智慧化监管平台建设,实现对辖区内婴幼儿健康、机构内人员资质等多方面动态监管。

“三基地”则是依托全国儿童早期发展进家庭项目基地、国家首批婴幼儿养育照护指导中心规范化创建基地和华东地区首个中国人口与发展研究中心托育政策实验基地3个国家级基地,做精做强拱墅区婴幼儿照护体系建设。

制定行业规范标准

提升照护服务规范化水平

拱墅区制定并出台系列行业规范标准,以标准化、规范化、科学化的手段,提升全域优养善育服务水平。

按照有统一标识、有固定场所、有完备设施、有管理制度、有人员管理、有地图可查“六有标准”,推进服务场所标准化,并建成一批星级驿站。统一制定《拱墅区婴幼儿成长驿站工作手册》《拱墅婴幼儿照护服务地图2021版》等,督促规范建设常态化,推动驿站长效运营。

拱墅区参与全国托育机构膳食标准制定项目,试点全省基层高危儿规范化管理项目,与浙江省儿童保健院建立0-3岁儿童早期发展战略合作关系,推进照护管理规范化。此外,拱墅区通过开展师资技能水平提升行动和科学养护教材开发行动,推进养育服务科学化。

构建数字化平台

实现照护服务“一键通”

拱墅区聚焦“全周期托育服务、全流程机构监管、全方位数字决策”目标,开发智慧照护监管服务平台——养育照护一键通,真正实现照护服务“一体化”、托育机构“一网管”、托育资源“一图览”。

平台构建了“机构筛选—探园申请—预约体检—正式入园”全流程闭环入托服务,实现过程信息线上线下家长、机构、3.png主管部门三方共享。同时,平台推出育儿锦囊、育儿百科、育儿视频等服务,根据线上内容点击率和预约率,有针对性地开设亲子互动、运动开发、心理辅导等线下养护课堂。截至目前,服务线下养育指导课8018组,线上育儿指导课程浏览量超82万次。

平台还接入AI视频监控,实时掌握分析全区托育机构的分布疏密、托位数量、价位设置高低、每日入园率等10项指标,实现公安消防(婴幼儿人身安全)、市场监管(食品安全、价格设置)、卫生健康(机构备案、婴幼儿健康)对机构的5大类60项重点情况动态监管。

“这个平台很智能,特别好用。上面发布的机构,都是经过政府备案的,我会更放心。” 普惠托育机构——和睦托育园老师陈萍口中的“平台”,即养育照护一键通。原本回归家庭成为全职妈妈的她,在为2岁多的二宝寻找合适的托育机构时,了解到区里推出的养育照护一键通,就在平台上多方搜索、细致比较,选择了和睦托育园。

“我就是通过这个平台与现在这家托育机构结缘的。”在孩子托育的过程中,陈萍对这家托育园的教育理念、育儿方式等产生了强烈的认同感。作为养育照护一键通的忠实“粉丝”,如今她是平台的积极宣传者,向更多家长推广这一平台。

今年3月,拱墅区养育照护一键通2.0版本正式上线。相较此前的1.0版本,系统又做了哪些改进?拱墅区妇计中心主任杨4.png震介绍,2.0版本最大的特点是增加了互动功能。“除了线上学校以外,还增加了线上办事的流程。比如,儿童入托体检预约、阶段性养育评估体检预约等,都可以在线上进行。”

他谈到,平台打通了市社区卫生服务信息系统、市托育服务系统、居民健康档案等6个系统,家长可通过平台查看婴幼儿生长发育指标、健康体检、养育照护记录等图文报告信息。“下一步,养育照护一键通或将利用技术手段和数据资源,推出全周期婚孕养育记录。家长只要登录系统,就能一键生成、查阅。”拱墅区把婴幼儿照护服务作为共同富裕的关键项目,持续提升照护服务水平。政府主导是前提,民生导向是关键,全域提升是保障。通过完善照护服务规范标准体系,探索多样化、多层次普惠托育服务模式,在建设过程中坚持需求导向、问题导向,充分发挥资源力量,全方位夯实基层工作基础,实现照护服务的整体提升。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: