设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂③丨数字赋能老商圈蝶变,西湖区倾力打造文三数字生活街区

发布时间:2022-05-30

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。上一期主要介绍了拱墅区高质量建设“全国婴幼儿照护示范区”经验做法。本期,一起来看看西湖区的相关内容。

文三街东起莫干山路,西至丰潭路,南临天目山路,北至文一路,街区面积6.7平方公里,以总长3.5公里的文三路为主1.png轴,高校资源、产业链条、创新创业、专业人才丰富,被坊间称为“杭州的中关村”。

文三街曾是杭州最负盛名的数码一条街,但随着近年来电子信息产业的快速发展,文三街区发展面临环境品质较差、产业结构低端、商业氛围不浓等问题,西湖区通过“数字产业导入、数字生活沉浸、数字治理赋能”三位一体推进,对文三街进行全面改造提升,让文三街重现辉煌。

在浙江数字化改革的背景下,西湖区积极落实“以数字化改革为牵引迈向数字文明新时代”要求,发布文三数字生活“共创”宣言,启动文三数字生活街区建设,围绕“数字、生活、打卡、流量、年轻、全时”六大主题,倾力打造成为“数智杭州”引领示范点和全国数字生活第一街,创新引领带动数智新消费。

从过去的文三路电子信息特色街区到如今的文三数字生活街区,这二十年间,时代在变、潮流在变、人们的消费方式在变,而“数字”与“生活”却一直是文三街的关键词。

目前,文三数字生活街区项目被列入浙江省数字政府“双循环”应用场景首批培育库,入选全省2022年度数字生活新服务高质量发展项目。

开展街区一体化治理

打造数字产业特色品牌

2021年2月3日,在市第十三届人民代表大会第六次会议上,发展线上线下互动的“数字+”“体验+”消费新模式、启动文三数字生活街区建设被写入政府工作报告。3月19日,西湖区召开全区数字化改革大会暨文三数字生活街区改造提升工作2.png动员大会,明确对文三路进行全面改造提升,将其打造成为“数智杭州”引领示范点和全国数字生活第一街,书写新时代“清明上河图”。

目前,文三街已实现核心节点颐高AB座腾空新增15000余方,立面改造约9000方,广场新建音乐喷泉、天幕等装置的改造升级。

通过前期调研和数据汇总,街区规划搭建了西湖区文三数字生活街区数据中心,承载数字化、智能化核心底座,对目标客群、商户业态、消费者进行有效分析,通过各类城市运行基础引擎支撑多种智能化场景,打造统一服务、统一协同、统一治理、统一运维,通过打通商圈数据和服务,让消费者、商家、综合体多方共同获益。

改造后的文三路,目标是招引数字经济头部企业,发展数字经济新高地。比如即将正式入驻的华运中体智能体育产业(浙江)有限公司的数字体育项目,将在文旅体融合、体育进校园等多领域“开花结果”。街区还将引入华运智体、华为体验馆、喜马拉雅、易佳文化、咪咕数媒、纳思AI教育、TEA主题娱乐购物中心等重点产业项目。

网易MR电竞、“气味王国”、时客购24h智慧超市、“星可甜”全息美食艺术空间等全国首店纷纷落地,这些概念店、体验店在带来全新消费体验的同时,更吸纳创新型企业和单位入驻,形成协同合作的产业链。

强化数字管理配套

加强智慧服务

为更好服务好文三数字生活街区,西湖区研究制定出台《西湖区文三数字生活街区改造提升政策意见》,创新招引机制、合作机制、改造机制,并在硬件升级和数字治理上下功夫。

创新机制方面,西湖区建立市、区两级文三数字生活街区工作专班,区级专班下设综合协调组、产业推进组、项目建设组、数字治理组四个工作组,完善市、区两级工作机制,协同解决街区建设中遇到的困难和问题。

硬件升级方面,突出文三数字生活街区时尚、科技元素,打造精致大气、科技时尚的文三路新形象,高质量推进文三数字生活街区硬件设施提升改造,实现由传统数码城向网红街区华丽蝶变。截至目前,共完成8幢建筑的立面提升改造和43幢楼宇的灯光亮化工程,创新打造了“0101PARK”二进制公园及智慧灯杆等,大大提升了街区硬件水平。

数字治理方面,搭建起线上线下联动、虚拟现实结合、数字沉浸体验的多跨协同场景。建成的文三数字治理中心,从街区总览、数字治理、数字经济、数字生活等四个方面,实现智能管理和精准服务。智慧停车、云逛街小程序、平行世界、高德一键游和运营魔方管理平台五大数字应用场景已全部上线运营。

打造多元消费场景

激发消费活力

数字、生活、打卡、流量、年轻、全时,这些是西湖区给文三数字生活街区制定的主题关键词。街区还聚焦数字生活、数字教育、数字文化、数字体育、数字智能家居5大消费需求,让市民游客获得全新的数字生活体验。

街区以城市大脑建设为突破口,建设线上线下联动、虛拟现实结合、数字沉浸体验的多跨协同场景,带来线上消费新体3.png验。虚拟AI机器人、AR打卡、3D弹幕等,筑起街区的“平行世界”。

以“Z时代数字顶流集聚的全国最潮街区”为目标的文三数字生活街区,正不断推动街、文、商、旅的融合发展。

4月29日,“浙里来消费·开门焕新消费季”——2022杭州数智新消费暨文三数字生活嘉年华,在文三数字生活街区“0101PARK”正式启动。商务部、省商务厅、杭州市、西湖区四级联动,围绕新零售、新消费、沉浸娱乐、硬科技、元宇宙、智生活等六大场景,连续举办未来生活猜想大会、未来生活好奇心首发、野生音乐派对、Cosplay主题秀等四大主题八大网红活动。此外,西湖区与工商银行、建设银行达成战略合作,使文三数字生活街区成为区首批数字人民币体验点,开启数智消费新方式。元宇宙概念的NFT数字藏品等数智项目,引领消费热潮。杭州数智消费虚拟代言人首次亮相,成为杭州消费的“AI智能向导”……

据统计,嘉年华活动共吸引线上线下超200万人参与,带动街区五一期间消费超3000万元,进一步打响“数智消费·共富生活”杭州城市消费品牌。“未来,我们还将在文三数字生活街区继续招引国内科技领域领军企业,把最前沿的技术与消费体验场景结合起来,用数字技术重构吃喝玩乐购娱。”西湖区相关负责人表示。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: