设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂④丨打造“一区多园”新模式,高新区(滨江)探路“产业共富”

发布时间:2022-05-31

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续1.jpg展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。上一期主要介绍了西湖区倾力打造文三数字生活街区,通过数字赋能老商圈蝶变的经验做法。本期,一起来看看滨江区的相关内容。

近年来,高新区(滨江)围绕打造世界领先科技园区目标,积极探索“一区多园”机制创新,以合作共赢、优势互补、权责清晰、创新机制的原则,充分发挥高新技术产业引领辐射带动作用,先后成立高新区(滨江)富阳特别合作区和高新区(滨江)萧山特别合作园,为跨区域产业共富探路。

按照高质量发展建设共同富裕示范区总体部署,高新区(滨江)通过“一区多园”新模式,聚焦跨区域产业共富主题,强化资源优势互补,持续打响高新区(滨江)优质品牌,为全省全国区域协调、共富发展提供示范样本。

深化“一区多园”

促进跨区域产业共富

2022年3月3日,杭州高新区(滨江)萧山特别合作园正式揭牌,规划面积13.48平方公里,包括三江创智新城,未来产业社区,以及湖头陈产业园、紫橙、蓝橙产业园三个板块。这是高新区(滨江)坚决执行市委市政府建设杭州高新区“一区多园”的重大战略部署。

滨萧特别合作园在高新技术产业和数字经济大方向下,着力推进杭州高新区(滨江)高新技术产业、创新资源与萧山区2.png空间资源的匹配,重点发展信息通信技术及应用创新产业、生物医药及大健康产业、先进制造业和现代服务业。

由紫光股份投资的云尖信息总部项目,在未来产业社区开工,年产值达70亿元,这也是两区签订框架协议之后落地的首个全省重大产业项目。

紫光股份董事长兼新华三首席执行官于英涛表示,之所以提前布局萧山,就是看中特别合作园会增强杭州和浙江数字经济的“硬核制造”,企业将获得更大的发展空间。

滨萧特别合作园建立市、区两级协调机制,在杭州高新区(滨江)萧山特别合作园建设领导小组的领导下,高新区(滨江)、萧山区共同建立两区党委政府主要领导牵头的联席会议制度,组建政府主要领导担任双组长的建设领导小组,以及建立两区分管区领导牵头日常协调机制,全力推动特别合作园建设。

创新体制机制

打造跨区域合作新路径

在滨萧特别合作园成立之前,高新区(滨江)早就与富阳区开展“一区多园”跨区域合作,一系列开创性举措取得积极成效。“建设高新区(滨江)富阳特别合作区,打造跨区域共同富裕高质量发展合作样板”入选浙江省共同富裕示范区典型案例,也是杭州市首批缩小地区差距领域试点项目之一(该领域唯一试点)。

2019年8月28日,杭州高新区(滨江)富阳特别合作区在杭州富春湾新城正式挂牌,总面积5.8平方公里,是继深圳和汕尾合作设立的深汕特别合作区、南京和淮安合作设立的宁淮特别合作区后全国第三个、全省首个特别合作区。从滨富特别合作区的运营管理模式来看,管理机构是高新区(滨江)的派出机构,负责产业政策制订和落实,统筹产业项目招商、建设、3.png管理、运营,协调行政审批服务;富阳区则负责征地拆迁、基础设施配套、社会治理等工作。

设立两年多来,滨富特别合作区已签约落地富芯半导体、正泰新能源等15个新制造业项目,已供产业用地1002亩,总投资237.65亿元,列入省重大产业项目3个,152省市县长工程项目4个,投产企业上规率100%,2021年1-12月完成工业投资32.04亿元。2022年1-4月完成工业投资14.36亿元。

“产业的发展,离不开制造业的扩张,特别合作区有足够的土地空间,来拓展制造业项目。”在正泰相关负责人看来,特别合作区距滨江园区近,方便企业管理和成本控制,“我们也希望能够吸引产业链上下游的项目落地,形成产业协同,减低物流成本,提高管理效率。”

高新区(滨江)不断放大高新技术产业引领辐射带动优势,聚焦滨江智能物联、数字制造、数字健康产业“新生态”,构建起“主城区总部研发+特别合作区核心制造、大规模生产基地”的跨区域产业协同发展新模式。

以作为浙江省特别重大产业项目、省市县长工程项目的模拟芯片产业化基地项目为例,仅用17天时间就实现桩基工程开工建设,历时8个半月实现主体建筑封顶,速度大幅快于业界同类芯片厂。

随着高新区(滨江)资本、技术、人才等创新要素向特别合作区辐射,也顺势带动了富阳加快新旧动能转换。

强化统筹管理

以产业共富带动区域共富

“一区多园”机制坚持空间、产业、政策、利益四个统筹,强化跨区域合作配置创新要素,深化区域经济和科技一体化发展,积极探索“双招双引”、创新审批、统计核算、利益共享等机制。

高新区(滨江)还将积极探索产业高质量发展引领产城人文深度融合,增强合作区域的增长内生性和可持续发展能力,加快提升特别合作园区及周边地区财政收入以及劳动力就业质量和收入水平。

通过“一区多园”模式,高新区(滨江)将以产业链带动生态圈、以生态圈打造共同体、以共同体延展共富图,促进区域产业链安全和产业韧性提升,打造标志性成果、创造普遍性经验,当好“扩中提低”和缩小地区差距的探路者、领跑者、带动者。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: