设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂⑤丨从“富”起来到“美”起来,萧山区持续推进美丽乡村全覆盖

发布时间:2022-06-07

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。上一期主要介绍了滨江区通过打造“一区多园”新模式,探路“产业共富”的经验做法。本期,一起来看看萧山区的相关内容。

从“局域美”到“全域美”,从“富”起来到“美”起来。近年来,萧山区始终以重要源起地的自觉、省市排头兵的担当,积极探索共同富裕大场景下未来乡村的实践创新、理论创新、制度创新,实现全区所有建制村的美丽乡村建设全覆盖。

自2018年起,萧山区投入近50亿元推进美丽乡村建设五年行动。在不断深化“千万工程”,加快建设新时代美丽乡村过程中,萧山区将“乡村振兴”列入各镇街、相关部门工作实绩的重要组成部分。通过综合考评的导向助推,激发全区上下比学赶超、争先创优,催生乡村美丽经济发展新动能。

萧山区奋力打造新时代美丽乡村县域新标杆,被命名为2021年度浙江省新时代美丽乡村示范县。

挖掘山水价值、历史古韵

建设生态宜居美丽乡村

萧山区深入挖掘美丽山水多重价值,打造田园综合体2.0版,创建“乡村十二季”等民俗品牌,借势亚运建设郊野运动小镇、棒球公园等全民健身平台,使稻田里面吃西餐、鸭棚檐下喝咖啡成为新时尚。做优“生态美”、端稳“生态饭”、共享1.png“生态景”,乡村风貌各美其美,美美与共。

民宿、饭店、书院、咖啡馆、奶茶店……这些城市的“标配”,已成为临浦镇横一村每家每户对外展示的“橱窗”。由横一村打造的“Hi稻星球”,总面积约2000亩,是“非粮化”整治后萧山区连片面积最大的水稻种植区,游客可以在稻田里开展大地课堂研学。

“南宋古都看杭州,南宋古村看欢潭”。借助深化“千万工程”的东风,进化镇欢潭村明确“文化+古色”发展路径,修复古水系1350米、古桥4座,重塑“一湖、两街、三溪、四塘、五桥”的村落布局,重现了山水相融的空间美学。

萧山区还深入挖掘历史古韵,积极创建钱塘潮涌文化传承生态保护区,擦亮“浙东唐诗之路”源头坐标。首创“文化管家”模式,导入美术馆、博物馆、油画院等优质资源,促进文化礼堂、文体中心连点成线,彰显文化和韵,加快形成田间地头的艺术群落。

用好土地资源、乡贤力量

建设产业兴盛共富样本

萧山区积极探索产业兴旺带动乡村振兴的实践路径。通过做大集体经济,坚持因村制宜、分类施策,实现村均集体经营性收入近450万元。

戴村镇佛山村原本是一个集体经济不足20万元的村庄。为了摘掉经济薄弱村“帽子”,佛山村紧抓全域土地综合整治契机,盘活资源,垦造出耕地良田、腾挪出发展空间、整治出美丽环境。

凭借整治有序的乡村山水资源,佛山村相继吸引了云石滑翔伞、高空秋千、云石峡谷漂流等“运动+”产业项目入驻,通2.jpg过全域土地整治和生态环境入股参与收益分成,使得村集体经济收入一年内增长55倍、从不足20万元到1100余万元的飞跃,在乡村振兴赛道上“逆袭翻盘”。

为进一步壮大乡村产业,萧山区实施科技兴农战略,深化“科技进乡村、资金进乡村,青年回农村、乡贤回农村”“两进两回”工程实践,使农业现代化建设综合评价连续5年全市第一、全省前列。

通过“萧山人”大会、各地乡贤大会等,大力倡导乡贤、新生代企业家和年轻人回归故里,支持家乡建设。中科院院士励建书、美国特拉华大学终身教授蔡金法、著名诗人黄亚州等一批乡贤已将工作室落户萧山,郁康淳、卓鹤君、吕薇等一批知名文化人士也积极回萧创作,助推萧山打造人才新高地。

与此同时,萧然大地上还涌现出了一大批带领村民致富的80后、90后村书记和“农创客”。韩约色是一名85后,也是益农镇利围村党总支书记,于2020年村社组织换届后担任现职至今。在他的带领下,利围村年可支配收入首超千万,资金储备超亿元,全村退休人员失地养老保险、农医保、西湖医联保等全覆盖,并在镇内率先实行600元/人村级福利分红。

此外,萧山区还加大社会投入,深化“政银共建”,支持企业参与“三次分配”,实现农村常住居民人均可支配收入高达4.6万元,持续领跑全省。

强化数字赋能、场景创新

建设乡村治理智慧路径

萧山区聚焦全域贯通,加速乡村治理的系统重塑、整体跃迁。在纵向下沉中优质服务入村入户,推动民生“七优享”延伸至村社“神经末梢”。在横向扩面中村民共治蔚然成风,涌现出“五和众联”村民通、清廉村社“码上工程”“沥家园”“心无忧”等新模式。在系统迭代中整体智治先行探路,建成区镇村三级一体化数字驾驶舱,推出“平安村社”“智慧农3.jpg业”“农民建房”等多跨场景。

瓜沥镇梅林村作为杭州市首批未来乡村,发布浙江省首个村级共同富裕指标评价体系。“梅林模式”入选2022年全省乡村振兴十佳创新实践案例。

梅林村的“未来感”,不止于物质的富足,更有公共服务的均衡,服务场景的智慧。梅林村通过区级赋能、依托“沥家园”基层治理体系,推进成熟场景、赋能场景、创新场景三大类共50个数字应用场景的落地实施,全力擘画“美丽乡村+数字乡村+共富乡村”一体的乡村新图景。

作为浙江的经济强区,萧山区率先探索打通从“富起来”到“美起来”的转换通道,让美丽乡村“点上出彩、线上成景、面上美丽”,奋力谱写“富满乡、绿满山、智满舱、韵满堂、人满乡”的乡村高质量发展新篇章。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: