设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂⑥丨党建引领、精密智控,余杭区书写平安创建新篇章

发布时间:2022-06-10

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。本期,一起来看看余杭区关于平安创建的相关内容。

余杭区秉承“平安是发展的根基”理念,统筹发展与安全,以“全域治理现代化”为载体,防范化解社会风险,加强社会治理创新,全力建设更高水平“平安余杭”。

近年来,余杭平安创建成效逐年提升。平安考核连续四年进入全省前十,获得全省平安建设最高荣誉“一星平安金鼎”,入选“2020年中国社会治理百强县(市区)”前十名,被评为2017—2020年度平安中国建设示范县。

强化党建引领

夯实基层治理基础

余杭区始终牢记习近平总书记“众人的事情由众人商量”的重要嘱托,走出了一条富有特色的乡村善治之路。通过强化党建引领,深入推广小古城村“众人事情由众人商量”的经验做法,一张张全域高效的“党群服务网”、一个个“多调衔接”的工作机制,正在余杭区各个村社铺开。村社民主协商议事会建设完成率达100%。

径山镇是余杭区基层治理的一个缩影。青山绵延、禅意悠远,围绕着“富美”发展战略定位,径山镇坚持党建引领,1.png将平安村社建设和培育乡村治理共同体共促共融,以基层之治为发展护航。去年9月,径山镇获评农业农村部认定“全国乡村治理示范村镇”称号。

闲林街道西溪源村通过“乡村微脑”体系,集中受理群众的求助、咨询、投诉和建议,从源头化解矛盾。黄湖镇青山村建立村党委领导下的“未来乡村议事会”机制,定期组织开展固定日协商和专题协商活动。在全力创建平安村社过程中,构建“大调解”格局成为重要一环。余杭区高标准推进三级矛调中心建设,搭建起1个区中心、3个分中心、12个镇街中心、215个村社中心、833个全科网格的社会治理组织架构,全面打通基层治理“毛细血管”。其中,新建的区社会治理中心,整合19个部门力量,打通“访—调—仲—诉”全链条,实行“一窗式受理、一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。

不久前,张女士的丈夫在从事绿化养护工作期间因自身原因发病去世。找项目负责人索赔无果后,张女士前往余杭区社会矛盾纠纷调处化解中心良渚分中心寻求帮助。受理纠纷后,该中心第一时间组织良渚街道平安办、劳动监察中队、良渚司法所等多部门联合介入调解,还邀请了良渚法庭法官到现场调解。最终该纠纷在“只跑一地”的情况下成功化解。余杭区在全省首创大调解协会,落实“共享法庭”试点,全区215个村(社区)、12个镇街调委会100%建设,12个高频次行业专业领域调委会应建尽建,受理和调处各类社会矛盾纠纷64263件。

加速数字赋能

构建数智治理体系

以数字化改革为引领,加快形成整体感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的新型治理形态、治理模式。去年9月,余杭区创新设立全省首个区县级“数智治理中心”,基本构建起“一屏观全区、一网治全城、一键管应急”的区域数智治理体系。

余杭区紧抓全省数字法治重大应用“平安风险预测预警防控”县(区、市)级应用建设契机,按照“全域感知、分类2.png归集、多维分析、协同处置、重塑制度”的建设思路,分领域、分场景、分层次开发95个风险预警模型,构建风险闭环处置机制,预测预警防控各类风险隐患。

目前,已流转处置闭环各类风险事件1060件,推动了多个领域修订或重新制定管理办法。

结合本地实际,余杭区推出了社会矛盾风险智能预警处置平台,将全区矛盾纠纷“一本账”量化管理,实现从“单一矛盾纠纷化解”向“预先研判未来风险”的转变。

平台上线后不久,某网络公司申请破产清算,涉及退费金额较多,学员8000余人,极易聚集维权。平台“点名”预警后,余杭区及时启动处置预案,提前介入处置,有效防止了事件发酵升级。

“全区的报警、信访、诉讼等领域的矛盾纠纷都被‘打包’入库精准分类,从而构建起重点人、重点事、重点行业、重点区域四大预警模型,有效预防‘民转刑’、降低高频纠纷重复发生。”据数智治理中心负责人介绍,平台的上线重塑了余杭区矛盾调处业务流程机制。

根据四大预警模型反馈的矛盾风险情况,平台将会优化矛盾纠纷传递、排查、调处、化解的处置流程。同时按照各镇街、部门的矛盾纠纷处置情况,生成考核数据,形成自动化倒查机制,倒逼矛盾调处工作提质升级。

推进督考联动

助力高水平平安建设

余杭区切实扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。建立平安建设领导小组,下设“一办九组”,强化区委平安办实体化运作,每月汇总平安建设领域重点指标,每季度综合分析平安建设形势。坚持和发展新时代“枫桥经验”,将区域治理现代化与平安建设一体推进,开展“全域治理现代化”建设行动。统筹人员力量,自下而上形成网格日查、镇街自3.png查、镇街互查、部门督查、区委平安办抽查、区领导带队督查6种检查模式,开展全覆盖高频率多样化的平安检查。

自2021年5月行政区划调整到位以来,余杭区当年开展平安检查27537次,发现、处置各类隐患问题79589个,切实做到让基层平安隐患“无处遁形”。

树立“大平安”理念,下好“一盘棋”功夫。余杭区政法各单位深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦基层群众困难事、烦心事,切实解决群众的“急难愁盼”。

区公安分局结合“万警联村社·枝叶总关情”以及“百万警进千万家”活动,针对走访中群众的需求,切实改进服务方式;区法院组织青年法官进驻社区微法庭,提供便民司法服务;区检察院率先在全国探索个人信息保护等公益诉讼新领域……

平安建设只有起点、没有终点。接下来,余杭区将聚焦“长安杯”和“二星平安金鼎”,大力推进“除险保安”,迭代完善风险闭环管控大平安机制,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力推进一流平安善治之区建设。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: