设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂⑦丨以产促城、以人为本、以文赋能,临平区争当共同富裕示范区“县域样板”

发布时间:2022-06-14

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续1.png展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。本期,一起来看看临平区争创共同富裕县域样板的相关内容。

习近平总书记指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

临平区以争创共同富裕示范区样板为牵引,高水平建设“数智临平·品质城区”为目标,聚焦六大“样板地”建设,启动实施“十大行动”, 努力争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区“县域样板”。

2021年临平区实现GDP增长10.6%,财政总收入、一般公共预算收入等主要经济指标增速位居全市前列。

聚焦改革发展

以产促城筑牢共富“基本盘”

每年四五月份,走在临平区塘栖镇的乡间小道上,随处可见金灿灿的枇杷挂满枝头。枇杷果是佳肴,枇杷叶能酿酒,酒糟免费提供给村民喂鱼、肥田……当地枇杷种植户王大伯表示,“塘栖枇杷很有名,但枇杷只收一季。我们曾经担忧种植枇杷收入单一,现在好了,枇杷‘全身’都成了宝贝,为我们增加了收入。”

推动传统产业转型发展,助力区域经济高质量发展,临平区的共同富裕路径正越发清晰。“塘栖镇全力打造大运河畔新2.png时代文明实践样板地”入选省共同富裕示范区首批典型案例名单,“打造塘栖枇杷全产业链引领共同富裕”纳入首批市级试点名单。

这颗“黄金果”带富的不只是“周边”产品,更带动了第三产业全面发展。目前塘栖已借力千年广济桥、丁山湖湿地公园等人文旅游资源打响美丽品牌,着力打造枇杷全产业链,走出了一条农文旅融合发展的共富新路子。

同样在临平区,独具特色的服装产业也正以一种“抱团发展”模式实现跨越式腾飞。为破解传统服装企业产能匹配难、供应链不可控、数字化程度低等痛点,临平区坚持数字化改革思路和系统化思维,开发上线“时尚E家”应用,搭建线上线下融合的时尚企业一站式服务平台。

在线上,通过集群生产数字化系统对中小微型加工企业实施数字化改造,并对“服装+IP”“服装+文化”“服装+科技”等创新性融合品牌给予精准培育扶持;在线下,整合服装全产业链,由浙江省家纺服装产业创新服务综合体统一运营,通过创新服务链改造传统服装企业,将产业内企业串珠成链。 

为充分调动各方投身共富建设的积极性,临平区制定出台区产业新政、人才新政等配套政策40余条,成立“共富基金”导入社会资本,为实现高水平共富提供有力支撑。

推动优质共享

以人为本描绘共富“安居梦”

家住临平区运河街道五杭村的徐女士有了一份兼职,周末她会“变身”绿鹰·草莓君主题农场“共享厨房”的一位厨娘,在家门口实现灵活就业。“有了这份工作,不仅可以补贴家用,还有‘专家’指导,我烧菜的技术都变好了。”徐女士笑着说到。

占地108亩的绿鹰·草莓君主题农场是运河街道引进的重点项目。作为一家综合性主题农场,其中三大板块之一的“乡创平台”板块以打造“共享田园”为主,将农场所租赁的60亩耕地无偿提供给村民使用,并免费提供技术指导、农耕机械、有3.png机肥料。同时以“农夫集市”提供销售渠道,为擅长烹饪的40位本地厨娘提供“共享厨房”兼职岗位,促进农户增收。

稳就业促增收,深化高质量就业社区(村)建设,临平区精准实施职业技能提升行动,全力“扩中”“提低”,缩小收入差距。成立全国首个未来智造工程师联盟,集聚工程师人才4720名;出台“强村富农”等系列助农扶农惠农政策,强化“三农”人才引培。2021年,城镇新增就业5.55万人,登记失业率为2.47%。全年城镇居民和农村居民可支配收入分别增长9.2%和10.4%;城乡居民收入比缩小至1.58:1,位居省市最低行列。

以人为本推动共同富裕,提高人均收入的同时,临平区着力优化公共配套服务设施,不断满足百姓对美好生活的期许。

2021年,临平区共开工学校项目25个,竣工投用16个,新增学位6870个。2022年,杭州高级中学临平分校区将正式开工建设。多措并举,推动教育资源更加优质均衡发展,让孩子们在家门口就能“上好学”。 

临平区关注“一老一小”衣食住行,为他们撑起“幸福保护伞”。每千人拥有婴幼儿照护设施托位数达到4.7个,婴幼儿照护体系更加完善。建成示范型居家养老服务照料中心14家、镇街级居家养老服务中心4家,基本实现养老助餐服务全覆盖。

建设文化高地

以文赋能激发共富“内生力”

在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行是临平区的特色发展之路。在开启以大运河为核心的新时代文化临平工程建设中,运河文化也正在重塑当地百姓的文化自信。

在前不久的集中开工项目中,大运河国家文化公园(临平段)最受人关注。围绕历史文化和自然旅游资源保护传承等目4.jpg标,临平区积极实施“十大行动”,进一步擦亮大运河文化品牌。大运河科创城也在快马加鞭地推进建设中,未来此地将联通杭州城西科创大走廊,进一步推动创新要素在临平集聚,让文化优势转化为助推区域经济发展的强劲动能。

临平大剧院、文化馆、国际秀场和云中艺术广场等一批“高大上”的文化新地标,与13个24小时自助图书馆、7个杭州书房、1个汽车图书馆、184个社区图书室及农家书屋交相辉映,不仅建构起临平“15分钟公共文化服务圈”,也形成了这座城市独特的魅力。

古老而又年轻的临平,正在将源远流长的大运河文化、玉架山文化、超山梅文化、宋韵文化,与鸭兰村红色文化、现代时尚文化、智造文化相互交融,让“兼收并蓄、包容开放”的人文精神成为临平提升城市文化品位、推动城市精神文明建设,进而走向共同富裕的强劲内生动力。

下一步,临平区将全面对标“机制创新年、改革探索年、成果展示年”相关要求,围绕省“1+7+N”重点任务、“1+5+n”重大改革体系,对准新赛道、跑出加速度,加快打造更多标志性成果,全力擦亮临平共富品牌。



智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: