设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

建设新天堂⑧丨推进“四个全域”谋发展,钱塘区加速打造高能级战略平台

发布时间:2022-06-17

市第十三次党代会指出,杭州要围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,奋进新时代、建设新天堂,向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。

为激发全市上下砥砺奋进的强劲动力,发挥综合考评引领高质量发展的“指挥棒”作用,5月17日起,“绩效杭州”陆续1.png展示各区县(市)争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,供学习参考。本期,一起来看看钱塘区加快推进“四个全域”建设的相关内容。

钱塘区作为“杭州第一缕阳光升起”地,奔流不息的钱塘江穿城而过。2021年4月,钱塘区揭牌成立。设区以来,钱塘区充分发挥功能区、行政区的叠加效应,砥砺奋进,经济社会运行稳中向好,高质量发展蹄疾步稳。

新时代新使命,钱塘区坚持稳字当头、稳中求进,加快推进全域创新、全域智治、全域美丽、全域共富,高水平建设现代化国际化一流新区,全面展现高能级战略平台的政治担当。

推进全域创新

实现发展动能的迭代升级

创新是引领发展的第一动力。钱塘区围绕打造全省标志性战略性改革开放大平台,推进全域创新,打造科创高地,让科技创新、制度创新、平台创新、企业创新等因素成为引领高质量发展的强劲动力, 入选浙江省高能级战略平台“第一战队”。

坐拥全省最大规模高教园区的钱塘区,集聚浙江工商大学、浙江理工大学等14所高校、25万大学生,有着丰富的人才资2.jpg源。瞄准深化区校合作,钱塘区专门设立钱塘科学城,聚焦生物医药、智能装备、新材料等5大主导产业,积极打通“产学研”融合和创新成果转化通道。钱塘区“生物医药全产业链服务新模式”获评2021第二批中国(浙江)自由贸易试验区最佳制度创新案例。

钱塘区充分发挥自贸试验区的“制度窗口”作用,在贸易、投资、金融等领域不断先行先试,以制度创新,打造一流营商环境。营商环境集成化改革作为全省唯一试点顺利结题。通过政策引导,推动人才、资金等创新要素加快向企业流动,让企业真正成为创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。

钱塘区坚决实施四大攻坚行动,深化“6+3”产业功能平台改革,着力打造生物医药、集成电路等标志性产业链,构建现代化产业体系。数字经济核心产业增加值实现两位数增长,高新技术产业投资增长52.2%;14家企业入围2021年杭州市制造业(数字经济)百强企业,数量居全市第二。

推进全域智治

实现治理能力的迭代升级

推出产业项目“净地一件事”、产业项目“703020+X”、“一键找园”应用、“文产云”等,提升为企服务效能;完善疫情防控“一键动员”场景,实现疫情快速响应;打造“掌上前悦”“聚沙智”“防疫通”“巧手”等平台,筑牢平安建3.png设根基……钱塘区以“城市之窗”展现“中国之治”,以全域智治的数字化思维重塑经济社会运行机制,加快形成更多钱塘特色的标志性改革成果,全面提升经济运行效率和社会治理效率。

一个个创新推出的智慧平台,成为钱塘区数字赋能社会治理现代化的生动写照。近年来,钱塘区积极实施数字化改革牵引工程,不断迭代创新数字化治理模式,运用数字化技术、数字化思维推动社会治理方式优化和能力提升,使群众安全感满意度不断提高。

“我们将不断通过数字赋能,以数字化技术和手段助推社会治理科学化、精准化、协同化、高效化。”区相关负责人表示,依托整体智治,钱塘区正以高效能的治理建设高水平的平安。

推进全域美丽

实现城市品质的迭代升级

2021年,钱塘区“围垦风光 大美钱塘”新一轮美丽乡村建设三年行动拉开序幕,通过开展环境整治、拆违、微改造、精提升等行动,评选美丽田园、美丽庭院等活动,推动农村人居环境、产业、治理各方面内外兼修,实现全方位提档升级。

走进河庄街道江东村,连片嫩绿的农田、波光粼粼的河道、规整有序的屋舍齐齐映入眼帘,田园乡村风貌和都市面貌交4.png相辉映。村里的三治文化苑、民俗文化苑、江东美丽湾等景点,已成为许多游客来到江东村拍照游玩的“打卡点”。

今年4月,钱塘区“一带两城”整体规划出炉,规划将围绕拥江发展、靓丽繁华的城市底色花卷,集中力量开启生态海岸带和东部湾新城、江海之城“一带两城”建设新篇。

钱塘区还通过修编下沙片区6个单元控规,开展钱塘高铁站及周边地块概念规划设计、地铁7、8号线TOD城市设计,高标准打造城市封面。

推进全域共富

实现公共服务的迭代升级

2021年,钱塘区推进全域共富,深入挖掘围垦文化、创业文化、高校文化,加快文化配套设施建设步伐,不断释放文化钱塘的魅力和活力,全力为城乡居民提供触手可及的幸福和便利,实现公共服务的迭代升级。

亚运轮滑馆、大学城北体育健身中心等全民健身运动场地正在钱塘区生根开花,全民健身地图2.0建设正在加速推进中。5.jpg2021年当选为“十大最美杭州书房”的钱塘书房,备受群众好评。“其实,这里曾是一处闲置超过4年的管理用房,钱塘区将书房选址定在这里,在不改变原有房屋结构框架的基础上实施装修,投入少、见效快,正是资源利用、变废为宝。”区社会发展局相关负责人介绍。

钱塘区投资6.5亿元、开工学校项目16个,竣工8个、新增学位4260个。投资数、开竣工项目数、新增学位数均为历史最高,以更加优质的教育资源,回应居民对于“美好教育”的期盼。钱塘区还全面启动健康惠民示范区建设,进一步优化区内医疗卫生资源配置,不断完善15分钟健康生活圈。

在今年一季度的“开门红、开门稳”赛马激励单位排名中,钱塘区居全市13个区(县、市)第一。成绩背后,是钱塘区锚定高质量发展目标不放松的坚持。下阶段,钱塘区将以一流状态、一流作风,进一步抢先机、开新局,为全年经济稳进提质夯实基础。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: