设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2018年度市法制办工作亮点

发布时间:2018-12-05

主要工作亮点

1、制订《杭州市2018年度依法行政工作要点》。组织召开全市法治政府建设责任暨府院联席会议,印发《贯彻市落实法治政府建设责任暨府院联席会议精神的通知》(杭依办〔2018〕2号)。

2、采取12条重点整治举措,着力破解行政发案量高、行政败诉(纠错)率高、行政机关负责人出庭应诉率低的“两高一低”问题。今年前三季度,全市各级负责人出庭1052件,出庭率77.81%。

3、起草、修订《杭州市公共场所控制吸烟条例》等地方性法规草案3件、《杭州市排水管理办法》等政府规章草案4件。加大规章专项清理力度,共废止11件,修改5件。

4、聘请新一届市政府法律顾问12名,修订市政府法律顾问工作规则。截止11月,对86件市政府规范性文件,13份合同出具了合法性审查意见,办理58件涉及城市建设等领域政策征求意见稿,参与亚运村建设招投标等10余项重大项目的研究。

5、制定《推动仲裁国际化方案》,与英美等10家国际仲裁机构建立合作关系,与13家国内仲裁机构联合建立跨境电商仲裁联盟,成功举办“跨境电商国际仲裁(争端解决)论坛”。建立省知识产权仲裁调解中心。研发“智慧仲裁”网络平台开发项目。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: