设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2008年度杭州市市直单位综合考评社会评价意见报告

发布时间:2009-04-28  来源:市考评办

前 言

让人民评判、让人民满意,是杭州综合考评的核心价值观,也是市委、市政府向社会各界作出的庄严承诺。2008年4月,杭州市综合考评委员会办公室(以下简称市考评办)首次向社会公开发布了《2007年度杭州市市直单位综合考评社会评价意见报告》,就上一年度社会评价意见整改情况向广大市民作了反馈,对当年度社会评价意见主要内容和特点进行了梳理分析,并提出整改的对策建议,以更好地贯彻落实市委提出的“以民主促民生”、落实“四问四权”的要求,加快民主政治建设,提升杭州政治生活品质。

在当前应对国际金融危机的新形势下,密切联系群众、倾听各界呼声,是进一步发展民主、改善民生,切实维护广大人民群众根本利益,实现转危为机、跨越发展的必然要求。根据市委十届五次全会精神,市考评办在认真实施社会评价、全面梳理汇总社会评价意见的基础上,组织有关单位及专家学者,对2007年度社会评价意见整改工作情况进行了总结,对2008年度市直单位综合考评社会评价意见进行了分析研究,并提出了相应的对策建议,形成了本报告。根据市委确定的杭州市社会评价信息公开发布制度,现将《2008年度杭州市市直单位综合考评社会评价意见报告》予以公布,希望通过报告的发表,进一步保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,促使市直单位切实加强社会评价意见的整改,更加努力地解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升杭州科学发展的水平。

 

一、2007年度社会评价意见整改情况

2007年度市直单位综合考评社会评价,共收到9个层面代表的意见建议10630条,经梳理归并后为5122条。社会评价意见集中反映了群众对“行路停车难”、“住房难”等难点问题以及物价上涨、垄断行业和公共服务等热点问题的关注和重视,同时还提出了诸如小区违章停车、道路重复开挖、外来务工人员遭遇的“黑心电价”等一些多次反映而较长时间得不到很好解决的“难中难”问题。

(一)高度重视,切实抓好社会评价意见整改
  2007年度社会评价结束后,市考评办即组织力量,对社会评价意见进行了认真梳理分析,形成社会评价意见报告,向市委常委会作了汇报,得到高度重视。2008年4月25日,省委常委、市委书记王国平在2007年度市直单位综合考评总结大会上强调,要围绕社会评价意见整改工作争创满意单位。5月29日,市委办公厅下发了《在深化拓展“树创”主题实践活动中进一步突出领导班子思想政治建设的通知》(市委办发〔2008〕77号),要求各级领导干部把“树创”活动的思想收获及时转化为社会评价意见整改落实的具体行动。7月14日,市委召开十届四次全会,明确把社会各界反映强烈的物价上涨、垄断行业服务等问题纳入“破七难”,形成“7+X”新框架,进一步丰富“破七难”的内涵,提高“破七难”的针对性,实现“破七难”的与时俱进。
  
围绕社会评价意见,我市采取有力措施,切实抓好整改工作:一是结合深化拓展“树创”活动抓整改。把社会评价意见整改作为领导干部深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动的重要内容。市四套班子领导带头蹲点下基层,检查、指导社会评价意见整改工作,以点带面,强势推进。市直各单位结合新一轮解放思想大行动,围绕人民群众关心的突出问题,认真组织开展了“民主促民生”和破解“七难”专项行动。据统计,有19位市级领导干部、205位县级党政领导班子成员和91个市直部门主要负责人亲自带队深入基层,对整改情况加强指导和督促,有效带动广大机关干部办实事、解难题。二是强化“评判—整改—反馈”工作机制抓整改。把群众意见突出、社会影响较大的问题,作为整改的重点目标,向社会公布,接受群众监督;把群众对社会评价意见整改结果的满意度,纳入市直单位综合考评。5月28日,市考评办、市“树创”办在《杭州日报》、“中国杭州”政府门户网站上,联合公布了261项市直单位2008年社会评价意见重点整改目标;12月12日,又将上述重点整改目标的整改结果向社会公示,并组织开展了专项满意度测评。三是运用“民主促民生”工作机制抓整改。4月25日,《杭州日报》全文刊登《2007年度杭州市市直单位综合考评社会评价意见报告》,将社会评价意见反映的情况向社会公开发布,以提高整改工作的透明度。市直各单位纷纷带着社会评价意见,召开民主恳谈会、听证会,广泛听取群众对整改工作的意见建议。通过运用党政、市民、媒体“三位一体”的以民主促民生工作机制,解决了一大批群众关心的热点、难点问题。

(二)围绕“七难”,着力解决民生问题
  在市委、市政府的统一领导下,市直各单位围绕“破七难”工作重点,采取积极措施,认真抓好社会评价意见整改落实,在解决人民群众最直接、最关心、最现实问题上取得了新的成效。
  
以落实“两个基本保障”为重点,着力破解“困难群众生活就业难”。完善《杭州市基本医疗保障办法》和《杭州市基本养老保障办法》,扩大社会保险覆盖面,2008年度全市净增职工基本养老保险参保33.44万人,净增医疗保险参保36.85万人;全市新型农村合作医疗参合率达98.21%,有45.19万名失地农民参加养老保险及享受各类生活补贴。实施积极就业政策,开展创建充分就业社区和动态消除“零就业”家庭活动,加大就业再就业和职业技能培训工作力度,2008年度全市再就业培训6.22万人,新增就业人数20.11万人,帮助失业人员实现再就业12.59万人,其中就业困难人员5.57万人。开展第八次“春风行动”并向农村困难群体延伸,走访慰问困难家庭12.91万户,发放救助金1.23亿元。实施市区物价上涨与低收入群体临时价格补贴联动机制,组织开展向困难群众“高温送清凉”和“向拆迁户送温暖”活动。提高城乡低保标准,全年发放低保金14464万元,同比增长29.04%。实施残疾人共享小康工程,出台《关于促进残疾人事业发展、提升残疾人生活品质的暂行规定》。
  
以推进“两个调整”为重点,着力破解“看病难”。加快滨江医院、下沙医院等6家新医院建设,推进市区医院功能布局和专业设置“两个调整”。加强服务流程管理,切实方便病人看病,基本实现了市级医院服务窗口排队等候不超过15分钟目标。提升基层医疗服务水平,全市新创建规范化社区卫生服务中心30家,市区社区卫生服务中心规范化率达89%,农村社区卫生服务中心规范化率达76%。完善惠民服务举措,缓解困难人群“看病难”问题,2008年度全市惠民医院及其指导医院、协作医院共诊治困难病人3万余人次,减免医疗费用207万元。加强医疗服务行为监管,组织行风和效能监督员对医疗卫生单位、卫生行政审批窗口进行60家次的明查暗访。
  
以推进名校集团化办学为重点,着力破解“上学难”。深化名校集团化办学,加快优质教育资源普及,全市义务教育优质资源覆盖率达到66.81%,六城区达到87.08%。全面实施中小学生综合素质评价制和高中学校学分制,充分发挥高中招生制度改革对减轻学生负担的导向作用,实现市区1/3以上初三毕业生以自主招生方式提前升入高中,缓减学生中考负担。推行“阳光收费”,对各区、县(市)教育主管部门和134所学校(单位)的义务教育经费使用情况进行专项审计,对市本级及直属学校(单位)专项资金管理使用情况进行专项检查。全面实施校务公开制度,进一步规范校务公开的内容和形式,接受社会监督。
  
以建设杭州特色保障性住房体系为重点,着力破解“住房难”。制定实施《杭州市解决城市低收入家庭住房困难工作发展规划》、《杭州市保障性住房三年建设计划》、《杭州市区经济适用住房租售并举实施细则》、《杭州市城镇廉租住房保障管理办法》等政策,以廉租房、经济租赁房、经济适用住房、限价房(拆迁安置房和人才限价房)、危改房“五房并举”,重点落实“两个房等人”和解决两个“夹心层”住房问题。2008年度新开工经济适用住房103.5万平方米,竣工82.3万平方米,推出房源9771套,年度公开销售建筑面积82.53万平方米;新开工廉租房20.4万平方米,新增廉租住房保障2628户;新开工拆迁安置房409万平方米、竣工222万平方米,安置率达83.74%;改善危旧房面积58.4万平方米;完成2242户农村困难群众住房救助工作。
  
以实施“公交优先”和“停车新政”为重点,着力破解“行路停车难”。加快以地铁、公共汽车、出租汽车、水上巴士、水上的士、免费单车“六位一体”大公共交通体系建设,全年投放新型公交车1391辆,新开通公交线路31条,主城区与萧山、余杭实现公交一体化,开通杭州至德清城际公交,全市年公交客运量达到10.18亿人次、折标总驶里程达到4.54亿公里;推出“免费单车”系统,共投放8000辆公共自行车;出台13条“出租车新政”,建成7个出租车综合服务区并投入使用。制定实施《关于破解“停车难”问题的实施意见》,推行“停车新政”,市区新增停车泊位2.5万个。治理改装、超速、超标电动自行车,开展违法经营私家车、残疾人车、农用车整治,推进交通违章罚缴一体化,实行交通事故快速处理。
  
以推行投资项目审批代办制为重点,着力破解“办事难”。依托各级行政服务中心,建立投资项目审批代办制,在全市机关抽调547名中青年干部挂职锻炼,组建了代办员队伍,提供从项目立项到项目开工的行政审批事项全程免费代办服务。全年共为杭州市域范围内符合产业导向的1456个固定资产投资项目,办结项目156个,并有近20个搁置1年以上的投资项目得到实质性推进。积极开展效能监察,市96666投诉中心全年共受理群众投诉9473件,办结率99.94 %。继续深化审批制度改革,取消和调整第一批50项非行政许可审批和登记事项,实现了审批事项清理规范从许可类到非许可类的突破。2008年度全市各级行政服务中心(含部门专业分中心)共受理审批和服务事项194.27万项,办结率达99.34%。
  
以抓好“三项活动”为重点,着力破解“清洁卫生难”。结合创建全国文明城市、打造“国内最清洁城市”和建设健康城市活动,加强道路保洁分类管理,对主要“窗口”和主要道路实行24小时保洁,市区绿化、亮化、序化、洁化 “四化”覆盖率达94%以上,道路综合完好率达90%,综合清洁度达97.23%,水体清洁度达86.4%。对189条主要道路、171条次要道路、2234条背街小巷实行街面保序检查考核,提高街面序化管理水平。加大执法管控力度,2008年共办结城管行政执法案件15.2万件。相继开展了农贸市场专项整治,河道集中整治,再生资源回收利用行业整治,“摊点乱摆”、“车辆乱停”、“广告乱贴”、“垃圾乱扔”、“工地乱象”等“五乱”整治,以及“八小”行业整治等专项整治活动。
  
以大气污染整治为重点,着力解决环境保护问题。围绕大气环境质量改善问题,继续推进禁燃区工作,2008年度完成了131家企业的159台(座)锅炉(炉窑)改造,拆除或停用14家24台(座)锅炉(炉窑),搬迁9家23台(座)锅炉(炉窑)。围绕污染企业查处和水源保护问题,进一步加大环保执法力度,2008年度全市共处罚环境违法案件1316件,处罚金额6140万元,公开曝光了一批偷排、直排、多次超标排污的违法企业。开展半山地区环境污染综合整治,2008年度半山地区共有68家工业企业完成关停转迁,32家企业完成“禁燃区”改造,6家企业完成清洁生产审核,完成31条污水收集系统和35家公建单位的截污纳管任务,崇贤污水处理厂进入调试运行。
  
以落实责任制为重点,着力保障食品药品安全。落实市、区县(市)、街道乡镇三级食品安全监管责任制和责任追究制,实施“食品放心工程”。2008年度全市监测食品2435批次,合格率96.34%,发布消费预警19次。检查各类经营主体128887户,查处无照经营20700户。查处制售假冒伪劣食品案件50件,督促不合格食品退市25117公斤,销毁2377公斤。检查小餐饮单位40142户次,实施行政处罚955户次。全市餐饮业和学校集体食堂食品卫生监督量化分级管理率达到100%。飞行检查17家药品生产企业和551家高风险医疗器械生产经营企业,全年共吊销、注销175家药品经营企业和375家医疗器械生产经营企业的许可证。2008年度全市没有发生一起重大食品药品安全事故。

(三)克难攻坚,努力破解难点热点问题
  针对2007年度社会评价意见中群众反映突出的热点难点问题,市直单位敢于直面矛盾、克难攻坚。
  1、积极破解“难中难”问题。在解决部分困难群众的参保问题方面,通过完善“两个基本保障办法”,调整参保标准和缴费办法,提高困难群众参保能力。在解决“夹心层”家庭生活困难问题方面,调整企业退休人员基本养老金、节日慰问费、生活补贴,实行物价补贴联动机制。在解决外来务工人员的“黑心电价”问题方面,全市开展了出租房电价整治专项行动,市、区出动检查2600人次,责令整改509家,整治工作取得初步成效。在解决小区违章停车问题方面,通过实施“停车新政”、完善收费办法和严格管理,违法停车行为趋于减少。在解决公交车高峰乘车难问题方面,全年开通高峰大站车11条次,延长服务时间40条次,优化线路44条次。在解决道路重复开挖问题上,出台了《杭州市城市地下管线建设管理条例》,严格把好新建道路管线工程审批关。在解决住宅区餐饮油烟污染问题方面,严格控制小区内餐饮店审批,加强油烟净化装置运维监管。在解决如厕难问题方面,启动公厕提升改造工程,全年改建公厕257座,新建43座。在解决城郊结合部河道清洁问题方面,成立了市河道监管中心,整治河道139.6公里。在解决看病累和医院药价高问题方面,完善多元挂号举措,探索建立治理商业贿赂长效机制,对市属医疗单位药品价格实时监控。
  
2、努力保持物价稳定。依法对15家批发、零售企业经营的5大类与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、奶、液化气等重要商品实施调价备案制;出台了市区主要商品价格信息公开制度,市物价部门定期公开19家大型商场、超市和12家药品零售连锁企业经营的1000多种民生商品和药品价格,促使部分企业相继降低了民生商品和药品价格。暂停征收152项行政事业性收费,减轻企业和群众负担。严格控制政府定价和政府指导价调整,一律不提高各级各类学校学费和住宿费标准,不提高供水、供气、城市公交等公用事业价格和公园景区门票价格,不提高医疗服务价格,保持经济适用房价格稳定;严格执行国家、省有关药品价格政策及降价措施,全年市区药品降价品种达1000多个;对40个在售楼盘明码标价进行检查,对房地产业发布虚假广告的价格欺诈行为进行处罚。2008年度我市物价涨幅低于全省、全国平均水平。
  
3、继续改善公共服务。有关部门加强协调,强化监督,促进公共服务单位提高服务质量和服务水平。在供气方面,对居民用液化气实行价格补贴机制;结合背街小巷、庭院改造工程,对未通天燃气小区实施通气工程,新增用户居民36523户;加快萧山市区供气步伐,“杭州—萧山”天然气利用工程已对接签约。在供水方面,户外预置改造居民住宅的“一户一表”入户率达到78.74%,每日对市区60多个管网进行水质监测,确保管网水质符合国家标准达标率超过99%。在公交方面,实行车票季节性降价,将部分公交专线改为常规线路,扩大A卡使用范围和实行快速公交同台换乘。在烟草专卖方面,加强打击制售假冒卷烟力度,严格卷烟零售许可证发放,严禁在中小学周围100米内发放许可证。通信、电力、邮政等行业围绕社会评价意见,都确定了重点整改目标,采取相应措施,努力改进服务。
  
4、全力打造“平安杭州”。严厉打击暴力犯罪和多发性侵财犯罪,组织开展“三打两反一整治”专项斗争,集中整治了15个治安混乱地区。加强城乡社区警务工作,推广“数字巡访”,全市社会治安实现“两升、两降、两个零增长”,即打处人数、破案率上升,刑事发案数、恶性程度下降,交通、火灾事故零增长。建立多元化矛盾化解机制,完善领导接待日和干部下访约访制度,深入开展区、县(市)委书记大接访活动,推动网上信访和“12345”进社区。加强安全生产教育和社会管理,确保奥运会、西博会、“黄金周”等重要时段、重大活动和节庆期间的社会稳定和安全生产。
  
5、不断提升“新杭州人”生活品质。2008年设立8000万元专项资金,解决因遭遇突发性急难险情、患重大疾病导致生活特别困难的农民工的救助问题。每年安排一定财政资金,支持企业开展安全生产技术改造,杜绝工艺技术和设施设备安全隐患对农民工造成的伤害。及时受理和查处企业拖欠农民工工资的投诉案件,结案率在96%以上。新开工建设创业人才(大学毕业生)公寓22.9万平方米,外来务工人员公寓21.6万平方米。妥善解决符合条件的外来务工人员子女就学问题,就读人数累计达13.83万人,其中就读公办学校8.8万人,新增7所外来务工人员子女学校。全年取消进城务工人员子女借读费,义务教育段学生同时免杂费、课本费和作业本费达6939.76万元。
  
总结2007年度社会评价意见整改工作,总体上成效明显,但也存在一些问题:一是个别单位对社会评价意见整改思想认识不够到位,消极应付,做表面文章,没有紧密联系工作实际,举一反三,全面整改;二是对一些热点难点问题,有的单位存在畏难情绪,出实招、出新招、出狠招不够,整改成效不够明显;三是部门之间缺少协作、协调,合力抓整改的机制尚未健全。

 

二、2008年度社会评价的基本情况和意见分析

根据市委、市政府《关于实施2008年度市直单位综合考评的通知》(市委办发〔2008〕181号),2008年12月12至23日,市考评办组织实施了2008年度市直单位综合考评社会评价,这是杭州市继2000年开展“满意不满意单位”评选活动以来第9次组织社会评价。

(一)社会评价的基本情况
  1、社会评价的组织实施
  2008年12月12日,市委、市政府召开2008年度市民评价动员大会,200多名市民投票层面的代表和联系人以及省、市新闻单位的记者参加了会议,正式启动2008年度综合考评社会评价工作。12月23日下午,市考评办在省人民大会堂召开企业评价大会,711家企业代表对117家市直单位的“服务态度和工作效率、办事公正和廉洁自律、工作实效和社会影响”四个方面的情况进行了现场评价打分。12月24日至31日,市考评办组织20多名市直单位工作人员,集中对社会评价意见进行了梳理。
  
本次社会评价活动在保持以往基本做法的基础上,首次对社会评价意见重点整改目标开展了专项满意度测评,通过2000户居民的抽样入户调查,对85家市直单位261项2008年重点整改目标进行了满意度测评,测评结果纳入市直单位年度目标考核。

2、社会评价表的发放与回收
  评议代表,区县(市)四套领导班子成员,区县(市)的部委办局及街道(乡镇)党政(包括人大)负责人,社区党组织和居委会负责人,企业代表9个层面参评代表发放社会评价表14808份,回收14799份,回收率99.94%,比上年度提高了0.1个百分点。
  
从参与人员来看,50岁以下投票人群比例达60.63%,同比上升了3.9个百分点;初中以上学历人群比例达74.07%,同比上升了0.6个百分点(见图1)。

 

3、社会评价意见梳理情况
  本次社会评价共征集到各层面意见建议10915条,经梳理归并后为5930条。从意见质量来看,市民所提意见建议与以往相比,指向更具体、更明确,有789位填表人留下联系方式,希望有关部门对所提意见给予答复。
  
从社会评价意见分类看,共涉及城市管理等11个类别,其中意见数量居前五位的分别是城市管理、公共服务、市场监管、环境保护和农村建设(见表1)。

(二)社会评价意见的主要内容及分析
  社会评价显示,2008年市直各单位以共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”为目标、深入实施“民主促民生”战略,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提升人民群众五大生活品质,取得新成效,得到了社会各界的充分肯定。各层面参评代表对市直单位过去一年工作的总体满意度(满意、比较满意、基本满意三项相加)达98.78%(见表2)。

1、“破七难”总体满意度明显上升,反映问题的侧重点呈现新变化
  
本次社会评价中涉及“七难”问题的意见建议共有2196条,占意见总数的20.12%(注:本文中引用的社会评价意见数除特别注明外,均为未经归并后的原始意见数)。调查统计显示,2008年度群众对市委、市政府“破七难”工作总体满意度(满意、比较满意、基本满意三项相加)为95.77%,比2007年度上升4.59个百分点,比2006年度上升5.89个百分点(见图2)。

在对具体问题的评价中,“行路停车难”和“住房难”问题的不满意率下降幅度最大,“食品药品安全”和“困难群众生活就业难”的不满意率有明显上升,其它“各难”的不满意率与2007年度相比有小幅波动(见表3)。从各层面看,对“七难”各问题不满意率的分布存在一定差异(见表4)。


参评代表在回答“您认为当前杭州市最需要解决的前三项问题是什么”时,位居前三位的是:食品安全问题、行路停车难问题和困难群众生活就业难问题(见图3),此三项问题都属“七难”范畴,说明“破七难”依然是当前改善民生工作的重点。

 

综合各层面意见和满意度、关注度的调查统计,当前群众对“七难”问题的意见有以下特点:
  (1)“行路停车难”不满意率下降,群众对进一步加快公交发展要求更加迫切。
  2008年度社会评价中,参评代表对“行路停车难”问题的不满意率为24.82%,与上年度相比下降了5.79个百分点。参评代表在回答“您认为当前杭州市最需要解决的前三项问题是什么”时,“行路停车难”问题在连续二年位居首位后退居第二位。与上年度相比,有关道路设计不合理、无证设摊及店外占道等意见有了明显减少,但要求进一步优化公交线路、调整公交班次、提升公交服务水平的意见有了大幅上升。意见内容主要集中在三个方面:
  ——城市公交。建议增加公交线路,加快实施公交一体化,加大公交优惠政策,优化公交线路和站点布局,及时恢复临时调整的公交线路,增加公共自行车服务网点。
  ——道路规划。建议做好城市交通规划,合理设置高架路进出口;优化机动车道、自行车道和人行道的布局,加快建设与风景旅游城市相称的慢行系统,保障行人、自行车的路权;科学规划建设停车泊位;加强协调管理,减少市政建设对交通出行的影响。
  ——交通管理。建议科学设置交通指示灯,在注重安全的同时也要兼顾通行效率,避免道路资源的浪费;加强电动自行车和大型车辆的安全管理,整治背街小巷的违章停车。
  截止2008年底,杭州市机动车保有量已达46万辆,并以每月4000多辆的速度增加,交通供需矛盾日益突出。群众迫切要求加快城市公交发展、科学规划道路建设,并呼吁加强城市交通管理,加大对市民的交通安全宣传教育力度。
  (2)“食品药品安全”问题引起高度关注,要求加强监管的呼声高涨。
  2008年度社会评价中,“食品药品安全”问题的不满意率为17.99 %,同比上升了7.18个百分点,不满意率排名从上年度的第四位上升至第二位;参评代表在回答“您认为当前杭州市最需要解决的前三项问题是什么”时,“食品药品安全”问题的关注度首次超过“行路停车难”,位列第一。意见内容主要集中在两个方面:
  ——食品安全。意见反映食品源头污染和加工环节卫生问题比较严重;非法食品生产经营点整治不力,食品制假售假现象屡禁不止,扰乱正常的生产经营秩序。
  ——日常监管。要求加强对食品药品安全的检测,尤其是对外地进入杭州的食品药品,把食品药品安全监管的关口前移;加强对食品药品广告的审批管理,净化消费环境。
  “三鹿奶粉”事件发生后,人民群众对食品药品安全的关注程度明显上升,强烈要求有关部门切实加强食品安全监管的预警性、主动性和威慑力,变事后查处为事前监管。
  (3)“住房难”不满意率下降明显,反映保障性住房供给意见比较集中。
  2008年度,参评代表对“住房难”问题的不满意率为16.14%,与上年度相比下降了6.44个百分点。参评代表在回答“您认为当前杭州市最需要解决的前三项问题是什么”时,“住房难”问题位居第六,与上年度相比下降了两个位次。从意见内容来看,反映“房价高”的意见数量减少,有关经济适用房、廉租房的意见大幅上升。意见内容主要集中在两个方面:
  ——特定群体的住房保障。一是两类“夹心层”住房困难意见比较集中,即不符合廉租房租赁条件、又买不起经济适用住房的城市低收入住房困难家庭,不符合经济适用住房申购条件、又买不起商品房的中低收入住房困难家庭;二是来杭创业的大学生和外来务工人员对“两项公寓”的需求增大;三是要求降低商品房及土地出让价格的意见仍然不少。
  ——经济适用房和廉租房的准入标准。意见反映杭州市经济适用房和廉租房的准入标准过高,希望能适当下调准入标准,能使更多人群受益。
  受经济发展水平制约,现有保障性住房难以满足两类“夹心层”家庭的现实需求,同时随着“城中村”改造力度加大,廉价出租房供给减少,“新杭州人”的住房难问题更加突出。两类群体对现行经济适用房和廉租房政策提出意见,并希望通过多元渠道有效解决“住房难”问题。
  (4)“看病难”不满意率小幅上升,反映意见出现“老问题、新现象”。
  2008年度,参评代表对“看病难”问题的不满意率为14.16%,与上年度相比上升了0.77个百分点。意见内容仍以“看病贵”、“看病烦”、医保制度不完善等问题居多,对医疗资源配置、医疗救助、和谐医患关系构建等问题也有反映。与以往相比,群众反映“看病贵”、“看病烦”意见内容出现新变化,对医改问题的关注度明显上升。意见内容主要集中在三个方面:
  ——医疗收费标准。反映问题的重点从药价高转向看病成本高。意见反映个别医院开大处方、不合理检查、使用进口手术器材等行为致使看病成本增加。
  ——医疗服务水平。意见关注点从大医院转向基层医疗机构。意见反映基层卫生服务网络不够健全,硬件设施和服务项目不足,医护人员匮乏,技术力量和专科设置有待加强,市民看病不方便,希望通过基层医疗机构实现“小病能看好,大病及时转”,减轻大医院压力。
  ——医疗保障机制。意见反映企业退休职工医保起付标准较高,自费比例偏高;部分医保项目设置不合理;退休职工体检定点医院选择余地较小,体检质量较低;不同区域之间医保待遇差距较大。
  “看病难”问题涉及医疗体制改革的深层次问题,群众对医改的关注度提高,希望加大对公共卫生的财政投入,推进医药分离,打破“以药养医”局面,整合社会资源发展医疗卫生事业,完善医疗保障制度。
  (5)“困难群众生活就业难”关注面扩大,就业难问题再次凸显。
  2008年度,参评代表对“困难群众生活就业难”问题的不满意率为12.04%,与上年度相比上升了3.27个百分点。参评代表在回答“您认为当前杭州市最需要解决的前三项问题是什么”时,“困难群众生活就业难”问题位居第三,与上年度相比上升了两个位次。意见内容主要集中在四个方面:
  ——就业扶持。反映受国际金融危机的影响,企业失业人员增加、吸纳就业的能力减弱;大学生和外来务工人员的就业难问题凸显;就业信息不对称,就业培训服务不到位。
  ——社会保障。希望提高企业退休人员养老金水平;实现社会保障的同城同待遇;减轻企业社会保险缴费负担。
  ——劳动维权。反映的意见主要集中在对企业特别是私营企业的劳动用工管理方面,如劳动时间、职工福利和劳动保护等。
  ——生活救助。希望增加养老服务机构,提高老年人生活质量;加大对优抚对象和农村无劳动保障人员等困难群众的帮扶力度;完善残疾人保障金征收办法;加快慈善机构和社区建设,加强流浪乞讨人员的救助管理。
  多年来,我市对解决困难群众生活就业问题采取了一系列措施,在保障和改善民生方面走在全国前列。但受当前国际金融危机的影响,“就业难”问题再次凸显,涉及对象从失业人员扩展到高校毕业生、外来务工人员,关注的焦点也从“实现就业”扩展到“稳定就业”。同时,随着社会人口老龄化,有关老年人问题日益突出,值得引起重视。
  (6)“办事难”触及深层次问题,基层反映“办事累、办事烦”。
  2008年度,参评代表对“办事难”问题的不满意率为5.96%,与上年度相比上升了0.45个百分点。从各层面来看,社区负责人、企业代表对“办事难”问题最不满意的比率明显高于其他层面,分别达到7.93%和7.25%(见表4)。意见内容主要集中在三个方面:
  ——办事累。意见反映,办事地点不够集中,部门间办事程序不衔接、信息不能共享,群众办事需要来回跑;相关部门的审批标准不一,甚至相互矛盾,踢皮球,让办事者无所适从;有的部门服务窗口少、排队时间长,造成“办事累”。
  ——办事烦。意见反映,办事流程复杂,办事信息不透明,一次性告知不到位,相关的政策变化不及时告知企业,使得企业不能及时有效地办理相关业务、使简单事情复杂化,造成“办事烦”。
  ——公务人员素质问题。意见反映,部分工作人员态度冷漠,工作作风不实,业务知识不精,行政执法人员的素质有待进一步提高。
  “办事难”问题经过多年的持续改进,总体上已得到明显改善,但是由于涉及体制机制等方面的深层次原因,部门之间职责不清、政出多门,办事环节过多,办事流程复杂等问题尚未得到根本解决,解决“办事难”仍将是一项长期的、艰巨的任务。
  (7)“环境保护”问题不满意率小幅下降,群众对环境质量的要求日益提高。
  2008年度,参评代表对“环境保护”问题的不满意率为4.01%,与上年度相比降低了0.34个百分点。同时,群众要求改善大气质量和河道水质等方面的意见仍比较集中,希望进一步加大环境整治力度。意见内容主要集中在四个方面:
  ——大气环境。意见反映机动车尤其是公交车的尾气,工业企业排放的废气和建筑工地的扬尘对空气质量造成了很大影响。
  ——河道水质。意见反映运河、钱塘江、上塘河、东河水质不佳。
  ——污染监管。意见反映污染企业偷排漏排问题仍然存在,建筑工地、机动车和餐饮娱乐场所等产生的噪声污染严重,光污染、电磁污染等新污染源日益受到关注。意见希望环保部门加大对各类污染的监督检查力度。
  ——环评审批。意见反映各类污染对周围人民群众的生活造成严重影响,要求环保部门在环评审批过程中严格依法办事,坚决维护人民群众的正当环境权益。
  通过加大整治力度,我市环境状况得到明显改善,但由于历史欠账和体制机制等方面的原因,大气污染、河道水质等环保问题依然是群众当前高度关注的问题,特别是随着群众维权意识的增强,社会评价中出现了有关新型污染的意见,群众对环境保护工作提出了新的、更高的要求。
  (8)“上学难”关注点发生变化,解决“上好学难”、“上学累”要求更加迫切。
  2008年度,参评代表对“上学难”问题的不满意率为2.92%,与上年度相比降低了0.81个百分点。从层面来看,外来务工人员对“上学难”问题最不满意的比率明显高于其他层面,达8.12%(见表4)。意见内容主要集中在四个方面:
  ——优质教育资源均等化。意见主要反映外来务工人员子女入(转)学难,一些民办外来务工人员子女学校的办学设施、师资力量与公办学校相比存在较大差距。
  ——学业负担。与2007年度意见反映要求减轻学生作业量、控制课外补课相比,本年度的意见提出了提高课堂教学质量、提升教师的教学水平,实现“轻负担高质量”的新要求。
  ——教育收费。意见主要集中在义务教育阶段民办外来务工人员子女学校的收费相对公办学校差距较大,幼儿园收费不规范。
  ——幼儿入园(入托)。意见反映幼儿入园入托难,成为“上学难”的新问题。
  有关“上学难”问题的许多意见涉及教育改革的深层次问题。群众对“上学难”的关注已从关注“量”转向既关注“量”更关注“质”;同时,我市教育资源的投入还难以完全满足外来务工人员子女就学快速增长的需求,需要统筹研究解决。
  (9)“清洁卫生难”不满意率持续下降,但管理中还存在薄弱环节。
  2008年度,参评代表对“清洁卫生难”问题的不满意率为1.97%,与上年度相比降低了0.07个百分点,不满意率呈逐年下降趋势。意见内容主要集中在三个方面:
  ——河道保洁和治理。意见反映运河有些河道水面漂浮物较多,垃圾处理收集不够及时,运河沿岸和三堡码头存在卫生死角;一些城郊结合部河道水面大片垃圾漂浮、水质发黑发臭,尤其是个别断头河垃圾常年无人清理。
  ——市政环卫设施建设。意见反映市区主干道旁的垃圾箱配置数量偏少,旅游景区、钱江新城和萧山区的部分区域公共厕所数量相对较少,部分公厕条件太过简陋。
  ——市容卫生秩序管理。意见主要集中在城市养犬的规范管理,沿街店铺乱倒污水,垃圾中转站工作产生的噪声和废气污染,以及城乡结合部的卫生死角等方面。
  通过建立长效管理机制,我市城乡环境卫生面貌得到很大程度的改善,但“保洁难”依然突出,城市中还存在不少卫生死角,需要进一步加强管理。市民的文明素质也亟待提高。
  2、提高公共管理水平,成为社会评价意见新的关注点
  本次社会评价中,有关城市建设的统筹管理、公共服务垄断行业的市场监管、安全生产三大问题的意见数量大幅上升,群众对加强公共管理的要求明显增强。
  (1)城市建设的统筹协调管理。
  2008年度社会评价中,涉及城市管理的意见占各类意见总量的19.77%,意见数位居第一(见表1),其中要求加强城市建设统筹管理的意见有明显增长。意见内容主要集中在三个方面:
  ——管线施工的统筹规划。意见反映在管线施工方面,水电、通讯、燃气等部门各自为政,缺少统筹规划,重复开挖道路,造成人力物力浪费,给群众出行造成不便。
  ——道路改造的有序管理。意见反映部分道路刚投入运行就更换绿化带和地砖,造成重复建设,同时道路改造缺乏效率,加剧了交通紧张。
  ——庭院改造的质量监管。意见反映一些小区的背街小巷改造及立面整治工程存在质量问题,希望加强对庭院改造施工队伍的监督管理,确保工程质量,尽量缩短施工周期。
  意见显示,群众对道路改造、背街小巷、庭院整治等民心工程认可度较高,同时迫切希望在城市建设过程中加强统筹协调、合理规划,避免重复建设和不必要的人力物力浪费,减少对群众日常生活的影响。
  (2)公共服务垄断行业的市场监管。
  2008年度社会评价中,涉及公共服务的意见占各类意见总量的18.81%,意见数位居第二(见表1),其中涉及通信、电力、邮政、公交、供水、燃气和烟草专卖等公共服务垄断行业的意见比较集中,人民群众要求加强对这些行业监管的呼声较高。从意见内容看,主要集中在两个方面:
  ——服务收费。意见要求取消移动通讯双向计费、固定电话的座机费、管道煤气的初装费、“一户一表”的入户费和绕城公路的“四自工程费”等收费项目,同时加大对定价权的监管,提高定价行为的透明度。
  ——服务质量。意见反映相关服务人员业务水平不高,服务态度不好,工作缺乏必要的透明度。
  意见显示,人民群众普遍希望加大对公共服务垄断行业的外部监督力度,进一步完善市场竞争机制来降低服务产品成本,提高服务质量。
  (3)安全生产的监督管理。
  2008年度社会评价中,有关安全生产的意见占各类意见总量的4.69%(见表1),较上年度有明显增长。意见主要集中在地铁事故、大型工程车辆肇事和高空施工安全管理三个方面:
  ——地铁事故。有关“11.15”地铁事故意见,一是反映安全监管不力、管理不善导致发生重大事故;二是反映群众对地铁施工安全的顾虑;三是要求追究事故责任,调查处理要透明化,查处结果要及时公开;四是希望在确保质量的前提下进一步加快地铁建设,缓解城市交通压力、提升城市品位。
  ——大型工程车辆肇事。针对2008年度工程车辆重大安全事故不断发生的问题,群众希望有关职能部门要严管、严查、严办,确保人民群众的生命财产安全。
  ——高空施工安全管理。意见希望相关部门采取有效措施,加大对“蜘蛛人(高空施工作业人员)”等高危作业人员的岗前培训,严格执行持证上岗,并为此类群体提供人身保险,确保施工安全。
  “11.15”地铁事故引发了人民群众对安全生产问题的高度关注,一方面反映出人民群众对自身生活环境的安全问题更为重视,另一方面也对政府的安全生产监管工作提出了新的、更高的要求。

3、群众需求不断增长,提出改善生活品质的新诉求
  本次社会评价关于“要进一步提高生活品质,您认为杭州市应主要从哪些方面着力”的调查中,“降低生活成本”、“完善社会保障体系”、“加快经济发展”依然排在前三位(见图4),反映出当前社会各界对提升经济生活品质、改善民生的要求较为迫切。与上年度相比,有关推进道德信用建设、拓宽民主参政渠道、丰富文化生活等方面的意见比率有所上升;要求增强应对突发公共安全事件能力的意见比率达4.96%,比丰富文化生活高出1.9个百分点,人民群众希望提升环境生活品质、政治生活品质的诉求在不断提高。


 

反映五大生活品质的主要意见有:
  ——经济生活。希望加快城乡统筹和区域经济协调发展,推进主城区与各区、县(市)同城同待遇,使人民群众全面共享改革发展的成果。
  ——政治生活。希望健全民主决策制度,拓宽群众意见的征集渠道,建立意见反馈机制,加强社会监督,进一步推进“民主促民生”。
  ——文化生活。反映公共文化体育设施建设投入不足,同时一些已经投入的公共文化资源没有得到有效的共享利用;困难群众反映缺少必要的文化娱乐活动等。
  ——社会生活。希望解决就业招聘中的户籍歧视现象;规范收入分配秩序,缩小行业收入差距和企事业单位之间退休待遇的差距等。
  ——环境生活。反映城市建筑与色彩缺少特色;要求保障居民的采光权,改善居住环境;拓宽社会治安综合治理工作范围,创造更加安全稳定的生活环境。
  此外,企业代表在本次社会评价中,要求在金融危机的形势下,市政府能够出台有效政策,进一步降低社会保险、工会经费以及残保基金等行政性收费标准,加强对企业用电的收费管理,减轻企业负担;同时,希望司法机关谨慎对待银行提起的企业破产案件,妥善处置经济纠纷,切实保护企业家队伍,增强企业应对危机的信心。

 

三、成因分析与对策建议

(一)成因分析
  1、公共服务产品的有效供给不足
  2008年杭州市人均GDP突破1万美元,标志着杭州的经济社会发展达到了一个新的历史阶段,并跻身发达城市门槛。人民群众的生活需求普遍从生存型向发展型转变,对公共服务产品的要求也呈现出从“量”向“质”的变化。社会评价意见显示,当前人民群众对优质教育、优质医疗、优质环境、优质公交系统等公共服务产品的需求强烈,供需之间矛盾变得更加突出。同时,人民群众对一些公共服务产品的定价也提出了进一步要求,在本次社会评价中有不少意见涉及到公共服务垄断行业收费问题,以及要求降低看病成本和公交车票价格、规范幼儿园收费等方面。这反映当前人民群众在要求降低生活成本的同时,希望通过加大财政投入、改革现行的营运机制来进一步扩大公共服务产品的有效供给。
  2、公共管理不适应经济社会快速发展的要求
  社会评价意见表明,目前城市公共管理水平还不能适应经济社会快速发展的要求。一是政府职能转变不到位。审批事项多、办事流程复杂,群众感到“办事累”、“办事烦”。二是体制机制的制约。对一些垂直管理的公共服务垄断行业,受行政管理体制条块分割的影响,目前还没有形成有效的监督机制;同时,现行的财政体制也制约了社会事业的城乡统筹发展。三是监管不力。由于部门间职责不清,多头管理,缺少统筹协调,导致推诿扯皮、不作为现象,造成城市管理中还存在着不少薄弱环节甚至管理盲点;人民群众要求加强食品药品安全、城市建设、环境保护、安全生产监管力度的呼声比较强烈。四是公务人员素质有待进一步提高。部分公务人员服务意识不强、工作作风不实、业务知识不精,一定程度上也影响了人民群众对城市公共管理的满意度。
  3、受宏观形势和外部重大事件的影响
  互联网时代,形成了全新的信息传导机制,宏观形势和外部重大事件对我市经济社会生活各方面容易产生更快、更大的影响;在信息不对称的情况下,一些问题也容易信息放大,引发各种联想,甚至产生不必要的恐慌。从社会评价意见来看,群众对食品安全问题的关注,更多地是受外地“三鹿奶粉”等事件的影响,从而引发对食品安全的信任危机。当前受国际金融危机的冲击,经济下滑、企业不景气,群众的心理预期受到影响,失业人员再就业、高校毕业生新就业、农业富余劳动力转移就业和外来务工人员就业“四峰叠加”的局面,某种程度上加剧了群众对生活、就业、养老、住房保障的后顾之忧;同时,危机也造成了企业对破产的担忧,影响了企业家应对危机挑战的信心,这些在社会评价中也多有反映。
  4、社会转型过程中政治诉求提升带来的必然结果
  当前,我市正处于快速发展的社会转型期。随着市委、市政府提出加快共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的奋斗目标,人民群众的期望值也在不断上升,对进一步改善民生、提高“生活品质”提出了更高的要求。与此同时,经济社会快速发展,使社会利益格局发生了很大变化,呈现出多元化、多层化、动态化态势。由于不同利益群体之间诉求不尽一致、甚至相互冲突,局部与全局、短期与长远利益之间也存在一定的差异和矛盾,这些都给政府的民主决策、科学决策和决策的组织实施提出了新的、更高的要求,某种程度上也是对我们执政能力和施政水平的检验。

(二) 对策建议
  1、坚持以人为本,进一步抓好社会评价意见整改
  社会评价意见突出反映了当前涉及群众切身利益的热点、难点问题,也为我们标明了继续改善民生的努力方向。围绕群众提出的意见建议,要坚持以人为本、以民为先的思想,继续强化社会评价意见整改工作,以改善民生、凝聚民心、积聚民力,进一步坚定广大人民群众共克时艰的信心。一要结合深入学习实践科学发展观活动抓整改,进一步提高对社会评价意见整改工作的思想认识,突出实践特色,坚持群众路线,切实解决社会评价意见中反映的突出问题,确保党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠。二要深入实施“民主促民生”战略抓整改,通过发扬民主,正确处理好利益调整问题,统筹好局部与全局的关系,促进社会和谐发展。特别在实施庭院改造、危旧房改善、道路整治等民生工程过程中,要切实落实“四问四权”,加强宣传引导,使城市的长远发展目标与改善民生的现实要求更加协调统一。三要继续围绕“破七难”工作重点抓整改,顺应人民群众的新期盼、新要求,与时俱进解决民生新问题。四要充分运用“评判-整改-反馈”工作机制抓整改,促进市直单位进一步改进作风,发扬克难攻坚精神,提高整改的针对性、有效性。要将一些社会服务较多的市直企事业单位纳入综合考评,接受人民群众评判,不断改进服务质量、提高服务水平,让人民群众满意。
  2、加快科学发展,努力满足人民群众日益增长的需求
  推进科学发展是杭州共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的第一要务。当前,面对国际金融危机,要围绕市委、市政府“保增长、扩内需、调结构、增活力、重民生、抓稳定、强党建”工作重点,化危为机,抢抓机遇,加快发展,确保杭州成为全国最早走出国际金融危机困境的城市之一。一要抢抓扩大内需的机遇,进一步加大社会事业的投入,优化公共资源配置,保障公共服务产品的有效供给,不断满足人民群众在就学、就医和出行等方面的新需求;进一步贯彻落实中央、省、市扩大消费需求的各项政策措施,着力在增加居民收入、改善消费预期、优化消费环境、培育消费热点上下功夫,使人民群众在国际金融危机困境中生活品质不降低。二要抢抓调整结构的机遇,充分利用金融危机带来的市场倒逼机制,加快结构调整、产业升级、转变发展方式、建立现代产业体系,积极打造低碳经济、低碳城市、低碳生活,建设“清洁、亲水、清净、绿色、无视觉污染”的生态型宜居城市;加快实施“工业兴市”、“服务业优先”战略,扩大就业机会,有效解决“就业难”问题;以实施“城市国际化”战略为抓手,以促进城乡经济社会发展一体化为重点,统筹土地利用和城乡规划,统筹城乡产业发展,统筹城乡基础设施建设和公共服务,统筹城乡劳动就业,推动城乡经济社会发展融合。
  3、加强统筹协调,全面提升城市公共管理和服务水平
  在加快经济发展、扩大公共服务产品有效供给的同时,要注重统筹兼顾,全面提升城市公共管理水平。一要从改善人民群众的生活环境和发展环境入手,加大监管力度。食品药监、农业、质监、工商、贸易和卫生等部门之间要加强协作,从生产、流通和消费等环节加强食品药品监管,为人民群众营造安全的消费环境。通过建立制度化、规范化的环保监测体系、加强社会舆论监督,强化环保监督执法力度,改善人民群众生活环境。要进一步加强对公共服务垄断行业的外部监督力度,规范这些行业的市场行为,维护消费者的合法权益。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,强化党委、政府对安全生产工作的领导和监督,落实生产经营单位安全生产主体责任,加大安全生产的社会宣传力度,建立健全安全生产长效管理机制。二要从全面、协调的要求出发,提升城市综合管理水平。要增强城市应对突发公共事件能力,拓宽社会治安综合治理工作范围,健全矛盾纠纷多元化解机制,加大社会治安重点地区和重点领域的整治力度,进一步提高人民群众生活生产的安全感。要在科学规划城市建设的基础上,强化部门间协调配合机制,落实城市建设的监管机制,提高城市建设的计划性和协调性。要加强“新杭州人”权益保护,落实有收入、有房住、有书读、有医疗、有社保、有安全、有救助、有组织“八个有”,让他们在杭州安居乐业,确保社会大局稳定。三要从“环境立市”的要求出发,以提高办事效率、转变机关作风、加强能力建设为重点,创新举措、狠抓落实、合力推进机关效能建设,着力破解“办事难”。要继续深化完善投资项目审批代办制,在当前应对金融危机挑战的新形势下,使之成为以服务换发展的一个有效方法。要加强机关效能制度建设,在抓好效能建设八项制度落实的基础上,研究出台公共服务评价制和服务问责制,防止因服务不到位造成人才流失、项目流走。要继续优化窗口服务,切实解决群众“办事累”、“办事烦”。
  4、积极探索创新,不断完善提高生活品质的保障机制
  要紧紧围绕建设“生活品质之城”的总目标,以综合配套改革试点为契机,进一步创新体制机制。一是推进社会管理体制创新,加快以改善民生为重点的社会建设。要健全完善解决民生问题的投入、决策、反馈、评估和监督考核机制,确保新增财力三分之二以上用于改善民生,形成破解“七难问题”的长效机制。要健全完善覆盖城乡、分类享受、制度贯通的基本医疗和基本养老保障制度,完善大社保管理体制机制和新型社会救助体系。探索建立经济适用住房“先租后售、租售并举”制度和“政府主导、公司运作”的经济租赁房建设管理体制,建立具有杭州特色的住房保障体系。探索建立推进优质教育均衡化、平民化、普及化特别是向农村和欠发达地区覆盖的教育体制。推进城乡社区卫生机构一体化、标准化、信息化建设,深化医疗卫生服务体制改革。二是加快建立充满活力的创业创新体制,积极鼓励和引导大学生、知识分子、文化人大力开展“和谐创业”,以创业促进就业。三是推进行政管理体制改革创新,加快政府职能转变,加强相关制度的协调衔接,努力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的管理体制机制。四是要进一步深化综合考评,稳步推进区县(市)综合考评,促进城乡统筹发展和基本公共服务均等化。同时,改进市直单位目标管理,逐步从任务型的目标责任制考核向功能型的绩效管理转变,从重结果、轻管理向结果和过程并重转变;要探索建立市直单位目标管理绩效卡制度,并将“克难攻坚”项目列入市直单位创新创优目标,强化综合考评的绩效导向作用,鼓励市直单位积极应对挑战、克难攻坚、化危为机。

 

杭州市综合考评委员会办公室
二○○九年四月二十八日

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: