设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

市委办公厅、市政府办公厅、市编委办、市审管办、市法制办:一场深远的改革实践:“最多跑一次”,有速度更有温度

发布时间:2018-11-21  作者:徐可  来源:市委办、市府办

实施背景:

“最多跑一次”改革是省市党委政府的一项重大决策部署。过去,群众和企业办事要跑多个部门,办理时间长,流程复杂,提供的证明材料多;数据由部门各自管理,信息的流转和共享困难,政府也缺乏对数据资源的统筹管理利用。为此,杭州横扫体制积弊、打破信息孤岛,不断健全“最多跑一次”事项清单,规范全市政务服务事项办事指南,推行“一窗受理、集成服务”,让数据“多走路”、让群众“少跑腿”,切实提升百姓的幸福感和满意度。

为了扛起“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,杭州在健全重大改革、推进机制方面进行了许多有益探索,构建了全过程、高效率、可核实的改革落实机制,进一步实现了城市竞争力与人民群众获得感的同步提升。


案例:

江南忆,最“易”是杭州。

生活在杭州,人们的幸福感不仅源于她的山清水秀、风光旖旎,更源于她浓浓的民生情怀。从“要跑多次”到“一次不跑”,从“马上就办”到“马上办成”,杭州以加速跑的姿态,开展着一场暴风雨式的探索和实践——“最多跑一次”改革。

这是杭州全面深化改革的重大创新实践,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,它渗透到医疗、商事、交通等各个领域,贯穿于政府依法履职、行使权力的各个环节。一年多来,它消融了企业群众到政府办事难的“隔心墙”,成为又一个可复制、可推广的“杭州经验”被推向了全国。


60分钟领证办结

杭州不动产登记跑出全国最快速度的探索与实践

不动产登记作为杭州“最多跑一次”改革的重要突破口,通过创新部门间的协同机制、数据共享机制和服务联动机制,将房管、地税、国土三个窗口整合为一个窗口,将三个办事环节整合为一个环节,三个独立的办事系统调整为一个技术系统,成功实现交易、纳税、登记和发证的全网点、全业务、全流程“最多跑一次”,而且办结速度是全国之最。1.png

百姓体验感如何?成效怎样?从一个例子可见一斑。

市民黄先生要办理继承房屋转移登记,7月9日下午,他带着资料来到市民之家不动产登记中心。在工作人员的引导下,黄先生取了号,叫到号后将资料递交给了窗口的工作人员。至此,黄先生要做的事情基本完成,他被建议到休息区等待。

接下来,数据开“跑”!工作人员将黄先生的资料转到后台进行审核、登簿,大约过了40分钟左右,黄先生收到不动产登记办结短信,提醒他扫二维码缴费或前往不动产缴费窗口缴纳相关费用,完成后即可到发证窗口领证。

拿着证书,黄先生轻松地走出了办事大厅。他看了看时间,从进来到离开,只用了一个小时。“‘杭州速度’名不虚传,作为市民,我真真切切感受到了改革的力量。为杭州自豪,给杭州点赞!”

不动产统一登记制度改革涉及千家万户的切身利益,“60分钟办结”速度获市民交口称赞。2017年,杭州市办理各类不动产登记业务约186万件,总量居全国副省级城市之首,其中45分钟内办结率达68.9%,群众总体满意率达99.2%。


“最多跑一次”饱含浓浓民生情怀

今年全力打造“移动办事之城”

在杭州,一部手机能解决很多事,从出行到用餐,从购物到缴费。在杭州,一张身份证可以办理很多业务,市民卡申领、公积金查询、补换领行驶证……涉及生活的方方面面。

QQ截图20181122152655.png

还有在商事登记领域,杭州在全国首推“1+N”+X商事登记制度改革并启动“商事登记一网通”,实现了85%的新设企业可按“一件事”标准网上办理;在投资项目审批领域,实现了总体审批周期再提速30%;在数据归集共享方面,成立了数据资源管理局,构建了“1353”政务数据共享体系,累计归集数据289.13亿条,大大减少群众的线下跑次。

2018年杭州市政府工作报告亮出了2017年杭州“最多跑一次”改革“成绩单”:全市“最多跑一次”实现事项9593项,其中市本级771项;公布凭居民身份证即可办理的事项296项;不动产登记实现全流程60分钟领证。杭州充分利用互联网、大数据等新技术,以“数据流”来重塑“业务流”,以“数据跑路”来代替“群众跑腿”,为群众和企业带来了全新的办事模式和办事体验。

站在新的起点上,杭州“最多跑一次”改革宏篇还在续写——今年,杭州要以打造“移动办事之城”为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互通、数据共享,全面推行政务服务事项网上办的项目。同时还要推进群众事项办理向乡镇(街道)延伸,努力实现个人办事“移动可办”“就近能办”。


创新重大改革推进机制

争当全面深化改革排头兵

        杭州领先全国的,又何止“最多跑一次”。在杭州,改革的铿锵旋律早已与城市发展脉搏同频共振。盘点成绩,回望过去,艰辛与收获并存。

2017年,全球首家互联网法院挂牌运行,为加强网络空间治理贡献了“杭州方案”;

2017年,杭州城市数据大脑在交通治堵领域取得突破,并拓展到移动办事、智能亚运等方面,为全国提供了建设城市治理体系和治理能力现代化先行区的“杭州模式”;

2017年,市委全面深化改革领导小组审议出台了涉及会展管理体制、eWTP实验区、人才国际化等一系列改革方案,为加快杭州城市国际化、建设世界名城注入了强劲动力……

这些成绩的背后,是杭州当好新时代全面深化改革排头兵的自信与底色。这些成绩的取得,离不开杭州在健全重大改革推进机制方面做出的不懈探索与实践。

QQ截图20181122152754.png

仔细观察你会发现,杭州的这些重大改革项目,突出服务国家战略,突出试点先行,突出地方优势,是经过系统谋划而“生成”的。而且在项目推进过程中,杭州注重上下联动,注重政企联动,注重破立联动,通过系统集成助推城市转型发展。

为了立体保障重大改革项目落地,杭州还创新评价机制,构建起了“一体督察”“两类考评”“三位一体”的制度体系,形成了“全过程、高效率、可核实”改革落实机制的“杭州模式”。

说得具体些,“一体督察”就是市纪委、市委改革办、市考评办、市委督查室、市政府督查室“一体化”联合督察,做到严肃问责和容错免责并举;“两类考评”指市直单位、区县(市)分类考评,体现正向激励导向;“三位一体”是以第三方评估为重点,建立评估、研究、宣传“三位一体”机制,从而促进良性互动。

据悉,在市委改革办的科学谋划、统筹协调之下,市委全面深化改革领导小组研究确定的2016、2017年56项重点改革任务,100余项专项改革任务落到实处、取得突破。


点评:

改革是不变的旋律,人民是永恒的主题,只有把最广大人民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,全面深化改革才能永葆澎湃动力、拥有深厚根基。过去一年,杭州“最多跑一次”改革“跑”出了满满的群众获得感,中央改革办、国家行政学院等单位专门赴杭州调研改革推进情况,全国诸多兄弟省市前来学习取经。相信杭州在“最多跑一次”新征程上,仍大有可为,天高地阔。

创新重大改革推进机制实施以来,各项重点改革任务全面完成,多项改革成为全球全国首创,诸多难题率先突破,实现了政治效益、经济效益、社会效益和群众获得感的“多赢”,改革成为推动杭州经济社会发展的“关键一招”。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: