设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

市城投:文明公交“一小步 ”杭州城市文明建设“一大步 ”

发布时间:2018-11-27  作者:郑维维  来源:市城投

实施背景:

城市文明是城市发展水平的集中体现,文明城市能增进市民的创造热情并将之转化为城市发展的物质力量。在新的历史时期,杭州城市文明的内涵更加丰富,文明创建的效应更加凸显,滋养“最美”精神的沃土更加丰厚,礼让斑马线、排队守秩序、志愿服务、“最美”现象、道德模范等已成杭州城市文明金名片,城市美誉度和市民归属感显著增强。

城市公交是反映城市文明程度的重要窗口,公交的服务水平直接影响着城市的文明形象。近年来,杭州市城投集团及其所属的杭州公交集团多管齐下,持续创新服务举措,着力打造“品质公交”,积极构建“以人为本、文明礼貌、安全可靠、绿色环保”的公共交通服务体系,较好地满足了人民群众多样化的出行需求,打造了文明公交的“杭州样板”,成为“独特韵味、别样精彩”世界名城的一道文明风景线。


案例:

细微之处见“文明”

城市文明高度不断“刷新”

“城市发展需要积累物质财富,但精神财富积累更不可少——它是一座城市的灵魂。”

2017年,杭州市再度获得全国文明城市荣誉称号,拿下全国文明城市创建“三连冠”。全国文明城市是国家授予一个QQ截图20181127124536.png城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。

杭州为何能连续获得如此殊荣?也许是“人行斑马线”前那一份“礼让”,也许是“最美妈妈”吴菊萍的惊世一托,也许是孔胜东师傅20多年义务为市民修车的“坚持”......这些善良之举像蒲公英的种子般发生在城市的角角落落,最终汇聚成了这座文明之城——杭州。

环卫工人冯阿姨说:“在杭州扫地,很轻松,因为来到这里的人都不随便乱扔垃圾。”

在下沙读大学的小蒋说:“杭州处处弥漫着文化的气息,文化给予了这座城市文明的养分。”

60岁的市民武奶奶说:“在杭州,老人喜欢坐公交,因为每次都有人让座。司机看到老人上车,会按下让座播音提示,等到老人坐稳后车才缓缓开动。”

杭州这座城市的文明,体现在这座城市的每一个细微之处,伴随着城市发展,如影随形。同时,不断涌现出的全国道德模范、最美人物也如“灯塔”一般,指引着城市文明的不断提升。据统计,近年来,杭州各行各业涌现7名全国道德模范、130多名省级和市级道德模范、1.9万余名各级各类“最美人物”。

值得一提的是,2016年3月1日,《杭州市文明行为促进条例》正式实施,通过立法的方式,把部分道德规范转变为法律规范,以此提升社会文明水平,鼓励更多“最美现象”,增强城市软实力。

 

城市文明的“触角”

文明公交成“杭州样本”

近期一条关于杭州的微博,在网上被网友大量转发,文中讲述了博主自己在杭州坐公交的一个小故事,杭州的92路公交车原本已经启动,却为了一名盲人驻停。博主“爱澜微博”说,那一刻,他在这座城市感到一股温情。

这一条微博,再一次将杭州变成“网红城市”,同时也将杭州文明公交形象推到了全国人民面前。文明公交向来被看做是一座城市文明的“触角”,是人们对一座城市的最初印象,而杭州的这个“触角”总是在给人惊喜。

“看到斑马线上有行人,距离30米外松油门减速,20米外车速减到15码,10米内必须停车。”这是杭城的公交车司机QQ截图20181127124556.png的“口头禅”,也是他们心中一道“神圣”的指令。

杭州的“礼让斑马线”闻名全国,而在其背后,其实是一整套制度的支撑,用以推动文明习惯的养成。

杭州公交集团团委副书记介绍说,除了行车文明,杭州公交还相继推出了“排队上车”、“无饮食车厢”、“让座星期一,礼让每一天”为主题的文明乘车三部曲。

在杭州的龙翔桥公交站,经常会看到人们在有序地排队等待上车,“挤公交”真正成为“乘公交”。

2015年9月,公交集团挑选了10个客流集中的公交站作为“排队上车”试点首末站。到2016年,排队上车的首末站点扩大至60个,涉及线路260余条。

“这是为了文明,也是为了效率,更是为了安全。”一场声势浩大的文明乘车宣传随之启动。排队上车的标识随处可见,文明劝导的声音就在耳畔萦绕,文明乘车的氛围愈来愈浓......

2016年,“博爱专座”活动,以“让出风景,留出最美 文明向前,择座向后”为主题,在部分线路上进行试点,将车厢前半部单人座均改造为“博爱专座”,倡导普通乘客上车后主动向后走。在第三社会福利院等养老机构周边的站点上建设候车亭和座椅,并将其打造为“问情夕阳之爱心专座”,以此来弘扬敬老爱幼精神,并将“博爱专座”由车厢延伸至站点。

 公交车在人们脑海中总是充满异味的,而杭州的公交将这个印象扭转了。2010年起,杭州公交集团开展“无饮食车QQ截图20181127124546.png厢”活动,车厢环境得到了极大的改善。

杭州公交集团全面推广“无现金公交”,将杭州打造成全球首个公交领域内可以实现移动支付全覆盖的城市;贯彻“低碳公交、绿色出行”理念,投入环保型车辆助力“美丽杭州”建设......“文明公交”已成为广大市民和中外游客感受杭州“独特韵味、别样精彩”的一张明信片。

文明公交是杭州城市文明的一个“缩影”,也是杭州文明城市建设的实践。文明,之于一座城市不仅仅是停留在语言层面的口号,更是它为这座城市带来的焕然一新的城市面貌。

“我们希望,我们的城市是干净的,交通是有序的,市民文明有礼、社会温暖和谐。对杭州人来说,这是温暖的家园;对游客来说,这次走了,还想再来。”这是很多杭州人的心愿,更是杭州的承诺和实践。

点评:

杭州是美丽中国的实践样本,特别是在G20杭州峰会期间,杭州展示出来的市民良好的精神风貌和城市文明水平,受到了习总书记和与会各国嘉宾的高度赞誉。高度的公共文明是高水平国际化城市的一个核心标志。在老外眼中,杭州的文明程度越来越高了;海归创业者说杭州是座善良包容的城市;杭州市民切身感受到城市因文明而变得更美好。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: