设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

攥紧反腐败“铁拳” 杭州先行先试当好国家监察体制改革“探路者”

发布时间:2018-11-29  作者:曹青青  来源:市纪委、监委

实施背景:

2016年11月,以习近平同志为核心的党中央作出深化国家监察体制改革的重大决策部署,并确定浙江为国家监察体制改革试点地区之一。杭州市作为试点地区省会城市,监察体制改革试点工作备受关注。

改革伊始,杭州市委、市纪委就把开展改革试点作为重大政治任务,抓住检察院人员转隶、监委班子选举、监委组建挂牌等重要节点,稳妥推进试点工作,圆满完成试点任务,推动国家监察体制改革取得重要阶段性成果。

改革后,杭州市监察对象达到18.9万人,较改革前增加12.7万人,监察对象的范围明显扩大。2017年,全市各级纪检监察机关立案审查2358件,同比上升14.1%;处分党员干部2323人、同比上升15.2%,463名党员干部被追究刑事责任,改革效能逐步彰显。

 

案例:

全融合”贯穿改革始终

多举措促人员、机构“化学”融合

2017年4月18日上午,杭州市监察委员会正式成立,揭牌仪式仿佛一声令下,换下“检察蓝”制服的43名原市检察院干部,与纪委机关调整交流的29名干部,16名市纪委派驻(出)机构划转至纪委机关的干部,分赴各部门报到。

监委组建挂牌、检察院人员转隶、监委班子选举……这些,只是改革的“开局仗”。监察体制改革,更重要的是要推动机构融合、人员融合、业务融合和感情融合。市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍表示,杭州市监察委员会转隶组建以来,把“全融合”的理念贯穿改革始终,实现人财物科学集约配置,使改革效益最大化。

在人员调配方面,杭州市纪委常委会态度鲜明:把转隶人员向监督执纪执法一线倾斜。市纪委、监委机关各执纪监督部1.jpg门配编5人,执纪审查部门配编9人。以监察体制改革为契机,进一步强化主责主业保障,市纪委、监委监督执纪部门的机构数、编制数分别达总数的75%和77%。

在机构设置方面,市纪委与市监委合署办公,共同设立综合部门、信访部门、案件监督管理部门、案件审理部门、执纪监督部门和执纪审查部门等,履行纪检监察两项职能。机构整合后,检察院转隶人员与原纪委人员混编后进行统一调配,确保机构合理、人岗相适。

办好全国第一例监察留置案件

作为专门的反腐败工作机构,杭州市县两级监委全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施。其中最典型的案例当属由杭州市上城区监委于2017年3月17日开始实施的首例监察留置措施。

涉案人员余某某是杭州市某事业单位工作人员,涉嫌贪污。余某某既不是中共党员,也不是上城区的干部,监察体制改革以后,按照属地管辖的规定,应当由上城区监委对其采取留置措施。此时,上城区监察委员会才刚刚组建一个月零四天,区纪委原有干部和区检察院转隶干部还在磨合之中,尚未形成具有战斗力的稳定团队。

另一方面,从法律依据讲,虽然有全国人大常委会授权的十二项调查措施,但具体的操作细则尚未出台,甚至连办案必不可少的法律文书都没有模板。最终,上城区纪委监委克服重重困难,通过33天的努力,终于将这起全国监察留置首案成功办结。

2017年5月16日,余某某涉嫌贪污一案由杭州市人民检察院提起公诉。12月26日,杭州市中级人民法院依法判处余建军有期徒刑15年。同时,杭州市纪委监委对此案启动“一案双查”,对涉及失渎职行为的5名相关责任人给予了相应的党纪处分。至此,全国第一例监察留置案件顺利划上了句号。

2017年,杭州共采取留置措施31人。留置时间人均43天,而2016年“两规”用时加检察机关侦查用时人均129天,缩短了三分之二。

从“被动查”到“主动防”释放改革效能

我是监察对象?这就违反纪律了?我是真不知道啊!我退了就行了,还要处分啊?

去年6月,杭州市纪委监委第五纪检监察室收到反映某民主党派市管干部借公务考察之机进行变相旅游的问题线索后,立即成立调查组进行初查,随后决定采用监督执纪“第一种形态”,约请被调查人谈话,促其主动认识错误,讲清问题。

经过谈话,该名干部认识到自己虽然属于民主党派,不受党纪制约,但仍属于监察对象,必须接受监委监督,违规就要2.jpg受到相应的政务处分。

为适应监察对象激增这一新变化,杭州市在改革中将力量向监督倾斜。市监委成立后,纪检监察室从6个增加至9个。执纪监督和审查调查分设,5个为执纪监督室,专门负责联系单位和地区的日常执纪监督。为实现监督全覆盖、常态化,杭州市纪委监委还授予派出纪检监察组部分监察职能,实现监察职能的横向拓展。

胡文勇是杭州市纪委的老兵。改革前他长年从事执纪审查工作,改革后,他担任了第二纪检监察室主任,专司监督职能。他切身感受到了改革带来的新变化:“之前我们一个纪检监察室一年收到问题线索80个左右,多数情况下我们都把主要人手和精力集中在几个大案要案上,剩下的70多条问题线索往往没有精力去认真处置。改革之后,我们室的主要职责变成监督,可以集中精力、全身心地投入到主动监督、系统监督中去。

 

点评:

全面从严治党永远在路上,党内监督和国家监察是中国特色治理体系的重要组成部分。作为国家监察体制改革试点城市,杭州市纪委、监委牢牢抓住了人员转隶的重点,推进队伍、业务全面融合,明确改革举措、配套措施,强化督导督查,同时发挥主动性、创造性,大胆探索、先行先试,圆满完成了试点任务,为全国监察体制改革工作提供了素材。当前,市纪委、监委正在继续积极探索,大胆实践,进一步推进监察体制改革工作向纵深发展。 


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: