设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运河综保委):2018“公述民评”面对面电视问政整改情况

发布时间:2019-01-15

2018年“公述民评”面对面电视现场问政活动结束后,各问政责任单位根据要求,对本地本单位领导在问政现场表态承诺的意见,迅速行动、采取举措、开展整改,取得一定成效。杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运河综保委)整改情况如下:

(一)问政主题:聚焦城市精细化管理

意见内容:

随着城市化进程加快,杭州市作为国际风景旅游城市,公共卫生有了很大改观,在国庆黄金期间,中外游客蜂拥西湖周边。人山人海,交通受堵历害,尽管公安、公交采取分流、限号,但是仍然是人间天堂,我要看看的现象。据媒体报导,一天内近50万人流。我认为西湖景区必须增加流动公厕所。现在的公厕所根本不能满足大流量游客所需。景点排长龙,景区公厕少。如在柳浪公园、楊公堤、苏堤沿线上等,许多游客深感西湖风光美,却因内急而无奈,小孩就地方便,大人又该如何?难道出来要带上尿不湿?建议园林部门要用超前意识统兼按排。特别是黄金周,大量游客涌入景点。吃好,拉好也是人性化服务方便游客从细节做起。杭州要补上这个短板。

整改举措:

根据《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2005),按照11座/km2最高的设置密度,西湖风景名胜区总面积约60平方公里,去除水域面积约6.5平方公里,山林面积约38平方公里,需设置170座公共厕所。而实际上,西湖风景名胜区现建有公厕200座,高于最高密度设置数量的18%。从公厕分布的范围看,景区公厕主要分布于道路两侧游客集散地及各大公园内部、景中村内部,根据客流量按需分布,以此在数量上基本满足市民游客的需求。景区公厕最大的问题是在节假日时,游客暴增导致如厕难等问题,尤其是女厕会出现短时间排长队的情况。但由于移动厕所的独特构造,需要接电和接水,且移动厕所无化粪池,需要吸粪车经常吸粪等,与周边环境也难以相协调,有碍美观。故不宜在西湖景区周边长期增设大量移动厕所。

 完成情况:

2018年12月18日下午,已与凌先生电话沟通,向其解释了西湖景区公厕设置基本情况,并介绍了针对景区节假日女厕排队现象,景区主要做了以下工作:一是重新制定景区公厕布点规划,从规划上明确景区公厕布点,在热门景点多设置公厕,且增大女厕比例,尽量满足景区游客如厕需要;二是加大景区公厕提升改造力度,并通过扩面,增加厕位数量,提升单个点位公厕承载能力;三是积极协调景点周边社会单位,要求社会单位厕所对外开放,方面市民游客如厕;四是研究新技术,引进车载移动厕所,减少对周边环境影响,补充节假日公厕数量,积极利用西湖景区智慧旅游平台,进一步加强对公厕等公共服务设施的导引。凌先生表示十分满意,也提出公厕代表民生,相关部门应更加重视起来。

整改结果:已经解决

 

(二)问政主题:聚焦小区管理

意见内容:上城区馒头山小区的国家文保项目“梵天寺经幢”已危之可及,原因有周围的道路建设及建筑房屋造成,由谁管?

整改举措:

1.落实专门的工作人员对经幢开展定期巡查。

2.采取必要措施,使周边道路来往通行车辆与经幢保持一定的安全距离,尽量减少对经幢的影响。

3.对经幢的位移、沉降、风化情况进行科学监测,实时掌握经幢保存情况。 

完成情况:

1.凤凰山管理处安排专门的工作人员对经幢进行定期的日常巡查。

2.凤凰山管理处会同上城区交警、街道,在经幢入口处改建绿化带,并在路旁设立禁停立柱,避免靠近经幢一侧的车辆停放。

3.就梵天寺经幢的日常监测工作申报了2019年的项目计划,包含防风化工程效果、局部气候环境变化、场地震动、倾斜偏移等方面的监测内容,为今后经幢的保护工作做好翔实的数据记录。总体来说,目前经幢本体保存状况良好。

整改结果:已经解决

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: