设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

市人力社保局:2018“公述民评”面对面电视问政整改情况

发布时间:2019-01-16

2018年“公述民评”面对面电视现场问政活动结束后,各问政责任单位根据要求,对本地本单位领导在问政现场表态承诺的意见,迅速行动、采取举措、开展整改,取得一定成效。市人力社保局整改情况如下:

(一)问政主题:聚焦担当作为(电视问政“回头看”)

意见内容:

1.市人社局更关注社会化管理企业人员开展文体活动。

2.建国初期为社会主义建设作出贡献的企业干部,很早就优居于国家干部。如今却因为企业社会化管理一刀切。享受不到什么待遇。可以说是政府愧对于这些人。

整改举措:

1.组织开展企业退休人员文娱健身活动,积极回应退休人员特点需求,着力丰富退休人员文化生活。

2.加强企业退休人员待遇政策宣传解释,指导区、县(市)及镇街(社区)开展政策宣传,通过业务办理、窗口和电话咨询服务、在市民之家组织开展政策业务咨询活动等做好企业退休人员待遇政策解答。

完成情况:

1.通过市、区每年组织大型活动,街道社区适时开展民俗文化活动等途径,组织企业退休人员开展各类文娱健身活动。2018年,举办了全市企业退休人员钓鱼比赛、疗休养活动,发起纪念改革开放四十周年全市退休人员书画摄影比赛,办好退休人员管乐团,指导各区组织各具特色、符合退休人员自身特点需求的文体活动,全年举办活动900余场,吸引退休群众参与近40万人次,有效丰富了退休人员的文化生活,形成了良好的社会反响。

2.认真落实企业退休人员待遇政策,将政策依据和政策口径下发给各区、县(市),通过业务办理、窗口和电话咨询服务、在市民之家组织开展政策业务咨询活动等途径,加强企业退休人员待遇政策宣传解答。目前,我市建国初期为社会主义建设作出贡献的企业干部除享受养老金、社会化管理服务待遇之外,每个月由原企业委托社保代发210元至480元不等的厂级干部津贴。对高龄、孤寡、独居等人员,每年还安排上门慰问,送去关心关怀。同时,对原各企业退休人员的福利待遇,执行市委办〔2004〕6号《关于进一步推进我市企业退休人员社会化管理服务工作的意见》规定,企业不得以社会化管理为由随意减少退休人员的福利待遇,厂级干部仍保留原企业统筹外待遇不变。

整改结果:已经解决


(二)问政主题:聚焦小区管理

意见内容:

食之无味,弃之可惜的企退人员活动:回前社区组织形式,参与人员逐渐减少,且责任重大,发东西有麻烦和劳累,不如直接将款打入企退人员账户,还有企退人员文化活动少之又少,且是小组长、骨干等少数人参加活动。

整改举措:

1.针对退休人员需求特点,多样化开展企业退休人员文娱健身活动方式,丰富企业退休人员精神文化生活,推进我市企业退休人员“老有所乐”。

2.严格落实企业退休人员服务活动经费使用管理规定,规范企业退休人员文娱健身活动开展和经费管理使用。

完成情况:

1.根据“小型、多样、就近、安全”原则,通过市、区每年组织大型活动,街道社区适时开展民俗文化活动等途径,组织企业退休人员开展各类文娱健身活动。2018年,针对退休人员需求特点,举办全市企业退休人员钓鱼比赛、疗休养活动,发起纪念改革开放四十周年全市退休人员书画摄影比赛,办好退休人员管乐团,指导各区组织各具特色的退休人员文体活动,并与社区文化建设相融合,全年全市举办退休人员文体活动900余场,吸引退休群众参与近40万人次,有效丰富了退休人员的文化生活,得到了广大企业退休人员的欢迎和好评。根据《关于进一步加强企业退休人员服务活动经费使用管理的意见》(杭劳社退管〔2010〕1号)和《关于企业退休人员社会化管理服务有关业务事项的通知》(杭企退管〔2013〕24号)文件规定,用于统筹开展文娱健身、自管小组活动等的服务活动经费,一律不得发放现金、有价证券及与活动无关的各类实物。下一步我们将进一步规范企业退休人员文娱健身活动开展和经费管理使用,优化企业退休人员管理服务。

整改结果:已经解决

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: