设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

市市场监管局(市工商局、市食品药品监管局):2018“公述民评”面对面电视问政整改情况

发布时间:2019-01-17

2018年“公述民评”面对面电视现场问政活动结束后,各问政责任单位根据要求,对本地本单位领导在问政现场表态承诺的意见,迅速行动、采取举措、开展整改,取得一定成效。市市场监管局(市工商局、市食品药品监管局)整改情况如下:

(一)问政主题:聚焦营商环境优化

意见内容:

申办企业,今推行网上办理,且对工作人员有指标考核,对极大多数大学生、青年人创业人员来说,99%以上都喜欢网上申报,但对一些中年以上文化程度较低的创业者来说,网上申报是他们创业的第一条门槛,往往要一问一答,才能逐步完成网上申报,费时、费力。

整改举措:

在大力推进“网上办”的同时不搞“一刀切”,在各级行政服务中心设立商事登记自助服务区,配备专业导办员开展全程帮办、导办,为现场办事群众提供优质高效服务。

完成情况:

进一步完善全市各级行政服务中心窗口自助服务区建设,优化导办、帮办人员服务力量和服务水平。其中:市本级商事登记自助服务区已于2018年10月正式上线,配备3名专业导办员,做到来人有引导、登记有辅导、疑难有指导。

整改结果:已经解决


(二)问政主题:聚焦营商环境优化

意见内容:

建议工商部门要简化每年一次的“企业年度报告”的报送流程,我认为政府部门要优化营商环境,就应该为私营企业和小微企业减负和松绑。从近些年的情况看,我认为工商行政部门完全应该简化每年一次的“企业年度报告”的报送流程。停止使用繁锁的所谓“数字证书(E证通)”或简化申报的办理流程,而决不要再坚持近年搞的那套劳民伤财的“企业信用信息公示”。说其劳民伤财,我有依据,也建议政府相关部门领导去调研一下,每年申报时期内,广大企业财务人员遇到了哪些难题?他们是怎样无数次地向浙江汇信科技有限公司QQ群的“顾问”们咨询,这样的“咨询”确切地说,应该是“哀求”和“诉苦”,真叫名副其实的“叫苦不迭”。为此,我建议工商行政管理部门完全应该参照企业向国家税务部门申报纳税的类似服务流程,或者开发更科学,更高效,既便于政府管理,又便于企业操作的“企业信用信息公示系统”。以真正达到为企业减负和松绑,以创造良好的营商环境,让政府放心,百姓满意。恭侯回复,电子邮箱:ywxzjhz@163. com 市考评办信息员 杨维新2018年11月9日

(另,作为一位老财务工作者,曾经有过每年要为企业的工商年检而“烦脑”的时候,因为要年检必须参加私营企业协会,缴纳会费后,才能进行。所以,每年尽管工商部门没有组织任何的活动,但企业必须缴纳这笔钱。后来,企业反映强烈,并在整治乱收费形势下才停下来。接着,工商局就改成了必须申领数字证书(叫“E证通”),并每年缴纳一定的年费后,才能办理。还将“年检”改成了“企业年报公示”在“最多跑—次”改革幵展后,相关部门后来“暂时”免交了年费,但不办好手续,就无法使用一个叫“工商联连”的“E证通”。尽管这是企业每年应该做的事情,但在操作的程序上能否简化一些,这也是如今还在许多私营和小微企业财务岗位上工作的朋友在交往中,经常听到的吐槽话题。)

在企业申报过程中,尽管有浙江汇信科技有限公司的服务QQ群(12790338)“顾问”负责恢复,但顾问总是应接不暇,无法满足企业经办人员的咨询。据2018年5月11日(周五)下午13:40-13:45五分钟的QQ群聊天记录可以看出:五分钟内企业财务咨询62条,其中含截图20张,但“顾问”只回复了39条,根本无法满足企业需要,导致企业财务人员叫苦不迭,怒声不少,具体有需要,我可提供。

整改举措:

目前,企业报送年报已全部使用移动版数字证书,不收取任何费用。

报送内容由《企业信息公示暂行条例》规定,报送流程和方式由省市场监管局确定,我局做好宣传、咨询解答工作。

完成情况:

1.相关年报的登陆报送流程均在企业信用信息公示系统上载明操作流程;

2.开通软件公司咨询热线88234636解答数字证书申领问题;

3.开通市局企管处咨询电话86438527解答除技术性问题以外的年报问题。

4.每年向上一年度新设企业寄送专用信函宣传年报工作和年报操作指南。

整改结果:已经解决

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: