设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

市卫生计生委:2018“公述民评”面对面电视问政整改情况

发布时间:2019-01-17

2018年“公述民评”面对面电视现场问政活动结束后,各问政责任单位根据要求,对本地本单位领导在问政现场表态承诺的意见,迅速行动、采取举措、开展整改,取得一定成效。市卫生计生委整改情况如下:

(一)问政主题:聚焦担当作为(电视问政“回头看”)

意见内容:

老百姓希望公正公平落到实处。聚焦担当作为:卫计委做得较差,近几年来,为什么大家对医疗方面意见较大?

1、主要管理人员的立足点、出发点没摆正。什么看病分领导和群众,领导是红卡老百姓是普通卡,不一样的卡享受不一样的待遇。如:一年一次体检,红卡住院体检;普通卡在体检中心体检,最多两小时解决问题。而且这卡还是终身制,即享受待遇也是终身制。这种特权不除,反腐败斗争能有头吗?

2、医患矛盾激化。部分医生素质有问题(也有患者的问题),仅一个感冒要开出一整套检查化验单;是医术不行还是另有隐情?

3、制度问题。医药代表给回扣;住院时间长,病人不动,但要重办出入院……老百姓希望公正公平落到实处。 

整改举措:

1.加大医疗服务便民惠民力度,实施医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,不断完善杭州特色的智慧医疗服务和医养护一体化签约服务,实施签约居民16种慢病长期处方服务,让普通群众在医疗保健服务上有更多获得感,缩小与领导干部医疗保健服务之间的差距;

2.规范医疗服务行为,强化医学影像和检查结果共享平台建设,促进医疗安全前提下的检验检查结果互认;加强处方检查,严格控制过度检查过度治疗;继续将市属公立医院费用控制纳入目标考核,强化行为监管,有效控制医药费用不合理增长,门诊均费和住院均费增长5%以内;

3.加强卫生行风建设,出台清廉卫生和清廉医院建设的指导意见,推进清廉医院建设;以满意度测评促医疗服务提升。做好第三方满意度测评和医疗服务满意度短信测评工作,结果与年终考核挂钩,促进改进医疗服务、提升服务质量、强化廉洁从医。

完成情况:

1.在全市各级医疗机构推行“看病少排队”“付费更便捷”“检查少跑腿”“住院更省心”等十五项改革举措,打造“智慧医疗”升级版,在市、区两级医院和主城区社区卫生服务中心全面推广电子社保卡和电子健康卡,推行支付宝等多种智慧结算方式,累计有1亿余人次的患者享受到院内等候时间缩短2小时的便利,门诊高峰期排队等候平均时间从6月份的6.35分钟减少到3分钟。创新实施签约居民16种慢病长期处方服务,实现基层医疗机构全覆盖和政策宣传全覆盖,开具长期处方近90万张;在原主城区推行签约慢病患者药品配送到家服务,已提供配送服务1.4万余人次。

2.推进医联体内医疗机构检查、检验结果互认和同城同级医疗机构检查、检验结果互认工作。在市级信息平台实现市级医院医学检验、影像检查结果互阅互认的基础上,推进区域信息平台建设,逐步实现全市同级医院之间检查结果互认。利用远程医疗手段为基层医疗机构和就诊患者提供检查检验服务,避免出现重复检查,降低检查费用。依法加强对医疗机构的日常监管,严格落实诊疗规范,在日常诊疗活动中明确要求医疗机构合理用药、合理检查、合理治疗,各级卫生计生行政部门对医疗机构进行医疗服务效率和医疗质量安全进行评估,将平均住院日、药占比、住院均费等指标都列为重要考核指标。督促医院对患者出院后一天内重新入院的行为加强管理,对情节严重的单位我委将对其进行警告和约谈。市属公立医院门急诊均次费用较上年同期增长0.37%,住院均次费用 14528.74元,较上年同期下降1.95%,增幅均控制在5%以下。

3.制定下发《关于贯彻落实市委部署扎实推进清廉卫生建设的实施意见》《关于深入推进清廉医院建设的实施意见》,组织各医院结合实际制定了清廉医院建设办法;加强医疗服务第三方满意度测评工作,进一步完善短信测评,把测评结果和医护人员考核挂钩,通过测评寻找薄弱环节,督促医护人员提高服务质量。

整改结果:已经解决

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: