设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

市委办公厅、市民政局、市人力社保局、市发改委、市建委:杭州“国际化”领航发展 回应时代之问

发布时间:2019-04-01    作者:徐可    来源:市委办公厅、市民政局、市人力社保局、市发改委、市建委

实施背景:

G20杭州峰会后,杭州的城市定位不仅是浙江省的省会城市,也不仅是长三角南翼的中心城市,而是把目标瞄向了国际城市、世界城市、全球城市,推进城市国际化是杭州城市发展史上的“骐骥一跃”。这几年,杭州坚持把城市国际化作为系统工程,不断完善城市国际化推进机制,持续深化城市国际化创新实践,其知名度、美誉度、影响力显著提升。“国际化”这项大工程,涉及政治、经济、社会、文化、生态等方方面面,落实在城市规划、建设、管理、产业、公共服务等各个领域。多年来,全市上下始终坚持实干至上,一步一个脚印,抓实抓细各项工作,积跬步以至千里,奋力谱写杭州发展新篇章。

2018年,注定是不平凡的一年,杭州国际之路迸发出前所未有的激情与活力,释放出奇伟磅礴的豪情与力量。

2018年,继G20杭州峰会之后,杭州再次立于世界舞台之上,备受关注,全球瞩目。杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)在杭州“小莲花”激情开赛,六天的精彩赛事,不仅让参赛选手毕生难忘,也让世界记住了举办城市——杭州的高效、美丽、文明和国际范儿!外国友人纷纷点赞正迈向世界名城的杭州:“专业、大气,有大国风范。”

2018年,杭州迎来首个“杭州国际日”。9月5日,是G20杭州峰会的闭幕日,是杭州人民对美好记忆的永久珍藏,是杭州人民对走向世界的郑重宣示,也是杭州人民对再创辉煌的美好愿景。来到中国30多年的Therese Hesketh,作为“杭州荣誉市民”,坦言自己和千千万万杭州人民一样,深爱着这座城市,不仅爱她的细腻柔情,也爱她的大气开放,每天都在深切感受飞一般的“杭州速度”。

乘着40年前改革开放的雄风,一座国际化的金融中心之都——上海,在黄浦江边迅速崛起;而今,在距离“魔都”仅200公里的地方,又一座国际化都市——杭州,在之江两畔蓬勃发展。在全市人民不懈的努力下,杭州的国际化之路,从开放理念,到生动实践,步步为营、扎实推进、成效斐然。


案例:

“我家连着世界”

发布全国首个《城市国际化社区评价规范》

如今,上城区小营巷社区居民沈大伯没事就喜欢出门溜溜,一出门,碰见老外是常有的事儿,互相打个招呼、点个头,沈大伯深深觉得杭州越来越“国际”。

“早些年看见个老外都觉得是新鲜事儿,现在就像‘家常便饭’,相互间问候下,连我都学会了用英语打招呼呢。”沈大伯说,现在小区里的告示、标语都是中英文双语版,“有一种我家连着世界的感觉。”

近年来,随着杭州城市国际化脚步的加快,“国际范儿”成为杭州向世界递出的新名片。社区是城市最基本的生活单元,也是展示城市形象的重要窗口。今年1月,杭州市第三批国际化示范社区名单出炉,有11个社区成功入选,上城小营街道1.png小营巷社区就是其中之一。

小营巷社区以“传播红巷精神,推广健康小营”理念构建新型国际化社区,社区突出“健康”二字,结合智慧健康产业园建设凸显国际医疗资源集聚功能,多次开展国际化论坛、国际化健康交流活动,让普通居民参与其中。此外,社区还对接开展“国际化家庭健康”项目,为国际友人、社区慢性病人等重点特殊人群提供护理项目。

“外籍健康专家带来的许多知识、理念,给了社区居民很大的新鲜感,明年还将在外籍专家的帮助下打造属于我们社区的健康蓝皮书,为居民健康指导方向。”小营巷社区书记曹琛说。

什么样的社区才能称之为“国际化社区”?从小营巷社区中我们找到了答案:结合自己的优势和特色,积极开拓创新,链接各自不同的国际化资源,打造别具一格的“国际范儿”。

2016年,杭州率先在全国提出“社区建设国际化”理念,积极探索国际化社区建设的新经验和新方法,并先后成功打造了21个国际化示范社区。加上新出炉的11个社区,杭州国际化示范社区已经达到32个。这32个国际化示范社区散落在杭州的角角落落,它们各有亮点,形成了可复制、可推广的“杭州样本”,对进一步深化社区服务、促进文化融合、加强社区推广起到了积极的促进作用,居民的幸福感也在这一个个国际化社区里稳步提升。

据了解,杭州还发布了全国首个《城市国际化社区评价规范》,全面引入城市可持续发展国际标准,构建普惠型国际化社区服务机制。经调查,杭州国际化社区中外居民满意率和幸福感达到95%以上,更多的境外居民愿意并留在杭州生活,城市“粘稠度”进一步增强。


美丽城镇的“注解”:守得住乡愁,看得见未来

推进城市国际化必须补齐短板

去年年底,素有“万担茶乡”美誉的龙坞茶镇,成功创建国家4A级旅游景区。

沿着村道一路往前,蜿蜒的路畔,茶山连绵,景色秀丽。茶树高低不同,形成连绵起伏的小丘,一如只用绿色渲染不用墨线勾勒的中国画,翠色欲流,令人心旷神怡。这就是龙坞茶镇。

从2015年开始,龙坞茶镇围绕打造“波尔多式的江南小镇、西溪湿地的姊妹篇”这一目标进行综合整治,镇容村貌已经2.png焕然一新。去年,龙坞小城镇还顺利通过省级年中考核验收,并被推荐为省级小城镇示范样板。

曾经,采茶与种茶就是龙坞的全部。但时至今日,龙坞已经以龙井茶为基础,形成了以茶产业、茶文化、茶生活为主体,涵盖文化、旅游、农业的融合发展的新样本。而且记者还了解到,今年龙坞旅游产业会有更大的发展,“文创+旅游”,一个年轻的“旅游胜地”正喷薄而出。

龙坞茶镇是杭州小城镇环境综合整治的美丽缩影。小城镇一头连着城市、一头连着农村,它作为城乡纽带和“黏合剂”,是杭州城市国际化进程中推进城乡发展一体化的战略节点。而小城镇环境整治,是杭州打造城市国际化必须补齐的短板,过去一年,按照“抓巩固、促提升、出成效”的工作主线,全市小城镇整治项目建设进程加快、综合治理持续推进、管理体系不断完善,各区县(市)小城镇环境综合整治出实效、出特色、出经验。


风物长宜放眼量

聚天下英才共建一流杭州

城市国际化发展,需要国际化的高精尖人才。

去年,杭州市委、市政府“加码”出台《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,这是继2015年出台杭州“人才新3.png政27条”、2016年出台杭州人才“若干意见22条”后,又一重大人才政策。

“新引进到杭州工作的应届外籍人才享受硕士每人2万元、博士每人3万元的一次性补贴”、“获得市政府‘钱江友谊奖’荣誉的外国人才给予5万元资助”、“鼓励本土人才参加各类国际技能竞赛,最高可获得50万元的资助”……每一条内容,都体现出了杭州对人才的渴求与诚意。

在2018年杭州市海外高层次人才创新创业大赛——外国人创新创业项目专场决赛上,来自意大利的“创客”Saverio Murgia带来的“HORUS可穿戴的智能相机”项目以最高分拿到了一等奖。从领奖台上走下来,Saverio Murgia难掩激动,他说,决赛前大赛主办方特地安排他们到梦想小镇、基金小镇等科创企业聚集地交流洽谈,“杭州对科技的巨大投资、对人才的珍惜重视让我震撼、感动,如果有朋友要来中国投资,我会毫不犹豫地向他们推荐杭州。”

让人才国际化助力城市国际化,聚天下英才共建一流城市,杭州可期,可待!


点评:

杭州既有千年古都的历史气韵、钟灵毓秀的自然风光,也有锐意进取的创新活力、海纳百川的开放胸怀。这几年,杭州持续放大“后峰会、亚运会”效应,乘势而上推进城市国际化,成效显而易见:会展和旅游国际化成效明显、国际化环境不断优化、国际化综合实力显著增强。杭州坚持聚焦重点抓深化、突出短板求突破、强化创新树亮点,让打造国际化城市的雄心壮志书写在“脸”上,落实在行动中。无论是过去、现在还是将来,务实的杭州都会不断斩关夺隘,闯出自己风光无限的未来。我们坚信,并且期待着。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: